Лого

Рыжий, рыжий, ароматный — сок из тыквы благодатной!

25.09.2017
Рыжий, рыжий, ароматный — сок из тыквы благодатной!

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
И на рынках, и в супермаркетах уже начали появляться мелкие и огромные осенние «рыжики» — тыквы. Большинство из нас вспоминает свои лучшие рецепты блюд с этим овощем, или же ищет что-то новенькое. Но мало кто знает, что кроме запеканок, салатов или печенья из тыквы можно делать сок. Причем употреблять его рекомендуется не только гурманам, а всем без исключения: этот богатый по составу напиток может зарядить наш организм витаминами на всю зиму, да еще и поможет нам стать сильнее — как-никак, сезонные дожди, а с ними и вирусы-простуды не за горами! В этой статье я хочу рассказать все о тыквенном соке, кроме пользы не забыв написать и о возможном вреде такого продукта.

Из чего он состоит?

  • Клетчатка (очень полезная вещь для нашего ЖКТ).
  • Витамины (бета-каротин, К, РР, группа В).
  • Минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, фтор).
  • Пектин, сахароза.
  • На 85% этот овощ (ученые говорят, что тыква — ягода, но овощ все же привычнее звучит...) состоит из жидкости. Так что хоть тыква и твердая, сока из нее можно надавить немало.

Калорийность продукта — около 38 ккал на 100 г сока. Все зависит от сорта овоща — да, если тыква арабатская и других мускатных сортов, она будет слаще, а значит, и калорийность ее окажется чуть выше. Но и сок получится вкуснее!

Зачем его вообще нужно пить?

  • Самыми главными полезными свойствами сока из тыквы считаются нормализация количества сахара, стимуляция пищеварения, удаление из нашего тела токсинов. Над всеми этими нужными задачами «работает» клетчатка.
  • Кроме того, благодаря большому количеству витаминов тыква повышает гемоглобин, усиливает наш иммунитет, а также работу сердца и нервной системы.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови.
  • Люди, которые долго пили рыжие «коктейли» на голодный желудок, отметили, что у них прошла угревая сыпь.
  • Сок имеет легкое мочегонное действие, так что неплохо справляется с лишней жидкостью (выводя ее при отеках, проблемах в работе мочевой системы), а также песком в почках.
  • Продукт нормализует работу желчного пузыря, чистит желчевыводящие пути.
  • Мужчинам будет полезно знать, что сок хорошо влияет на предстательную железу.
  • Сок часто употребляют люди, следящие за своим весом: он низкокалориен, нормализует работу ЖКТ, убирает чувство голода. Скажем, стаканчик можно выпить перед сном леди, которым нельзя есть после шести. А некоторые «похудейки» и вовсю устраивают разгрузочные дни, 1 день в неделю питаясь только этим «нектаром».

NB! Как пить? Норма для взрослого здорового человека — 1 стакан свежевыжатого сока. Обязательно принимайте его перед едой. Если же вы больны (скажем, подхватили инфекцию), пейте по 2 стакана сока в сутки. Курс: 10 дней.

Особенное употребление

ребенок с тыквой
  • Беременность. Врачи говорят применению сока в этом периоде «да». Еще бы, ведь если выпивать стакан, не вставая утром с постели, он поможет убрать токсикоз. Было бы кому вам этот стакан подать! К тому же, тыква поможет предотвратить появление запоров, да и в целом окажет на вас с растущим бутузиком полезное «витаминное» действие.
  • Кормление грудью. Тыква не вызывает у младенцев аллергии, а если мама часто будет ее употреблять, у маленького будет меньше коликов.
  • Детки. Педиатры разрешают давать его малышам (даже аллергикам) с 3 лет. Начинать знакомство лучше не со стакана, а с 2-3 столовых ложек. Если карапузу не понравится вкус рыжего овоща, сок можно улучшить добавлением меда — в этом случае свойства и противопоказания напитка немного изменятся, но в целом он, конечно же, станет еще полезнее!

Как его делают?

С помощью соковыжималки. Выбрать спелую, желательно не лежалую тыкву. Избавить ее от кожуры и семян. Мякоть нарезать средними кубиками, забросить в прибор — и он все сделает сам. Кстати, жмых тоже имеет полезнейшие характеристики как в сыром, так и в запеченном виде. Поэтому его можно с успехом добавлять в маски для лица или тесто (начинку) для пирожков.

С помощью блендера. Этот умный прибор с легкостью порубит мякоть в идеальное полужидкое пюре (если он не будет справляться, можно добить в чашу немного кипяченой охлажденной воды). Свойства тыквенного сока, приготовленного именно таким способом, получатся самыми «терапевтическими», ведь в напитке будет много клетчатки.

Терка и марля. Тут все просто, как бабушкина кухня: натерев мякоть на самой мелкой терке, выжмите ее через сложенную в пару слоев марлю.

Такой напиток нельзя долго хранить. В холодильнике он простоит максимум 2 суток!

Популярные рецепты тыквенных «коктейлей»

тыква
  1. Овощной. Да, сок может быть не «однокомпонентным», а, скажем, морковно-тыквенным. Все просто: добавьте в соковыжималку или блендер сразу несколько овощей. Кроме морковки, можно также использовать яблоки.
  2. На зиму. 500 г тыквы, 100 г сахара, 1 литр воды, сок из 1 лимона. Тыкву максимально мелко натереть. Воду довести до кипения с сахаром. Проварить тыквенное пюре в сиропе около 12 минут. Выдавить сюда лимон. Можно закатывать!
  3. Напиток от Гарри Поттера (из книги). Смешайте в блендере 0,5 банана, добавьте по 0,5 стакана апельсинового и тыквенного сока. Последний штрих — щепотка корицы и большая ложка ванильного мороженого (вместо последнего можно взять йогурт).

Маски для кожи

  1. Тонизирующая. Марлевую салфетку промочить соком и наложить на очищенное лицо на 10 минут. Курс: 2-4 дня без перерыва. Результат: свежая, разглаженная кожа.
  2. Питательная. Чайная ложечка меда, желток, 2 столовые ложки сока. Взбить маску, нанести на кожу лица. Когда смесь высохнет, умыться прохладной водой. Результат: гладкая, насыщенная питательными веществами кожа. Особенно данная маска рекомендована зимой и осенью, когда кожу «убивают» мороз, ветер и батареи.

Как я уже писала выше, можно делать так: сок «приняли на душу», а в маску положили жмых из соковыжималки. Безотходное производство!

Противопоказания к употреблению этого напитка

банки с соком

Да, свежевыжатый тыквенный сок несет в себе очень большую пользу — но он может нести и вред, если его неправильно употреблять. В данном случае я имею в виду, конечно, распивание напитка «ведрами» (в слишком большом количестве даже вода может отравить человека), а также противопоказания к употреблению данного продукта. А это...

  • Язва, гастрит, холецистит в период обострения, пониженная кислотность желудочного сока.
  • Диарея (сок ее только усилит, особенно если тыкву объединить со свежим молоком).
  • Камни в желчном или в почках.

Что касается «перепивания», напиток становится вредным, если пить его больше 3 стаканов в день.

Вот такой продукт! Лично я его уже пью. Правда, соковыжималки в хозяйстве не имею, так что приноровилась натирать овощ на самой мелкой терке кухонного комбайна, а потом давить мякоть по старинке — через марлю. В чистом виде напиток «звучит» непривычно, зато вперемешку с яблоками — это самое оно!

А вы уже пробовали такие коктейли? И как вам? А главное — полезным или вредным оказался тыквенный сок в вашем случае? Пишите свой отзыв — он будет интересен сотням читателей, пока не решившихся впервые приготовить этот рыжий «нектар»!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария на «“Рыжий, рыжий, ароматный — сок из тыквы благодатной!”»

  1. Алевтина:

    В этом году не много тыквы наросло, но хватит, что бы наморозить на зиму для каш и сока повыжимать.

    Это вкус детства, раньше такой вкусный тыквенный сок был.

    • Ольга:

      А у нас наоборот в этом году урожай тыквы, сока наделаем и закатаем и на каши хватит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *