Лого

,

Не все полезно, что зовется рыбой или как правильно выбирать рыбку

17.04.2017
Не все полезно, что зовется рыбой или как правильно выбирать рыбку

Приветствую вас, читатели! Вопреки общепринятому шуточному мнению о том, что лучшая рыба — это колбаса, самой хорошей рыбой всегда была и будет она сама — продукт, чья польза неоспорима. Причем наиболее полезна свежая, только что выловленная, не подвергшаяся хранению и транспортировке. Именно в ней содержится максимум необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Как же правильно выбирать рыбу? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Увы, питаться рыбой, выловленной из естественной среды обитания, а не выращенной в искусственных водоемах, может далеко не каждый. А ведь всем известен такой факт: японцы, регулярно употребляющие в пищу свежую морскую рыбу, крайне редко страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета и других серьезных недугов.

на доске

Что же делать нам? Учиться выбирать самую пригодную для пищи рыбку из ассортимента, предлагаемого нашими магазинами. На «рыбную ловлю» отправимся в крупный супермаркет или специализированный  магазин: чем больше товарооборот, тем больше вероятности, что продукт там не залеживается на прилавке и реализуется в срок.

Ловись, рыбка!

При выборе рыбы многие отдают предпочтение живой, выращенной в специальных хозяйствах, но даже самые дотошные покупатели вряд ли будут требовать документы на этот живой товар. Однако сертификат качества, где указаны срок реализации, условия содержания и другие сведения о рыбе, у продавца должен быть обязательно. Не стесняйтесь его попросить.

Выбирая живую рыбку, обратите внимание на воду: она должна быть чистой, прозрачной, а сам аквариум — большим и обеспеченным постоянной подачей кислорода. Смотрите на чешую, жабры, плавники и глаза живой рыбы: наличие пятен, слизи и помутнений — очень плохой признак.

хозяйство

Самая большая опасность при покупке живой (особенно речной) — это вероятность заражения гельминтами. Поэтому ее нужно подвергнуть тщательной тепловой обработке и ни в коем случае не употреблять сырой (например, в суши).

Охлажденная и замороженная

Один из вариантов покупки полезного продукта — охлажденная, выловленная в водоемах неподалеку от места продажи (условия хранения — от -1 до +2'’С, 24 часа с момента лова), которую в магазинах держат на специальных витринах со льдом.

охлажденная
  1. Выбирая охлажденную рыбу, обратите внимание на запах: свежая не будет пахнуть тухло или кисло, жиром, аммиаком или иметь сильный рыбный запах. Если продавец вам разрешит, проткните рыбу зубочисткой возле позвоночника и понюхайте: почувствуете легкий запах водоема, свежего огурца — берите!
  2. Тушка у свежей рыбы — без пятен, глаза — блестящие, ясные и выпуклые, жабры — красные или ярко-розовые, чешуя, хвост и плавники — упругие и твердые, с тонким налетом прозрачной слизи. Надавите на рыбу пальцем: если образовавшаяся ямка быстро восстанавливается, значит, она свежая.
  3. Принеся «улов» домой, опустите его в таз с водой. Пойдет ко дну — очень хорошо, рыба свежая! Также у свежего продукта в сыром виде кости легко отделяются от мяса.
  4. Чтобы сохранить питательную ценность охлажденной рыбы, готовьте ее не позже чем через 3-4 часа после покупки. И не забывайте о том, что рыба начинает гнить с головы: эту часть отрезают при первых же признаках порчи. Если есть возможность, всегда покупайте только рыбу с головой.
  5. Самые большие трудности возникают с выбором замороженной рыбы. Лучше покупать продукт сухой (шоковой) заморозки, уложенный в морозильник еще живой на рыболовецких трейлерах. Ледяная глазурь на рыбе, подвергшейся заморозке в ледяной воде, не должна составлять более 5-7% от общей массы. Однако часто для увеличения веса рыбу размораживают-замораживают в специальных растворах по нескольку раз, поэтому вес глазури может достигать 20%.
  6. Если филе замороженной рыбы глянцевое, блестящее, ярко-белое и идеально ровной формы, это говорит о том, что рыбку основательно «подкачали» водой или вредными для человека инъекциями химических веществ.
  7. Замороженное филе хорошей рыбы должно быть упругое, без «лохматых» краев. Это говорит о том, что продукт еще не подвергался разморозке, а значит, он намного полезнее.

Красная — прекрасная?

Выбирая красную рыбу, нужно учитывать, что свой натуральный цвет она теряет при посоле. Ярко-розовое или красное мясо — результат окрашивания рыбы вредной «химией». Если в филе нет ни одной кости, это значит, что для его изготовления использовались «созреватели» — не самые полезные вещества, растворяющие кости целиком. То же самое относится и к филе соленой сельди.

красная
  • Срок годности упакованной рыбы должен быть выдавлен по краю упаковки или нанесён не смывающейся краской.
  • Если вы заметили, что кусок рыбы в вакуумной упаковке неровный, с точками или пятнами — не берите, он хранился неправильно.

Морская или речная?

Каждый сорт рыбы полезен по-своему. Гак, в жире морской рыбы есть витамины A, D, В6 и В12, Е,

F, а также магний, фосфор, железо, цинк, медь, кальций и др. Одно из самых главных достоинств морской рыбы — наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Морская рыба необычайно богата йодом: в 100 г сырого продукта содержится около 70 мкг этого жизненно важного вещества, тогда как в речной на тот же вес приходится лишь 3-8 мкг.

морская

В «жителях» рек низкое содержание жира (не более 8%), поэтому речную рыбу рекомендуют включать в меню тем, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Однако она должна подвергнуться тщательной тепловой обработке: речная рыба часто бывает заражена гельминтами.

В рыбе всех сортов содержится полноценный легкоусвояемый белок.

Для того чтобы в рыбе сохранилось максимальное количество полезных веществ, ее нужно правильно готовить. Оптимальные способы — варка и запекание.

Пусть ваш «улов» будет удачным!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *