Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я расскажу о фрукте, которому приписываются многие целительные свойства, это – хурма. Разберемся, какую пользу дает её регулярное употребление, отметим каким категориям надо ограничить потребление этого сладкого лакомства и несколько рецептов её применения.
Хурма – сладкий сочный фрукт, который растет на деревьях и кустарниках в тропиках и субтропиках. Родиной данного оранжевого лакомства является Китай. Сегодня насчитывается около 500 сортов хурмы, наиболее популярна шоколадная (королек), кавказская, японская.
Выращивают этот чудесный фрукт в разных странах, в том числе Греции, Турции, Америке, Австралии, везде она пользуется спросом, благодаря микроэлементам, разнообразным пищевым волокнам и витаминам. Какая же миссия у фрукта, проявляющегося на прилавках поздней осенью, давайте разбираться в этой статье «хурма польза и вред, калорийность».
Хурма наполнит энергией

Все мы заботимся о своем самочувствии, поэтому перед включением в меню того или другого продукта нам интересно знать о его калорийности и ценных качествах. Надо сразу отметить, что польза от хурмы многогранна, а вреда практически никакого. Человек, регулярно употребляющий в пищу, оранжевый фрукт почувствует повышение работоспособности, укрепление иммунитета. Этому способствует большое количество сахаров, которые быстро впитываются организмом и преобразуются в энергию. Диетологи рекомендует употреблять хурму, как отдельный продукт, так и в приготовлении салатов, пудингов, мясных блюд. Это один из ингредиентов в желе, мармеладе и напитках.
Хурма – великолепный продукт для похудения
Продукт низкокалорийный — 66 ккал на 100 гр, количество клетчатки и пектина в одном плоде насыщают организм, помогают ощутить сытость. Диетологами доказано, что вне зависимости от того, что фрукт сладкий, он замечательно подходит для перекусов, желающим сбросить лишние килограммы. К тому же, фрукт восполнит в организме дефицит минералов и витаминов, не достающих худеющему организму. Невозможно переоценить все прелести вкусного плода для разгрузочных дней.
Полезные свойства
Ярко-оранжевый плод оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека:
- В хурме присутствуют витамины С, А и Р – верные помощники в профилактике рака, важные компоненты для полноценной жизнедеятельности, восстановления сил. Витамин А и бета-каротин – укрепляет зрение, витамин С – мощный антиоксидант, который продлевает молодость, защищает от бактерий, воспалений и так далее. Витамин Р уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов.
- Все продукты, обогащенные йодом нужны человеку – они улучшают работу щитовидной железы, мозговой деятельности. Есть он и в этом волшебном фрукте.
- Пектин помогает нормализовать обмен веществ.
- Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны взять на заметку тот факт, что плод богат магнием, который приводит в тонус сосуды и сердце. Положительно воздействуют на работу сердечной мышцы моносахариды, которых достаточно в хурме королек, шарон и других сортах.
- Польза хурмы знакома и гипертоникам — она хорошо снижает высокое АД. Рецепт прост: с хурмы снимается кожица, мякоть взбивается в блендере, туда вливается молоко и опять взбивается. Этот коктейль желательно пить 3 раза в неделю перед едой. Плоды сушеной хурмы королек можно съедать по 20 шт. в день, но после еды.
- Жизнерадостного цвета плод символизирует силу, благополучие, достаток. Наличие фруктозы и глюкозы поможет поднять настроение, успокоить нервную систему. Сок этого фрукта нейтрализует последствия стресса, депрессии.
- При анемии надо ежедневно выпивать перед едой 100 мл сока из мясистого плода или из листьев хурмы заваривать стакан чая.
- Мякоть плода ускоряет заживление ран и ожогов.
- При диарее надо принимать по стакану отвара из этого фрукта каждые 4 часа.
- Железо. Сок данного фрукта показан людям, страдающих анемией.
- Это отличное профилактическое средство от простуд и ОРВИ. Если простуда не обошла вас стороной, то целительный фрукт поможет вылечить кашель, больное горло — сок одного плода+4 ст.л. теплой кипяченой воды.
- Препятствует мочекаменной болезни, оказывает мочегонное действие, не вымывая из организма калий. Наоборот, если вы принимаете лекарственные препараты с мочегонным эффектом, то прием хурмы восполнит недостаток калия.
- Выводит соли натрия – для лучшего эффекта пейте побольше горячего молока, чая ( в идеале – имбирный).
- Провитамин А улучшает половую функцию у мужчин.
- Спелый сочный фрукт улучшает работу печени, пищеварение.
- Клетчатка способствует усвоению полезных веществ.
- Плод используют в составе масок, скрабов и тоников отлично питает кожу, придает ей упругость и эластичность, антиоксиданты сохраняют молодость кожи, делают её нежной и гладкой. Избавиться от угрей на лице, сузить поры поможет несложный рецепт: мякоть одного плода смешать с куриным желтком, получившуюся массу наносим на проблемные участки.
Можно ли хурму при диабете?
Хурму я люблю, но так как у меня диабет приходится ограничивать свои желания.
Внушительное содержание сахара в продукте не повышает гликемический индекс крови, то есть при сахарном диабете второго типа такое лакомство можно включать в рацион питания, но в разумных пределах, разумеется. При диабете первого типа фрукт вызывает резкие скачки сахара в крови, что мешает определить необходимую дозу инсулина, поэтому врачи в этом случае запрещают хурму.
Вред или польза от хурмы при беременности
Нет запрета на употреблении хурмы при беременности, наоборот, организм матери будет:
- Насыщаться витаминами и полезными веществами.
- Активно бороться с отеками, т.к. хурма способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Вести борьбу с анемией (малокровием). При недостатке железа любой человек и, особенно, беременные испытывают слабость, частые головокружения.
Возможные противопоказания

Конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. В конкретном случае надо сопоставить какая от хурмы польза и вред, калорийность употребляемой дозы, при появлении таких симптомов как тошнота, зуд, высыпания на коже прекратите её употребление.
Лучше отказаться от приема в пищу или принимать в минимальных дозах хурму в следующих случаях
- При кормлении грудью, т.к. полезное для мамы лакомство может стать причиной аллергии у малыша.
- Если ребенку ставят диагноз «диатез» надо проконсультироваться с врачом о включении в меню этого лакомства.
- После операций на брюшной полости, т.к. танин, содержащийся в плодах, вызывает непроходимость кишечника. Именно танин придает фрукту терпкости, которая сильно ощущается в недоспелых плодах. Чем больше танина, тем вяжущий эффект будет сильнее, что вызвать запор.
- Детям до 3-х лет – это тоже связано танином.
- Ограничить при сахарном диабете.
- Обостренном панкреатите.
- Ожирении.
Сушеная хурма


В продаже можно встретить фрукт в сушеном виде. Если сушеная хурма польза и вред от нее такой же, как от свежей. В ней сохраняются все полезные свойства. Разница в том, что её не рекомендуют употреблять натощак. Одновременное употребление с молоком может вызвать рвоту, понос или боли в животе – танины так реагируют на комбинацию с молочным белком в организме.
Условия хранения
На российские прилавки чаще всего попадают самые лучшие сорта — королек и шарон. При созревании королек достигает форм крупного яблока, а мякоть имеет вкус темного шоколада. В «Шарон» есть нотки айвы, зрелого яблока, абрикоса, в нем нет косточки. Выбирая экзотический фрукт, отдайте предпочтение мягким, но упругим плодам с приятным ароматом.
В домашних условиях все сорта хурмы для длительного хранения лучше заморозить. После морозилке он потеряет свою неприятную терпкость. Твердые плоды можно завялить в духовке — получится настоящая восточная сладость.
«Солнечный» салат из хурмы мой любимый рецепт
Такой салат я готовлю на на праздники. На праздничном столе он смотрится просто замечательно — яркая оранжевая хурма и зелень сразу привлечет внимание ваших гостей! Попробуйте не пожалеете!
Что нам понадобится?
- Одна хурма среднего размера
- не большое яблоко, я беру кисло сладкий сорт «Семеринко» , потому что только он разрешен при диабете
- пару листиков пекинской капусты, один не большой лучек
- можно взять куриную грудку или индейки , тут на любителя
- пол граната, полстакана грецких орехов,
- примерно 100 грамм сыра
Для заправки:
- пол стакана оливкового масла, сок лимона,чайная ложечка горчицы и столько же меда, соль по вкусу
Как приготовить?
Очень просто! Начнем с лука — порежем его полукольцами польем частью лимонного сока, отодвинем в сторону, и на некоторое время оставим его что бы он немного замариновался.
Пока наш лучек маринуется, займемся нарезкой остальных ингредиентов, порежем долькам хурму и яблоки, нарежем капусту
Приготовим заправку. Для этого хорошенько перемешаем все ингредиенты: лимонный сок, масло, горчицу , мед и добавим соль
Теперь пришло время самого главного! Выкладываем на праздничное блюдо наши ингредиенты, нарезанные: капусту, наш маринованный лучек, хурму и яблоки. Посыпаем зернами граната и измельченными орехами. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
Вот и все, приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!