Лого

,

Зеленый и красный список продуктов для снижения холестерина при заболеваниях сердца

17.08.2016
Зеленый и красный список продуктов для снижения холестерина при заболеваниях сердца

Добрый день, дорогие читатели!  Что представляет из себя диета для снижения холестерина? Прежде чем приступить к описанию (снижающей холестерин) диеты, стоит разобраться в его роли в организме и причинах повышения.

Необходимо заметить, что высокий уровень холестерина усугубляет течение заболевания. Повреждая сосудистую стенку, он вызывает образование бляшек, которые могут сузить просвет артерий на 75%. Кроме того, сосуд теряет свою эластичность. Это ведет к повышению артериального давления.

Холестерин, плюсы и минусы

Холестерин — белок из группы стеринов, содержится в нервной и жировой ткани, в печени. Из него образуются желчные кислоты, участвующие в пищеварении, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. С пищей в организм человека поступает только 25%, остальной холестерин вырабатывается в печени. В норме, количество его в крови 3,2 — 5,2 ммоль\литр.

При гипохолестеринемии, то есть снижении уровня ниже нормы, появляется склонность к депрессии, снижается иммунитет, повышается чувствительность к боли, утомляемость, снижается половое влечение и репродуктивная функция.

При гиперхолестеринемии — повышении уровня в крови, на сосудистых стенках появляются холестериновые бляшки, ведущие к атеросклерозу, что увеличивает риск развития инфаркта и инсульта, замедляется обмен веществ, возникает ожирение.

Холестерин переносится по сосудам при помощи особых транспортных белков — липопротеидов. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности удерживают холестерин в сосудистом русле, «плохие» — низкой плотности, ведут к атеросклерозу. Риск его развития зависит от соотношения этих белков в сыворотке крови.

Влияние питания на уровень холестерина

Холестерин находится в продуктах животного происхождения. Поэтому, надпись на этикетке растительного масла «Содержание холестерина 0%» следует понимать как маркетинговый ход.

Много холестерина:

мозги 2000мг  100 гр
печень, паштеты 500
икра 300
яйца 212
сливочное масло 180
креветки 150
твердые сыры 120
свинина 120
баранина 100
крольчатина 90
кальмары 87
говядина 85
курица 80
сливки 20% 60-70
треска 40

Способствуют снижению холестерина:

  • растительные масла моно ненасыщенные (оливковое, канола, арахисовое)
  • овсяные, рисовые и кукурузные отруби
  •  бобовые
  •  помидоры (содержат ликопен)
  •  чеснок (чистит сосуды)
  • орехи
  •  морковь, брокколи, лук
  •  молоко 0,5% и молочные продукты
  •  ячмень
  • яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон и другие фрукты
  •  яичный белок (омлет)
  •  чай (танин контролирует уровень)
  •  семя льна
  •  семена чиа
  •  листовая зелень
  •   рыба (особенно лососевые)
  •  спирулина

Гипохолестериновая диета

Составлена на основе разработанных в 1929 г. диетологом Певзнером М.И. принципов диетотерапии.

 Основные положения

  1.  исключение животных и вредных насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое масла)
  2.  запрет насвежую выпечку, сдобу и сладкое+ еда не досаливается, в день не более 4 гр соли
  3.  объем выпиваемой жидкости не превышат 1200 мл
  4.  алкоголь, шоколад, какао запрещен
  5. отказ от наваристых рыбных и мясных бульонов, супов с грибами
  6. уменьшение потребления капусты, зеленого горошка (метеоризм)
  7.  ощелачивающая пища (молоко, соки, лимон)
  8. продукты с липотропным действие включать шире (творог, рыбы тресковых пород, овсянка)

 Кому рекомендовано такое питание

Гипохолестериновое питание показано пожилым людям, лицам, страдающим избыточным весом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями сердца и сосудов, при гиподинамии.

Дети, подростки, кормящие мамы и беременные не должны следовать этой диете.

Калорийность и состав рациона

Суточная энергетическая ценность диеты составляет в среднем не более 2400 килокалорий.

Потребность в белке обеспечивается количеством 95 г, причем почти половина за счет мяса, птицы и рыбы, то есть белков животного происхождения. Жиры ограничены до 70 г, из них 20г моно и полиненасыщенные масла. Отказаться совсем от жиров невозможно, они входят в состав клеточной мембраны, помогают усваивать некоторые витамины, участвуют в передаче нервного импульса. Быстрый источник энергии углеводы необходимы в количестве 350 г.Должны преобладать нерастворимые углеводы — пектин, клетчатка, пищевые волокна. Сахар допускается не свыше 50 г. Поваренная соль около 3 гр. Суточное количество жидкости чуть больше литра. Очень важно обеспечить необходимое поступление витаминов РР, С, В1, В2, В6,Е, минералов магния, калия, кальция.

Технология приготовления и режим питания

Следует использовать щадящие методы приготовления пищи. Жареная пища исключается. Мясные и рыбные блюда готовят, запекая в духовке после предварительного отваривания, либо на пару. Кушать полезнее малыми порциями, но чаще — рекомендован пяти-разовый режим питания. За три часа до сна еда прекращается. Рекомендуется кушать теплую пищу.

«Зеленый» и «красный» список продуктов

Разрешено:

  • Чай некрепкий, зеленый, цикорий, настой шиповника, суданская роза
  •  Вчерашний хлеб из муки грубого помола, несладкое печенье типа курабье, вчерашний бисквит
  • Для кулинарных целей масло сливочное, в салаты — растительные масла
  •  Мясо без видимого жира (телятина, говядина, свинина, крольчатина)
  • Дичь (кура, индейка)
  •  Рыба
  • Куриное яйцо (смятка), омлет из белков
  • Вегетарианские супы, заправленные сметаной
  •  Крупяные изделия, твердые сорта макарон
  •  Кефир, йогурт несладкий, несоленый нежирный сыр,обезжиренный творог
  • Овощи отварные, запечённые, сырые
  •  Фрукты разные, цитрусовые, ягоды спелые, но не увлекаться виноградом
  •  Фруктовое желе, мусс, ограниченно мёд.

Запрещено:

  •  Наваристые мясные и рыбные бульоны
  • Субпродукты, утятина, гусятина, жирные сорта мяса
  •  Яичница и сваренные вкрутую яйца
  •  Консервированные овощи
  •  Острые редис, редька
  •  Лист щавеля и шпината
  • Маргарин и майонез
  •  Шоколад

 Суточное меню

8.00 Гречневая каша (либо другая)
Творожная запеканка
Кофейный напиток
11.00 Апельсин (яблоко, огурцы)
14.00 Рисовый суп с овощами

Отварная курица с салатом из брокколи

Компот
17.00 Томатный сок
19.30 Рыба запеченная в фольге с отварным картофелем

Салат из огурцов

Чай

Знаменитый врач древности Гиппократ писал: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством».
Именно на это и направлены наши рекомендации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *