Всем привет! И сегодня мы будем готовить вкусные, а главное полезные, вторые блюда при варикозе. Представленные ниже блюда вы можете приготовить, используя только полезные природные ингредиенты.
Нежное морковное пюре
Лёгкое и питательное лакомство!
Ингредиенты:
- Морковка свежая – 2 шт.;
- Сахар – пол ложечки;
- Соль – по вкусу.
Молочный соус:
- Молочко – 60 г;
- Мука – пол ложечки;
- Маслице сл. – одна ложечка.
Для начала нарежем нашу морковку и протрём на мелкой тёрке. После приступаем к варке, готовить будем около пяти минуток, в кастрюлю к натёртой морковке добавляем маслице, сахарок и соль, а затем и наш молочный соус. Приготовить соус достаточно просто: для начала подсушим нашу муку, сделать это можно на сковородке, затем перемешиваем все наши ингредиенты и ставим смесь на медленный огонь, провариваем до образования однородной густой массы. Перед подачей можно полить блюдо маслицем.
Грибочки по-деревенски
По-домашнему вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Грибочки – полкило;
- Масло для жарки;
- Сметанка;
- Лаврушка.
Промываем и нарезаем наши грибочки, затем поджариваем их на среднем огне около 10 минуток. Немного убавляем огонь и готовим ещё три минутки. Продолжаем тушить, кладём сметанку и лаврушку, готовим ещё три минутки. Лаврушку убираем. Подаём к столу горячим.
Грибное рагу с яйцами
Аппетитное блюдо на скорую руку!
Ингредиенты:
- Грибочки – 200г;
- Яйца куриные – 8 шт.;
- Зелень лучка;
- Петрушечка свежая.
Тоненько нарезаем грибочки, варим их. Затем варим и яйца, ещё горячими нарезаем их, желательно покрупнее, кладём на блюдо. Поверх яиц выкладываем наши грибочки и щедро посыпаем свежей зеленью.
Картофельные котлетки

Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – пол ложечки;
- Маслице сл. – пол ложечки;
- Сметанка – две ложечки;
- Соль.
Картошечку отвариваем и перекручиваем в мясорубке. Добавляем в полученную массу муку и яйцо, затем тщательно размешиваем. Формируем небольшие котлетки из нашего пюре, готовим их на пару или выпекаем в духовом шкафу со сметанкой.
Тыква с мясом и лучком
Ароматный мясной деликатес!
Ингредиенты:
- Говядинка (без кости) – 750 г;
- Средняя тыква – около кг;
- Лучок – 2 шт.;
- Жир – 100 г;
- Лимончик;
- Свеженькая зелень.
Мяско мелко нарезаем, варим до получения мягкой текстуры, подсаливаем. Мелко режем лучок и обжариваем в жире. Чистим тыкву и нарезаем небольшими кусочками. И мясо, и лук, и тыкву кладём в кастрюльку, заливаем мясным бульончиком. Продолжаем варить, пока тыква не будет полностью готова. Подаём с нарезанной свеженькой зеленью и соком лимона.
Овсянка с морковью
Каша с неповторимым вкусом!
Ингредиенты:
- Морковка – 200 г;
- Овсяные хлопья – 50 г;
- Лимон;
- Простокваша – 100 мл;
- Мёд или сахарок (для сладости);
- Грецкие орешки – 50 г;
- Изюм – 50 г.
Для начала нам необходимо заранее (за пару часов) замочить в 120 мл водички наши хлопья. За это время мы можем подготовить остальные ингредиенты: выжать сок лимона, натереть морковку, растолочь грецкие орехи и тоненько нарезать изюм. Перед подаче добавляем все ингредиенты в нашу кашку. Готово!
Творожно-свекольное суфле

Ингредиенты:
- Свёкла (средняя) печёная;
- Творожок – 3 ложечки;
- Манка – две ложечки;
- Молочко – одна ложечка;
- Маслице сл. – одна ложечка;
- Сметанка – одна ложечка;
- Сахарок.
Приготовленную заранее свёколку натираем и припускаем с молоком. Засыпаем манку, продолжаем процесс приготовления до готовности каши. Охлаждаем. Затем добавим протёртую творожную массу, маслице и яичный желток, тщательно перемешаем. Взбиваем белок, после чего добавляем его в получившуюся смесь и аккуратно размешиваем. Теперь выкладываем всю эту массу в посуду и готовим на пару.
Приятного аппетита!