Все хотят жить долго и при этом быть активными и полезными членами общества. Что нужно для этого? Здоровье! Как его сохранить? Вести здоровый образ жизни. Правильное питание – одно из главных условий.
В двадцать лет можно не обращать внимание на то, что отправляется в рот. Молодой организм прекрасно справляется с любыми излишествами.
Даже в тридцать можно позволять себе почти все. В это время человек ведет самый насыщенный и подвижный образ жизни, до каких-либо хронических болезней и необратимых процессов очень далеко.
Другое дело после сорока. Это самый благоприятный период для того, чтобы прислушаться к своему телу и к советам специалистов. Именно в этом возрасте происходят существенные изменения в организме и начинается старение. Многие процессы в теле замедляются, и тут же начинают проявлять себя хронические заболевания и патологии.
40 лет – идеальный возраст для корректировки своего питания и здорового вхождения в старость. Следует лишь учесть некоторые рекомендации.
Уменьшить калорийность рациона. Что это даст? С возрастом физические нагрузки уменьшаются. Темп жизни входит в спокойное русло. Семья есть, карьера сделана, дети выросли. Если не изменить рацион питания, то в итоге получается очень много лишних калорий, которые только и ждут, чтобы найти в теле укромное местечко и залечь там в долгую спячку. Необходимо трезво и скрупулезно оценивать сколько съедается и сколько тратится калорий.
Оплывшая фигура и лишний вес – это только вершина айсберга. Переедание приводит к более серьезным нарушениям в организме. Страдает нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Появляется одышка, излишняя потливость, нарушения костной ткани. Всего этого можно избежать простым подсчитыванием съедаемых калорий.
Питание должно быть сбалансированным и полноценным. В 40 лет организму требуются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, но в несколько ином процентном соотношении и виде, чем в молодости.
Белки

Белки необходимы, но в меньшем объеме и более легкие. Рекомендуется остановить свой выбор на нежирных сортах птицы и рыбы, морепродуктах, кисломолочных и соевых продуктах, а также на небольшом количестве семян и орехов. Около 100 г белка в сутки достаточно, чтобы обеспечивать обновление тканей и для других жизненно важных процессов.
Нужно набраться смелости и сказать решительное «Нет!» животным жирам. Небольшое количество растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) удовлетворит все потребности организма. Не стоит забывать, что в мясе, даже самом постном, рыбе, орехах (особенно!) содержится жир. Его нужно обязательно учитывать при составлении рациона. Помните, с возрастом способность усвоения жиров снижается! Суточная норма не должна превышать 60 г.
Углеводы

Углеводы коварны в любом возрасте, а уж после сорока тем более. Желательно максимально исключить сахар, сдобу, макаронные изделия из нетвердых сортов злаков, дрожжевой хлеб.
Каши, овощи и фрукты – лучшие углеводы, потому что сложные. Фрукты желательно употреблять в первой половине дня, а овощи – до обеда в свежем, а во второй половине дня только после термической обработки. После 40 лет лишние углеводы очень быстро становятся жиром. Суточная норма углеводов колеблется в районе 300-350 г.
Витамины содержатся во многих продуктах питания. Особенно в сезонных фруктах, ягодах и овощах. Всегда следует учитывать, что количество полезных веществ резко сокращается при долгом, неправильном хранении, а также при термической обработке. Настоятельно рекомендуется принимать витаминные комплексы. В настоящее время их предлагается великое множество и не составит труда подобрать нужный.
Приготовление пищи

Также стоит обратить внимание на способ приготовления пищи. Людям после сорока настоятельно рекомендуются – варка, запекание и приготовление на пару. От других способов желательно отказаться или же сократить до минимума. Казалось бы, нет ничего вкуснее жареного блюда. Но если хочется долгой и здоровой жизни, то придется отказаться от такого сомнительного удовольствия. Никаких значимых потерь не произойдет, а новые вкусовые ощущения и здоровье – гарантированы.
Соль

К 40 годам человек уже съел свой положенный пуд соли, поэтому можно сократить ее до минимума. Не стоит давать дополнительную нагрузку сосудам и суставам. Они еще пригодятся. Вместо соли более полезно и приятно использовать пряные травы и специи.
Вода

Поступление воды в организм важно в любом возрасте. После 40 лет это также остается незыблемым правилом. Необходимо выпивать не менее 1,5 л свежей чистой воды без каких-либо добавок. Полезнее пропустить прием пищи, чем выпить недостаточно воды. Наше тело при недостатке жидкости теряет тонус, кожа сохнет и морщинится. Пить воду лучше всего небольшими порциями и мелкими глотками. Не запивайте еду. Старайтесь пить воду в промежутках между едой или через 15-20 минут после еды. Кроме воды наилучшие напитки для людей после 40 лет – зеленый чай и компоты из свежих и сухих фруктов и ягод. В них содержатся антиоксиданты, витамины и минералы в легко усваиваемой организмом форме.
Несколько простых правил
- Хороший сон важен в любом возрасте, а после 40 лет особенно. С годами время сна постепенно уменьшается, а потребность организма в восстановлении остается такой же. Ведь не секрет, что от ночного отдыха зависит и настроение и самочувствие. Недаром крепкий сон называют здоровым. И тут он напрямую связан с питанием.
- Переедать во второй половине дня, ложиться спать сразу после еды – нездорово в любом возрасте, а после 40 лет тем более. Плотная еда поздно вечером влечет за собой изжогу, отрыжку, отеки, дискомфорт в желудке.
- Старайтесь легко ужинать хотя бы за 2-3 часа до сна. Лучшими продуктами могут считаться кисломолочные. Они легкие и быстрые в переваривании, а также сослужат хорошую службу вашему желудочно-кишечному тракту.
В свое время каждый оказывается на пороге сорокалетия, и вопрос «Какой будет старость?» становится животрепещущим. Правильное питание, здоровый сон, посильные физические нагрузки — вот залог долгой и здоровой жизни после 40 лет.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!