Здравствуйте, дорогие читатели!
Знаете ли вы анекдот о том, как жена попросила мужа купить гвоздику, а он пришел с букетом? Да, не все мужчины (да и не только они...) хорошо разбираются в специях. В сегодняшней статье я хочу рассказать именно об этом «цветке». Польза гвоздики такова, что она однозначно должна присутствовать на вашей кухне!
Лично я и сама в детстве считала, что эту постоянную героиню многих специй, пряностей и приправ — полезную гвоздику делают из цветов. На самом деле она произрастает на гвоздичном дереве в виде бутонов, которые срывают, пока они не успели раскрыться. В природе насчитывается около 300 видов таких деревьев, причем растут они в Африке.
NB! Для нас эта пряность — частый ингредиент, фигурирующий в рецептах маринадов или пряников, но тем не менее польза (и вред, но об этом позже) гвоздики куда шире. Она хорошо знакома врачам и косметологам. Из нее даже масло отжимают, получая прекрасное стимулирующее и анестезирующее средство.
Состав и полезные свойства этих бутонов
С виду они очень скромны, но если прочесть исследования, можно ахнуть! Польза гвоздики для организма сродни действию мультивитаминных комплексов.
- В сухих «цветках» есть витамины (ретинол, то есть витамин А; бета-каротин; группа В в солидном составе; токоферол, то есть витамин Е; филлохинон, он же — витамин К).
- Есть тут и макро- , а также микроэлементы (фосфор, калий, железо, магний, медь, селен, цинк).
- Польза гвоздики для здоровья обуславливается также наличием в ней кислот (жирных, ненасыщенных, заменимых и незаменимых, мононенасыщенных и полиненасыщенных).
- Есть тут и такие нутриенты, как зола, дубильные вещества, слизи, гликозиды.
- Также тут присутствуют усвояемые углеводы (не только хорошо знакомая нам глюкоза, но и фруктоза с сахарозой).
- И конечно, польза гвоздики для организма была бы не полной без таких «гвоздичных полезностей», как ароматическое эфирное масло. Именно этот компонент отвечает за пахучесть специи (еще бы, его в гвоздике аж 20% от общей массы). Добавьте в маринад не 3 бутона, как в рецепте, а 5 или 6 — и все, специя забьет запах всех остальных пряностей, а за компанию — и овощей.
NB! Что касается калорийности, тут все солидно: 323 ккал на 100 г. Другое дело, что никто из нас не сможет скушать за раз не то, что сто, даже двадцать граммов этого продукта!
Основными достоинствами данного растения считаются...
- Это — известное (в узких кругах) обезболивающее, заживляющее раны.
- Также гвоздика знаменита своими успокаивающими, и вместе с тем — тонизирующими свойствами.
- Это натуральный спазмолитик.
- Она обладает мочегонными, потогонными свойствами.
- А кроме того, ароматные бутоны обладают антимикробным, антисептическим и даже антивирусным действием.
[ads-pc-1][/ads-pc-1]
Применение гвоздики
Чтобы гарантированно заполучить всю пользу гвоздики для организма, нужно точно знать, как употреблять, принимать эту специю. Да, ее мало просто раз в месяц вылавливать вилочкой из банки с помидорами или грибами и выбрасывать. В каждом конкретном случае эта специя используется по-своему.
-
Гвоздика против рака(доказано наукой!)
Гвоздичные эфиры — сильные антиоксиданты, а также антиканцерогены. Они не только ставят в нашем теле «щит» против свободных радикалов, но и противостоят раку на ранних стадиях.
-
Лечение заболеваний желудка
Специя улучшает наше пищеварение, активизируя желудочные ферменты. Она может помочь при образовании газов (то есть метеоризме, или, как говорят некоторые шутники, «звездной болезни), токсикозе, высокой кислотности.
-
Борьба с простудой
Зная, что гвоздика убивает бактерии, в Средние Века (когда бушевала холера) мыли руки настоем из этой пряности. Аюрведа также писала, что гвоздика усиливает наш внутренний «щит» против вредной окружающей среды. В наши дни можно использовать настой от простуды, имеющий сильный отхаркивающий эффект: с морской солью — от сухого кашля, и с имбирем — от влажного. Также от кашля и насморка можно делать ингаляции (кипяток + пару бутонов).
-
Отвар гвоздики при гипертонии
Лечиться с его помощью нужно осторожно — в зависимости от каждого конкретного организма специя может как понизить, так и повысить давление. Заварите не больше 4 штучек стаканом кипятка и выпейте натощак утром. Если эффект позитивный, можете повысить количество гвоздичек до 6 штук.
-
Для сосудов
Данная специя убирает боль, возникающую в воспаленных суставах. Чтобы укрепить костные ткани, используют спиртовой раствор, а чтобы снять локальное воспаление — салфетку, смоченную в гвоздичном масле.
-
Применение от паразитов
Борьба с глистами в наши дни — не проблема, ведь в аптеках столько лекарств! Однако большинство из них имеют подозрительный состав, да и стоят недешево. Все эти медикаменты может заменить отваром из пижмы, полыни и гвоздики. Пить его нужно неделю, по разу в день.
-
Лечебный эффект при диабете
Польза гвоздики в том, что она помогает поддерживать в норме сахар.
-
Для похудения, рецепты
Если в чай добавлять пряность (5 г), он будет «глушить» чувство голода. А это большая польза при похудении! Кроме того, чудо-напиток усиливает кровообращение, выводит из тела лишнюю воду (прощай, целлюлит). Если же в кожу хорошо повтирать гвоздичное масло, оно не только «апельсиновую корочку», но и залежи «на черный день» поможет разогнать, расщепляя жировые клетки.
-
Польза для женского здоровья
Гвоздика в гинекологии — это палочка-выручалочка: и от бесплодия помогает, и роды ускоряет, и месячный цикл приводит в норму, и даже процесс старения максимально затягивает. Более того — эта специя еще и натуральный афродизиак!
-
Как принимать для потенции
Если проблема с «этим самым» уже появилась, можно попить отвары из этого растения. Если же проблем нет, но вы опасаетесь их появления (скажем, у вашего отца много лет простатит, и вы сами неуклонно приближаетесь к группе риска — скажем, 40-летию), можете использовать гвоздику как профилактическое средство.
-
Применение для зубов и полости рта
Зубные врачи вспоминают о ней, когда нужно лечить стоматит, кариес, пульпит, пародонтоз. Если (как всегда не вовремя — скажем, вечером в субботу) у вас заболит зуб, попробуйте натереть десну измельченной гвоздичкой, или просто пожевать пару бутонов. Боль может отступить. Ну, а масло гвоздики — хорошее средство против запаха изо рта.
NB! Можно ли ее детям? Да, для избавления от глистов. Но малышам лучше давать не бутоны, а семена растения (смешав с семенами льна 1 к 10-ти, из расчета 3 грамма смеси на 7 кг веса ребенка). Еще один способ: чтобы бутузов не кусали комары, их щеки и открытые руки мажут гвоздичным маслом.
Рецепты для здоровья
-
Настой против токсикоза
Возьмите 10 бутончиков, залейте их стаканом кипятка, позвольте настояться 15 минут. Пейте утром и вечером. И не стоит бояться, что это средство раздразнит и без того вечно недовольный «беременный» желудок — оно улучшит пищеварение, позитивно влияя на слизистую.
-
Настой при диабете
Заварить 20 бутонов 1 стаканом (250 мл) воды. Дать настояться. Пить трижды в день в течении полугода.
-
Гинекология, а именно — маточные кровотечения
Настоять 1 десертную ложечку бутонов в 1 стакане кипятка. Кстати, данное средство останавливает также геморроидальные кровотечения.
Вредные свойства гвоздики
Кроме пользы для здоровья, гвоздика может принести и вред — если, конечно, не учесть противопоказаний. А это:
- беременность (специя повышает тонус матки), кормление грудью (портит вкус молока),
- слишком юный возраст (педиатры не советуют давать гвоздику младенцам и дошкольникам),
- язва в период обострения,
- гипертония с «зашкаливающими» показателями,
- аллергия именно на этот продукт.
Вот такая полезная пряность! А в вашей кухне найдется пакетик с гвоздикой? Если ее молоть (или покупать уже молотую), получится идеальная приправа к любым мясным блюдам... Не знаю, как вы, а я теперь буду добавлять эти полезные бутончики даже в компоты (со сливами или яблоками самое оно будет). И пусть простуды и вирусы боятся!
[democracy id="2"]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!