Лого

Ягода барбарис — уникальные, полезные свойства от листьев до корней

24.12.2016
Ягода барбарис — уникальные, полезные свойства от листьев до корней

Приветствую вас, читатели! Очень немногие, за исключением знатоков, используют барбарис. Как правило, слово ассоциируется со знакомой с детства кисло-сладкой конфетой или приправой, добавляемой в плов. И мало кто знает, что помпезные кусты с тонкими иглами и гроздьями красных ягод — растение, не только популярное у народных целителей, но и широко эксплуатируемое официальной фармакологической промышленностью.
О полезных свойствах барбариса и прибыли, которую можно извлечь из его использования, мы сегодня и поговорим.

Особенности состава барбариса

В отличие от многих плодоносных растений полезные микроэлементы находятся не только в ягодах, а рассеяны по всем частям барбариса — от сочных листьев, до корней и корки.

Ягоды


Кисло-сладкие ягоды барбариса богаты железом, 20 мг в 100 граммах плодов, что выше рекомендуемой суточной дозы для взрослых. В сочетании с присутствующим в них витамином С, который увеличивает абсорбцию железа, они эффективны для лечения анемии, цинги и укрепления иммунитета. Насыщенному красному цвету, плоды обязаны пигменту капсантину, одному из самых мощных бета-каротинов, обладающих противораковым действием. Он в буквальном смысле слова тормозит рост раковых клеток.

Наличие пектина, который абсорбирует на себя тяжелые металлы, способствует тому, что ягоды полезны для эффективной очистки организма.

Также, плоды богаты минеральными солями, что позволяет контролировать водный баланс тела, яблочной, лимонной и винной кислотами, витамином К и антиоксидантами класса флавонидов.

Корень, кора и листья

Основной интерес для фармакологической промышленности представляют корень, кора и листья барбариса, содержащие 11 разновидностей алкалоидов, которые идут на изготовление лекарственных средств. Принципиальное значение среди них имеет берберина. Невзирая на то, что в количественном отношении в барбарисе этот алкалоид уступает собратьям, именно его наличие обеспечивает эффективность многим лекарственным препаратам. Также алкалоидный состав обладает характеристиками натурального антибиотика против гонореи, заболеваний вызванных хламидиями, сальмонеллами и кишечной палочкой.

Медицинский аспект алкалоида берберина

Если вы помните из химии, благодаря мощному воздействию на нервную систему алкалоиды являются в некоторой степени ядовитыми химическими соединениями. Стоит вспомнить кокаин и морфий. Однако, в низких дозах, многие из них, обладают поразительным фармакологическим эффектом. Что касается берберина, то он:

  1. отлично справляется с несварением желудка. Выступая в качестве тоника для пищеварительной системы, он стимулирует выработку слюны и желудочного сока, способствуя тем самым не только повышению аппетита, но и качественному перевариванию тяжелой и жирной пищи;
  2. обладает желчегонным эффектом, защищая печень от цирроза;
  3. способствует сокращению кровеносных сосудов, что с успехом использовалось еще нашими предками для остановки кровотечений и восстановления сердечного ритма;
  4. благодаря сочетанию антибактериального и легкого слабительного эффектов помогает избавляться от кишечных инфекций;
  5. по принципу гипогликемического действия сходен с метморфином, препаратом, используемым для лечения диабета 2 типа;
  6. улучшает метаболизм жиров и контролирует холестерин.

Кроме того алкалоид используют для лечения гепатитов, язвы, заболеваний почек и желчного пузыря, а также в качестве средства для стабилизации больных шизофренией и избавления от наркотической зависимости.

Как использовать полезные свойства барбариса

Если вам не претит кисло-сладкий вкус ягод, их можно есть свежими, или в виде соков, компотов, чая, вина, ликеров, желе и мармелада. Также рекомендуется добавлять в блюда из мяса и рыбы для обогащения вкуса и улучшения пищеварения. Добавления ягод в пищу положительно сказывается на сердечной деятельности, избавит вас от кишечных колик и приливов в менопаузе.

Ягоды барбариса с медом улучшают защитные функции организма, и особо рекомендованы людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном. Сок из ягод обладает также жаропонижающим и антимикробным свойством, а замороженный в виде кубиков льда, отлично подходит для омоложения кожи.

Кондиционер для волос из ягод барбариса

Для изготовления кондиционера возьмите пригоршню ягод барбариса и залейте крутым кипятком, дайте настояться минут 40, процедите и используйте для ополаскивания волос после каждого мытья головы. Лечебный цикл не должен длиться более месяца. Отличный витаминный тоник для укрепления волос и устранения перхоти.

Польза для женщин

Для остановки маточных кровотечений чаще всего используют спиртовой настой листьев или коры барбариса. Возьмите измельченные сухие листья или кору растения и залейте 100 миллилитрами водки либо спирта. Поставьте в темное место на 2 недели, чтобы спиртовой настой приобрел насыщенный темно-желтый цвет. При необходимости принимайте не больше 30 капель 3 раза в день.

Как приготовить настойку

Лечебные настойки готовятся либо из коры — 5 грамм, либо из сухих листьев — 8 грамм на стакан воды. Заливается крутым кипятком, настаивается 40 минут, охлаждается, процеживается и затем употребляется в виде полосканий для ротовой полости при кровотечении из десен, пародонтозе, кариесе, плохом запахе изо рта или воспалительных процессах в ротовой полости.

 Для улучшения пищеварения, при кишечных инфекциях, в качестве жаропонижающего и при диабете, настой пьют за 30 минут до еды.

Как приготовить отвар

Отвар, более концентрированное средство, с успехом используемое при болезнях печени, язвах, а также для ванн и спринцевания, при различного рода гинекологических инфекциях. Чтобы приготовить отвар ложку сухих измельченных листьев, корней или коры заливают 250 — 300 миллилитрами воды кипятят на медленном огне 15 минут, затем 45 минут настаивают, процеживают и разбавляют 250 миллилитрами кипяченой воды. Пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Относительно противопоказаний

Активные ингредиенты растения относятся к разряду умеренно токсичных, при этом наибольший процент активных алкалоидов сосредоточен в корне барбариса (6%), поэтому его использование настоятельно рекомендуется предвещать врачебной консультацией и уточнять дозы. Также, не желательно предлагать любые настойки и отвары детям до 12 лет и беременным женщинам. Не стоит использовать барбарис при аллергии на компоненты входящие в его состав и комбинировать с приемом успокоительных средств.

У ягод барбариса, помимо полезных свойств, также, есть противопоказания.

 Их нельзя употреблять в пищу незрелыми, чтобы не вызвать отравления и нежелательно ими объедаться. Можно спровоцировать тошноту, рвоту и головокружение.

Советы тем, у кого растет барбарис

Любые части растения можно приобрести в аптеке, вместе с рецептом их использования в каждой конкретной ситуации. Но, если у вас в саду растет барбарис, и вы хотели бы собрать нужные компоненты для витаминного чая и настоек необходимо знать, какие части растения, когда и как собирать.

Кору с куста барбариса лучше собирать с середины апреля до начала мая. В этот период растение находится в стадии наиболее высокой секреции элементов желудочного сока. Кору сушат либо в специальных печах при температуре 45 градусов, либо в хорошо проветриваемых помещениях.

Листья собирают в начале периода цветения. Корень выкапывают весной или осенью. При этом корневую систему удаляют не полностью, оставляя черенок на 10-15 сантиметров. Выкопанный корень не мойте, просто стряхните с него землю, разделите на части размером с 15 сантиметров и положите сушиться. Высушенные части можно хранить либо в полотняных сумках, либо в герметически закрытых, непрозрачных стеклянных банках.

Полезные свойства барбариса сохраняются в течение трех лет.

А если вы соберете и высушите, также и ягоды, то обеспечите себя на зиму и жаропонижающими, и антибиотиками, средствами для улучшения пищеварения,  мощной антиоксидантной защитой и эффективной поддержкой при весеннем авитаминозе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *