Лого

Выбираем правильные продукты при заболевании щитовидки

24.05.2016
Выбираем правильные продукты при заболевании щитовидки

Мудрые слова, не правда ли, ведь это на самом деле маленький орган, практически не ощутимый, но в тоже время очень важный и когда он выходит из «строя», в наш организм буквально входят целые «армии» различных заболеваний, «атакующие» наши не совсем здоровые органы. А при нарушении их работы, мы начинаем лечить одно заболевание за другим, но, к сожалению, не попадаем в «цель».

Если вникнуть глубже и разобрать, что собой представляет щитовидная железа, выясняется, что это эндокринная железа, хранящая йод. Также, она вырабатывает йодосодержащий гормоны тироксин и итрийодтиронин, которые принимают активное участие в росте, как отдельных клеток, так и в клетках всего организма, а также в регуляции обмена веществ. Еще один гормон кальцитонин синтезируется в щитовидке и кость не так изнашивается благодаря встраиванию в костную ткань фосфата и кальция. Наша новая костная ткань намного быстрей образуется благодаря активной деятельности этих образований. Поэтому для того, чтобы эти гормоны продолжали работать на нас, нам просто необходимо выбирать лечебные продукты, полезные для щитовидной железы.

Стоит задать себе ряд вопросов:

  1. Как правильно выбирать продукты?
  2. Нужно ли соблюдать определенную диету
  3. Какая еда будет полезна, какая нет?

Что должно стать в основе выбора продуктов?

Всем известно, что морепродукты содержат небольшое количество йода — это крабы, печень трески, кальмары, морская капуста и рыба. Но, оказывается у нас под рукой всегда имеются лечебные и йодосодержащие овощи такие как: свекла, морковь, картофель, огурцы, баклажаны, капуста, помидоры, редька и чеснок, а среди зелени: лук, шпинат, салат. Также небольшое количество йода содержит: молоко, творог, сыр, яичный желток и мясо. Интересно, что среди плодово-ягодных культур имеются продукты с повышенным содержанием йода — это фейхоа, финики, хурма, черная смородина, рябина черноплодная, вишня, яблоки и чернослив. И конечно же не стоит упускать из вида такую крупу как: пшено и гречку.
 
Это лишь небольшой список продуктов, которые обогатят наш организм йодом, что в свою очередь поможет щитовидной железе вырабатывать этот элемент. Но что делать если обнаружен недостаток йода? Современная медицина акцентирует внимание на использование в пище йодированной соли. Когда идет процесс приготовления еды эту соль всегда нужно иметь под рукой. Что нужно помнить после открытия упаковки, так это то, что соль сохранит свои лечебные свойства только на 4 месяца, а когда они истикут этот элемент испарится.

Стоит ли соблюдать определенную диету?

Конечно же когда расстраивается функциональная способность щитовидки, такая диета как свежие фрукты, овощи, а еще орехи и корнеплодные растения, поспособствуют ее восстановлению. Так как эти продукты имеют йодосодежращие элементы, нормализующие все процессы организма.
 
При заболевании щитовидной железы лучше всего использовать в еде продукты, которые оказывают лечебное действие, а именно: марганец, кобальт, селену и медь. Да это химия, но к сожалению без нее мы не можем обойтись, ведь мы так устроены, что именно эти элементы оказывают лечебное действие. Они способствуют усвоению йода, особенно когда наша еда состоит из корнеплодов, салатов, тыквы, ягод, а также когда мы пьем отвары из шиповника, тысячелистника, полыни и шишек хмеля.

Хорошее лечебное действие оказывают злаки, если им дать немного прорасти: пшеница, овес, ячмень, а из бобовых: фасоль и чечевица. Эти продукты очень хорошо чистят кровь, а при заболевании это просто необходимо.

Что еще советуется в период увеличения щитовидной железы?

  • Кисломолочные и свежемолочные продукты.
  • Подсолнечное нерафинированное масло, также облепиховое, ореховое и оливковое.
  • Крупы таких злаков как: овсяная, ячневая, гречневая.
  • Мед.
  • Печенные корнеплоды: редька, свекла, морковь и картофель.
  • Сушеные фрукты: курага, чернослив, финики, урюк, инжир.

  • Груши и яблоки, обязательно с косточками, сливы и абрикосы.
  • Кукуруза, баклажан, патиссон, кабачек и тыква.
  • Морепродукты: морскую капусту, креветки, кальмары, крабы, мидии.
  • Рыба: скумбрия, форель, треска, камбала, хек, щука.
  • Овощной бульон.

Конечно это не весь список того, что необходимо, для оказании лечебной и профилактической функции, но это по карману каждому. И поверьте это стоит того, чтобы каждый день в нашей еде присутствовало хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов. Ведь каждый хочет быть здоровым и энергичным, а не наоборот, больным и вялым.

Какая еда будет полезна, а какая нет?

Когда в организме недостаток йода, он испытывает стресс и сразу же происходит развитие заболевания в щитовидке. Поэтому суточная доза йода в организме должна составлять не меньше 150 мкг., для взрослого человека. А потому, правильное и лечебное питание должно начинаться с самого утра, так как с воздухом и водой в наш организм поступает только до 10% йода.
 
Каждому человеку хочется, чтобы утро начиналось с хорошего, и еда, конечно же, заряжает наши органы энергией и бодростью. А когда это правильная еда, она еще и вкусная и поднимает настроение на весь день.

Итак, с чего начинать:

Завтрак — геркулес со сливочным маслом, медом, фруктами, ягодами и кусочком ржаного хлебца, а чай из ягод шиповника станет хорошим завершением.

Второй завтрак — ягодный чай и пару крекеров.

Обед — рыбная уха, каша гречневая с отварной рыбой, салат и конечно же отвар из сухофруктов.

Фрукты, не замороженные — апельсин, банан и яблоко.

Ужин — морепродукты с отварным рисом и морская капуста.

Второй ужин — чай на травах с медом, фрукты и крекер.

Это то, что касается правильного питания, конечно же, каждый может фантазировать по своему, добавляя в еду разные приправы.

А вот то, что касается неправильного питания, особенно при заболевании щитовидки:

  • Маргарин, сливки, сметана.
  • Мясные блюда и само мясо.
  • Сахар.
  • Соли, кроме йодированной.
  • Лимонад, какао, кофе.
  • Копчености.
  • Жареные на масле продукты.
  • Закваска с солью.
  • Рыба сушеная, копченая, соленая
  • Жирные молочные продукты

На что еще хочется обратить внимание — очень часто при нехватке йода и плохого влияния окружающей среды врачи могут обнаружить узлы на щитовидной железе. То есть происходит изменение в плотности ткани щитовидки.

Что поможет предотвратить образование узлов?

Какое необходимо питание при узлах? И мы снова возвращаемся к еде, потому что именно еда оказывает наилучшее лечебное действие при заболевании. Как уже перечислялось выше это йодосодержащие продукты:

  • морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары, морская капуста);
  • чай на травах — хмель, тысячелистник, полынь; мед;
  • растительные нерафинированые масла;
  • проросшие злаки — овес, пшеница, ячмень и фасоль;
  • блюда из свежих и салаты из отварных овощей;
  • кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, свекла, лук порей, цуккини;
  • грецкие орехи
  • свежие ягоды и фрукты.
iod

К какому выводу мы приходим: то, что мы называем едой и принимаем каждый день, может либо положительно влиять на щитовидную железу, либо отрицательно. Но так как мы хотим быть «живчиками» очень важно питаться продуктами, которые имеют йодосодержащие элементы. И тогда, поверьте, мы будем здоровыми, активными и, что самое важное, жизнерадостными.
Доброго Вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *