Лого

Лечебные свойства мускатного ореха

08.02.2017
Лечебные свойства мускатного ореха

Всем привет!
Согласитесь, изюминка вкуса большинства блюд зависит от специй, которые мы в них добавляем. И если с черным перцем, петрушкой и укропом мы уже знакомы, то мускатный орех присутствует на полке не у каждой хозяйки. И далеко не все могут с уверенностью утверждать, что используют его правильно.

Поэтому, сегодня, мы поговорим о мускатном орехе, о том в каких блюдах он будет уместен, о полезных свойствах и противопоказаниях приправы для здоровья, дозировке, как его употреблять и о самых популярных рецептах.

Это интересно

Уроженец Молуккских островов является легендой в мире пряностей. В эпоху натурального обмена за фунт мускатного ореха (чуть меньше 500 грамм) можно было приобрести трех овечек.
Во время монополии голландцев на торговлю мускатным орехом, эти специи были настолько дорогими, что пара штук могла обеспечить человеку пропитание на всю оставшуюся жизнь. И только контрабандная вывозка нескольких молодых деревьев с «острова пряностей» французским миссионером Пьером Пуавре позволила снизить стоимость и увеличить количество мест, где сегодня растет мускатный орех.

орехи

К слову, наши предки использовали его не только в качестве приправы. Он считался лучшей защитой от разложения и черной магии, для этого мускатный орех зашивали в одежду в области шеи.
Древние целители утверждали, что пряность формирует невидимые круги вокруг организма, защищая и исцеляя его. В арабской медицине пряность служила лечебным средством от желудочных колик и диареи, в Судане с его помощью лечили половое бессилие у мужчин, средневековые французские лекари изготавливали сердечные капли, а в Малайзии до сих пор используют приправу для облегчения родов.

Почему мускатный орех настолько ценен и популярен

По аналогии с косточкой персика или абрикоса, мускатный орех является ядром плода мускатного дерева. Это очень твердая, почти древесная, своеобразного вкуса пряность с резким душистым и смолистым ароматом.

орех на дереве

В его составе:

  • большое количество витаминов группы В — В1, В2, В4, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин (В6);
  • до 40% жирных кислот;
  • витамины С и ПП;
  • углеводы;
  • эфирные масла 10-15%;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, хром, селен, магний, калий и фосфор;
  • Пектин;
  • Особый вид флавонидов, обладающих противоопухолевым действием.

Чем полезен мускатный орех для здоровья

Большинство активных биологических компонентов приправы входят в состав тех или иных современных лекарств, что само по себе свидетельствует о высоких лечебных свойствах мускатного ореха.

  1. Традиционно, пряность используется в качестве обезболивающего, для снятия боли в суставах, мускулах, желудке, при артрите, а также зубной и головной боли.
  2. Систематическое употребление позволяет качественно чистить почки, печень, кровь, лимфу, а также все тело от токсинов и ядов.
  3. Устраняет любые желудочные проблемы, возбуждает аппетит, устраняет несварение желудка, диарею и скопление газов в кишечнике. Уникальный состав пряности способствует восстановлению эпителия, поэтому рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Это превосходное успокоительное средство, полезное при бессоннице и нервных срывах. Также, может действовать в качестве стимулятора, чтобы поднять настроение, восполнить недостаток энергии и стимулировать мозговую деятельность, улучая память, внимание и концентрацию.
  5. Знаменитый афродизиак, используемый при лечении сексуальной дисфункции и устраняющий преждевременную эякуляцию.
  6. Антибактериальные свойства используются при лечении кариеса и пародонтоза, а также стафилококковых инфекций.
  7. Согласно последним исследованиям улучшает работу иммунной системы и омолаживает организм.
  8. Компоненты, входящие в состав имитируют действие эстрогенов, поэтому полезен для регуляции менструального цикла.

Опасность передозировки и противопоказания

Следует помнить, что мускатный орех, прежде всего пряность, в которой сконцентрировано большое количество сильнодействующих веществ, поэтому обращаться с ней следует крайне аккуратно, не превышая допустимую дозу в 5 грамм в сутки.

Превышение дозы вызывает галлюцинации, благодаря наличию miristicina и elemicina, конвульсии, учащенное сердцебиение и помутнение сознания. Побочные эффекты наступают не сразу, а спустя 3-6 часов после

приема и в течение ближайших трех дней могут привести к смертельному исходу.

Присутствующий в мускате safrol (как в базилике, перце и корице) отрицательно сказывается на развитии плода, а эстрогенный эффект приправы может спровоцировать аборт. Поэтому нежелательно употреблять беременным и маленьким детям.

Как правильно употреблять мускатный орех

Существует два способа покупать пряность, в молотом виде в стеклянной или бумажной упаковке или целым в виде ореха. Молотая приправа рассчитана на быстрое использование, поскольку со временем, под действием воздуха и ароматов кухни вкус портится.

Чтобы по максимуму использовать вкус и аромат, лучше покупать цельный мускатный орех и использовать терку или специальную дробилку, получая нужное количество специи к любимым блюдам. У только что молотого мускатного ореха непревзойденный вкус и интенсивный аромат, а учитывая, что приправа не любит воздействие высоких температур и длительной готовки добавлять ее следует в конце.

молотый орех

Целое зерно содержит 2-3 чайные ложки молотой приправы и может без ущерба для качества хранится целый год. Если хотите узнать, хороший ли мускатный орех вы приобрели, проткните его иголкой. Немедленно появившаяся в месте прокола капля масла свидетельствует о высоком качестве пряной специи.

С какими блюдами хорошо сочетается мускатный орех

Приправа улучшает блюда из рыбы, а также барашка и телятины. Идеально добавлять в суп. Перед подачей насыпьте щепотку на дно тарелки и наливайте суп. Хорошо сочетается с зелеными овощами, такими как шпинат, брокколи и брюссельская капуста. Гармонична, с блюдами из тыква, в соусе бешамель, а также, со всеми блюдами, в которые добавляется карри.

орех для мяса

Вы можете насыпать щепотку тертого мускатного ореха на кусочки сыра, посыпать им утреннюю чашку кофе или капучино, добавить в теплое молоко, фруктовые напитки, а также в сладкие блюда (торты, пудинги и тесто для пирогов с фруктами).

Помните, что длительная готовка ухудшает вкус приправы и убивает аромат, поэтому идеально добавлять мускатный орех к уже готовым блюдам или в самом конце процесса приготовления.

Рецепты для укрепления здоровья

Ежедневное добавление приправы в обычное меню вполне достаточно, чтобы поддерживать организм в превосходной форме, тем не менее, при необходимости можно воспользоваться популярными народными рецептами.

Для улучшения качества сна. Иногда будет достаточно просто пару раз вдохнуть аромат свежее молотой приправы или возьмите 1/8 или ¼ чайной ложки мускатного ореха и смешайте с медом, чтобы получилась паста. Съешьте ее прямо с ложки, при желании можете запить водой.

При сексуальной дисфункции — 50 грамм семян пажитника кипятить 15 минут в 1 литре воды. Снять с огня и добавить 3 грамма тертого мускатного ореха, накрыть крышкой, подождать пока остынет. Процедить добавить 100 грамм меда и хорошо размешать. Пить по 2 стакана в день три недели, затем сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

Также полезно пить горячий шоколад приправленный корицей и мускатным орехом.

При мышечной боли — смешать 2 капли эфирного масла мускатного ореха с 4 каплями эфирного масла кардамона и 4 каплями масла грейпфрута, добавить 20 мл. оливкового масла и использовать для массажа болезненных участков.

При ревматизме смешайте в равных пропорциях тертый мускатный орех и подсолнечное масло (по 1 ложке), чтобы получилась паста, разогрейте ее, наложите на поврежденный участок и оставьте до полного остывания, для ежедневного использования до улучшения состояния. При принятии ванн — добавляйте пару капель эфирного масла мускатного ореха.

При геморрое — сделайте помаду из 5 грамм молотой приправы и масла, ежедневно смазывайте ею пораженные участки.

Для лучшего отхождения газов — по грамму тертой приправы три раза в день после еды. В таких же пропорциях можно использовать приправу при нерегулярных месячных для улучшения цикла.

Главное — не навредить

Как вы поняли, мускатный орех в малых дозах очень полезен для здоровья, в то время как передозировка превращает полезные свойства в противопоказания. Помните, что больше 5 грамм приправы токсично для организма, поскольку действует по типу галлюциногенов и амфитаминов. Держите пряность в не поле зрения детей и используйте разумно, тогда приготовленные вами блюда будут источать божественный аромат и возбуждать аппетит, организм будет в норме, а нервы в порядке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *