Лого

Еда как лекарство, только вкуснее: чем полезен кисель?

10.10.2017
Еда как лекарство, только вкуснее: чем полезен кисель?

Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вы пристально следите за моими публикациями, вы можете недоуменно спросить: что, опять кисели? Да! Но в этой статье я буду писать не только рецепты, а чем полезен кисель для нашего организма, а также как его стоит готовить, чтобы «выжать» из каждой чашки максимум пользы. Ну, а если вы вдохновитесь этой статьей на то, чтобы ввести в свой рацион пару «густых компотиков», лучшие проверенные рецепты вы можете найти в этой статье (для  диеты номер 5), а также здесь (полезные идейки для стола номер 1а).

Так за что его так любят врачи и диетологи?

  • Помните рекламу йогурта, от которого животик хотел танцевать? Подобным образом можно описать и полезные свойства любого киселя. Этот вязкий напиток обволакивает внутреннюю часть желудка, тем самым улучшая его работу, а также защищая нежную слизистую. Особенно полезно его пить при повышенной кислотности желудка, гастрите и других подобных заболеваниях.
  • Ценный состав напитка улучшает микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз. Неплохо влияет на ЖКТ и содержащаяся в напитке клетчатка.
  • Также пить кисель стоит для детокс-эффекта. Да, медики довели: такое угощение выводит из нашего тела токсины, а также шлаки и тяжелые металлы (такие, как свинец).
  • Важен он и при беременности: помогает при отеках, а также изжоге (в этом случае лучшим признан черничный напиток — выпивайте сразу полный стакан). Но помните: кисель не лучшим образом действует при запорах (проще говоря, он их усиливает). А также он калориен, поэтому на последних неделях, когда гинеколог начнет просить не «раскармливать» малыша, не увлекайтесь им! Ну, а при кормлении грудью сможете смело вернуться к любимому лакомству — главное, проверить, не вызовут ли фруктово-ягодные ингредиенты напитка аллергии у малыша.

NB! Он может «гасить» эффект острых специй. Если вы угостились чем-то из корейской или индийской кухни, и теперь ощущаете себя Змеем Горынычем, запейте трапезу киселем. Он затянет стенки ЖКТ и защитит их от раздражения, которым славятся все жесткие и острые закуски.

Какие важные нутриенты есть в составе киселя?

  • Калий. Этот минерал помогает работать нашим мышцам, а также поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Витамины группы В: полезный для мозга и нервов тиамин (В1), необходимый для иммунитета и обменных процессов рибофлавин (В2), нужная для продуцирования гормонов пантотеновая кислота (В5).
  • Витамин РР, он же ниатин. Именно он отвечает за очищение нашего тела от токсинов. Кроме того, «на совести» ниатина — контроль за свертываемостью крови.
  • Лизин. Аминокислота, которая помогает нашим тканям обновляться и расти. Естественно, нужнее всего она организмам детей.
  • Холин. Нутриент, способный «организовывать» нормальный уровень инсулина в крови, а также позитивно влияющий на деятельность головного мозга.
  • Метионин. Отвечает за невыхождение за рамки приличия количества холестерина в нашей крови, а также работу печени.

Киселей существует так много — чем «славится» каждый?

  • Овсяный.

    Самый-самый по версии врачей, особенно для питания людей пенсионного возраста. Чем полезен овсяный кисель? Он отлично действует на ЖКТ (благодаря чему именно этот напиток показан при панкреатите), укрепляет сосуды и сердце, очищает наше тело от разного «мусора».
  • Молочный.

    «Кладовка» кальция, идеален для детского стола.
  • С витамином С

    Брусничный, клюквенный и цитрусовый (да, есть и такой). Лучшее решение для осени, на которую у многих из нас проявляется «аллергия» в виде насморка и кашля. Пейте его также весной, во время тотального авитаминоза.
  • Яблочный. Хороший вариант для организма человека, столкнувшегося с анемией, низким гемоглобином и гиповитаминозом. Кстати, напиток оказывает профилактику всех перечисленных проблем.
  • Вишневый.

    Натуральный антисептик, который поможет при заболеваниях органов дыхания.
  • Черничный.

    Эту ягодку очень любят наши глаза, поэтому такой кисель варят для себя офисные работники, страдающие от постоянных «гляделок» в монитор. Неплохо также готовить данный напиток школьникам и студентам, проводящим много времени среди книг. Но не только глазки получают от него пользу — черничный кисель также известен как средство против инфекций и расстройств кишечника, желудка.
  • Рябиновый.

    Лучший друг нашей печени. Имеет мочегонное, слабительное, желчегонное действие.
  • Черемуховый.

    Напиток сердечников, богатый витамином К.

NB! Традиционно это блюдо готовят на основе крахмала и фруктов либо ягод. Однако некоторые люди с не меньшим успехом используют овощи, ржаной хлеб и даже чай.

Секреты правильного приготовления киселя

  1. Ягоды, фрукты и овощи нужно подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы в них сохранился максимум полезных веществ. Чем полезен кисель для организма, если он кипел более полчаса, и все витамины «тю-тю»?
  2. Чтобы цвет ягодного или фруктового сока не «выгорал», оставаясь ярким и привлекательным, добавьте в кастрюльку щепотку лимонной кислоты.
  3. Не стоит увлекаться сахаром — от таких вкусных, но к сожалению пустых углеводов только бока растут.
  4. Чтобы молочный кисель получился вкуснее, добавляйте в него не картофельный, а кукурузный крахмал.
  5. Если вам не нравится, что после остывания сверху сладкого киселя формируется пенка, сразу после приготовления поверхность напитка стоит посыпать сахарной пудрой.
  6. Улучшить вкус и запах напитка помогут цитрусовая цедра, ванилин. Молочный кисель сверху можно слегка присыпать корицей.

NB! Полезен ли покупной кисель? Это зависит от его состава. Если в брикете много красителей и ароматизаторов, лучше от него отказаться. Если же в вашем регионе не продают крахмал, сделайте его сами, натерев картофель, дав стечь соку и отстояв его. На дне миски вы увидите белесый осадок — это и будет крахмал.

А когда это безобидное лекарство может навредить?

Употреблять этот напиток с осторожностью стоит людям, страдающим от:

  • Ожирения и сахарного диабета, ведь в киселе содержится много крахмала, а также углеводов. Впрочем, диабетикам можно пить напиток без крахмала (на овсяной муке), и конечно, без сахара. Если вы очень-очень захотите подкорректировать вкус блюда, можно использовать фруктозу. Но помните: суточная норма киселя в вашем случае — максимум 1 стакан!
  • Также десерт не считается диетическим в плане похудения, поэтому если вы планируете стать стройнее, активно налегать на эти почти желейные вкусняшки не стоит. Если же вам очень импонирует польза киселей, не добавляйте в них сахар или заменяйте его чем-то менее калорийным (стевию, например).
  • Если вы аллергик и можете «украситься» красными пятнышками из-за апельсинов, значит, и цитрусовый кисель вам может навредить.
  • Наконец, многие из нас задумываются: полезен ли покупной кисель в брикетах? Многие из нас выросли на нем, поэтому рука так и тянется купить похожий продукт для своего ребенка или внука. Но будьте осторожны: современная пищевая промышленность не радует, и многие напичканные стабилизаторами и усилителями вкуса продукты ничего хорошего не вызывают — только аллергию. Лучше сварить кастрюльку домашнего напитка, а чтобы он выглядел красивее, капните лимонного сока, или той же лимонной кислоты положите.

В общем, все мы, знающие, что этот напиток хорош с медицинской точки зрения, наконец-то до конца разобрались, чем именно полезен кисель. А вы уже пробовали «непопсовые» рецепты этого диетического лакомства? Как вы считаете, овес как основа киселя — это просто полезно, или еще и вкусно? И как сделать этот напиток еще вкуснее, чтобы заинтересовать самых отъявленных нехочух? Пишите, ваш опыт может пригодиться десяткам читателей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария на «“Еда как лекарство, только вкуснее: чем полезен кисель?”»

  1. Larisa:

    Вы правы, кисели полезны при проблемах органов ЖКТ, особенно при гастрите, панкреатите, колите, но и то, что даже такой полезный продукт, как кисель, нужно употреблять в умеренном количестве, тоже верно, ведь нанести вред своему здоровью очень легко.

  2. Любовь:

    Кисель у меня всегда ассоциируется с детством — в детском садике его всегда давали и мама моя частенько готовила. Во взрослой жизни уже не пью его сто лет, хотя конечно он очень полезный.

    • Ольга:

      Его назначают пить врачи при заболеваниях жкт, он обволакивает желудок и не дает болезни распространяться дальше, а моему папе назначали пить кисель при проблемах с почками только не покупной в брикетах а домашний из свежих фруктов и мы варили одно время каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *