Лого

Всеми нами любимая гречка — чем она полезна и как ее используют?

05.12.2016
Всеми нами любимая гречка — чем она полезна и как ее используют?

Всем привет! Гречка – это всем нам хорошо известный и любимый продукт, полученный из травянистых растений рода Гречиха, откуда и происходит её название. Гречка родом из Средней Азии, её состав и свойства очень примечательны. Она представляет интерес для вегетарианцев, так как по содержанию в ней белка аналогична рыбе или мясу. Таким образом, вы можете спокойно перейти на вегетарианскую диету, и употреблять блюда, включающие в себя гречку.

krupa-grechkaПреимущества продукта, полученного из гречихи, подтверждается учеными во всем мире, поэтому сегодня никто не может сомневаться в её важности в рационе человека. Поэтому, люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, будут её очень ценить, так как после одного приёма пищи, они не только будут испытывать чувство сытости, но и очистят организм от токсинов и вредных примесей.

Давайте рассмотрим химический состав гречки, 100гр:

  1. Белки 10-13гр
  2. Жиры или липиды 1,7 гр
  3. Углеводы 70гр
  4. Витамины:В1, В2, B3, B6, E
  5. Минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо
  6. Клетчатка: 3 — 4 гр
  7. Аминокислоты: высокое содержание лизина с широким набором других незаменимых аминокислот (метионин, валин, треонин, аргинин)
  8. Содержание крахмала в зернах примерно 60%.

Польза гречки для организма ещё и в том, что она не содержит глютен, поэтому её потребление идеально подходит для людей, которые страдают от целиакии. Хотя популярность этого продукта не очень высока во многих странах, особенно западных, россияне давно оценили этот продукт и не зря, ведь зерно грехичи обладает многими  замечательными свойствами, некоторые даже считаются лекарственными.

kasha

Гликемический индекс гречки

Гречка относится к продуктам со средним ГИ. Значение его рано 55 , но самое интересное то что этот показатель относится только к сырой гречке, в то время как ГИ гречки в вареном виде равняется 40. Такая разница в показателях происходит из за того что во время варки гречка вбирает в себя воду — набухает за счет увеличения массы количество углеводов на 100 г. уменьшается.
Что же касается молочной гречки, то тут нужно учитывать еще и ГИ дополнительных продуктов в блюде. Гликемический индекс каши сваренной на воде и с молоком , соответственно, может значительно отличаться.

grechka2

Преимущества употребления гречки — интересные подробности

  • кальций помогает предотвратить развитие кариеса, устраняет ломкость ногтей и волос, положительно влияет на костную систему,
  • из-за высокого содержания железа, позволяет естественным образом бороться с анемией,
  • помощь в профилактике и лечении ожирения и диабета,
  • включение в рацион особенно полезно для беременных женщин и новорожденных, так как снижает риск послеродового кровотечения, предотвращает возникновение кровоизлияния в мозг ребенка и плода, препятствует перинатальной асфиксии,
  • помогает удерживать низкий уровень холестерина и сахара в крови,
  • в гречке содержится витамин группы Р рутин, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, повышает проницаемость капилляров и уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, он также отвечает за усвоение витамина С,
  • снижает процент жира в организме,
  • контроль над аппетитом,
  • высокое содержание клетчатки, т.е. пищевых волокон регулирует работу кишечника, нормализует обмен веществ и устраняет запоры,
  • при регулярном потреблении помогает бороться с варикозным расширением вен, кровотечениями, сердечно-сосудистыми проблемами,
  • обладает противовоспалительными свойствами,
  • высокое содержание флавоноидов помогает предотвратить развитие рака,
  •  рекомендуется для хорошего функционирования мозга,
  • витамин В9 способствует укреплению иммунной системы, участвует в процессе кроветворения и повышает защитные функции организма,
  •  беременные женщины должны её есть ещё и  потому, что в состав входит фолиевая кислота, которая отвечает за нормальное развитие ребенка в утробе матери,
  •  оздоравливает нервную систему,
  • из-за входящего в состав магния, даже одна порция способна повысить настроение, борется с депрессией и апатией, повышает жизненный тонус человека,
  • снижает гликемический индекс.

Лечебные свойства

Как можно использовать гречку? Можно употреблять в пищу в виде крупы и муки, варить каши, добавлять в кондитерские изделия, делать лепёшки или тосты, варить гречишный мёд. Крупа должна храниться в герметичных контейнерах в прохладном и сухом месте, вдали от света.

grechka1

Гречку в виде муки и в приготовленном виде лучше хранить в холодильнике. Этот продукт широко потребляется в вегетарианской кулинарии и для низкокалорийных диет. В некоторых странах даже есть пиво, приготовленное из гречихи, в нём намного меньше калорий, чем в обычном. При покупке обращайте внимание, чтобы крупа была полностью сухой, если она влажная, то это признак плохого качества.

  1. lekarctvaЕсть множество продуктов, изготовленных из гречи, но это растение имеет и другие виды использования, которые представляют большой интерес. В народной медицине она используется для приготовления фармацевтического настоя, в традиционной — при разработке лекарственных средств.
  2. podushkaВ Японии производят подушки, которые наполнены гречкой,  они принимают нужную форму под размер вашей головы, а также идеально подходят для борьбы со стрессом, действуя расслабляюще на мышцы плеч и шеи. Сейчас эти подушки продаются по всему миру.
  3. mukaВ стоматологии  используют гречневую муку как естественный ополаскиватель для борьбы с воспалением десен, а также для профилактики и гигиены полости рта в целом.
  4. grechka-listВ гомеопатии против различных заболеваний применяются препараты, полученные из листьев гречихи. С давних времён культивируется получение гречишного мёда, его рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.
  5. lapshaСейчас популярна гречневая лапша соба, которая является традиционным блюдом в Японии. Если вы пробуете её в первый раз, то, возможно, вкус может показаться вам интенсивным, что не всем нравится.
  6. grechka14В Азии очень ценится вкус гречки и она является очень распространенным ингредиентом в японской кухне. Её рекомендуют употреблять в ситуациях стресса, депрессии, беспокойства, психического истощения.
  7. propocshenayПророщенная гречка очень полезна для нормализации работы желудка и кишечника. Проращивать её не сложнее, чем другие растения, но следует помнить, что ростки хранятся не больше двух дней.
  8. gpechka4Некоторые специалисты по здоровому питанию полагают, что гречневую крупу нужно не варить в кипятке, а просто заливать и ждать несколько минут, пока она разбухнет. При таком способе приготовления, гречка сохраняет все свои питательные вещества, которые на треть теряются при варке.
  9. s-molokomВ России очень популярна гречка с молоком, но также можно варить вкусный гречневый молочный суп. Для этого крупу надо предварительно пожарить на сковороде, затем отварить в кипящей воде со специями, а потом залить молоком и потомить ещё пару минут.
  10. blinyОчень вкусными получаются блины из гречневой муки. Тесто лучше готовить вечером и оставлять доходить на ночь в теплом месте.
    Надо смешать муку с теплым молоком и добавить ложку сухих дрожжей, предварительно разведенных в воде. Яйца в этом рецепте не нужны. Если вы любите тонкие блины, то поджаривать их можно с одной стороны и не переворачивать.

Полезна ли гречка с молоком

s-kefirom

Существует диета, основанная на том, чтобы каждый день принимать такое блюдо – сырая гречка с кефиром утром натощак. Польза для здоровья от такого рациона несомненна, так как все питательные вещества сохраняются в своём естественном виде. Преимущества потребления гречки уже были описаны выше, однако есть и противопоказания.

Вам обязательно следует проконсультироваться с врачом перед приёмом этого блюда, если вы страдаете панкреатитом, у вас проблемы с желудком, либо есть склонность к варикозу и образованию тромбов. Переедание может привести к боли в животе и метеоризму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *