В лечебном питании включается в диету № 10
Баклажанная икра — простейшая закуска, в рецепт которой обычно входит 3-5 ингредиентов, от которых зависит конечный вкус и калорийность. Однако каким бы ни был их состав, блюдо остается вкусным, полезным и очень простым.
Для приготовления диетического варианта баклажанной икры понадобится:
- 200 г баклажанов,
- 30 г помидоров,
- 30 г репчатого лука,
- 10 мл растительного масла
- 5 г петрушки или кинзы.
- Соль или перец можно добавить по вкусу, однако и без них блюдо не будет пресным.
Баклажаны моем, протыкаем шкурку вилкой или ножом в нескольких местах (иначе в духовке они взорвутся) и кладем на противень. Ставим печься в духовой шкаф на 20-30 минут.
Лук измельчаем, пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
Помидоры можно резать прямо с кожурой, но потом она будет попадаться в виде не слишком приятных кусочков, поэтому лучшее ее сразу снять. Для этого перед порезкой обдаем их кипятком — это поможет легче избавиться от кожицы, мелко режем и добавляем к луку. Тушим 15 минут на медленном огне.
Печеные баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками
- Соединяем с луково-томатной массой. Тушим 10-15 минут, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, остужаем и перекладываем в салатник. Перед подачей на стол украшаем «икру заморскую, баклажанную» веточкой кинзы или петрушки. Зелень можно мелко нарезать и вмешать в икорную массу — получится очень вкусно.
Готовая икра из баклажанов и помидоров — это полезное диетическое блюдо, которое никогда не надоест. А, главное, ее с большим удовольствием едят и взрослые, и дети.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!