Лого

Полба — все позленые свойства этой крупы

07.11.2016
Полба — все позленые свойства этой крупы

Приветствую вас, дорогие читатели! В настоящее время хлеб из полбы, в который вы можете добавить немного оливкового масла во время его приготовления, является самым популярным рецептом с использованием этого зерна. Полба также используется в мире кондитерских изделий, как хлопья на завтрак и, среди прочего, как энергетические батончики для спортсменов.

Наверное, все знают сказку А.С Пушкина «О попе и работнике его Балде», где есть такие слова: «Есть же мне давай вареную полбу». Что же такое?

Некоторые люди считают, что полбу начали использовать совсем недавно, но на самом деле, она известна уже на протяжении многих веков и считается источником всех сортов пшеницы, которые существуют сегодня. В последние годы ученые вывели новый сорт полбы — двузернянка с 20 хромосомами.

polba

Большая часть полбы производится в Швейцарии и Германии, она получила широкое распространение по всему миру, благодаря высокой адаптации этого сорта пшеницы в климатических условиях, которые не подходят для других зерновых культур. Кроме того, злаки полбы, будучи более устойчивы, чем другие зерновые культуры, к вредителям, не нуждаются в применении пестицидов, и это позволяет им считаться идеальными для экологически чистого земледелия.

Что касается обычной пшеницы, полба содержит более высокий уровень белка, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

В дополнение к щедрому содержанию белка, в ней также содержатся восемь незаменимых аминокислот. Это очень интересно для тех, кто является поклонником вегетарианства. Эта разновидность пшеницы имеет высокую питательную ценность, большой запас магния, железа, фосфора, витамина Е, витамина В и бета-каротина. Полба содержит много клетчатки, поэтому идеально подходит для лечения запоров, ожирения и любых проблем, вызванных отсутствием этого волокна в организме.

Что полезного в этой крупе

  1.  Из-за высокого содержания цинка, улучшается функционирование кровеносных сосудов.
  2. Кремниевая кислота содействует улучшению соединительной ткани.
  3.  Витамин B борется с мигренью.
  4.  Высокое содержание триптофана помогает поддерживать физическое и психологическое благополучие.
  5.  Значительно лучше усваивается организмом, чем широко известная пшеница, содержит значительно меньше клейковины и больше клетчатки.
  6.  Не содержит холестерина.
  7.  Богата олеиновой и линолевой кислотой, что делает её идеальной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие кремниевой кислоты и магния в полбе, наиболее важных питательных веществ для нашего организма, делает её одним из ключевых продуктов питания при здоровой диете. «Полба восстанавливает наши ткани и укрепляет иммунную систему,» — советуют эксперты по питанию.

kasha-is-polby

Как уже было сказано ранее, полба содержит много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма, включая витамин B. "Он очень полезен для нервной системы, и, особенно, для системы обмена веществ, помогает выделять энергию. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом и вам нужно повысить выносливость ".

Полба и пшеница. Не только польза, но и вред?

Хлеб, «плод земли и труда человеческих рук», является основным продуктом питания нашей цивилизации. Но пришло время прекратить использование белого хлеба. Сейчас вы поймете почему. Пшеница изменилась и уже больше не считается здоровой пищей. Хотя она называется органической или цельной, современная пшеница является гибридом. Она содержит большое количество глютамина, белок которого имеет тенденцию раздражать стенки кишечника, в ней намного меньше минералов и витаминов, что сотни лет назад.

kasha4

Это действительно печально, потому что пшеница была действительно полноценным продуктом для людей в древности. Сегодня она используется для производства муки и продуктов питания, обычно в качестве загустителя, но имеет слишком низкое содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ в белом хлебе.

При изготовлении каких-либо продуктов из пшеницы или полбы, производители удаляют клетчатку, витамины и минералы, в итоге остается не более, чем крахмал, это относится и к хлопьям к завтраку. При покупке внимательно читайте этикетку, вас должна насторожить надпись «обогащены витаминами», это значит, что натуральных витаминов там уже не осталось и фирмы — производители пытаются хоть как-то их восполнить.

К непосредственному вреду, причиняемому натуральной полбой, можно отнести только индивидуальную непереносимость этого продукта, однако, она встречается очень редко.

Также следует заметить, что хлеб из полбы черствеет быстрее, чем обычный белый.

В обычной пшенице слишком много глютена, этот аллерген вызывает непереносимость у многих людей. Современная пшеница, результат гибридных процессов, была специально обогащена этим веществом, который является смесью протеинов. Чем больше глютена содержится в муке, тем закваска для хлеба становится более упругой и лучше впитывает. Такой хлеб кажется более аппетитным, пухлым и поэтому лучше продается.

В полбе содержится меньшее количество глютена, в связи с этим, врачи рекомендуют употреблять её людям, страдающим частичной непереносимостью.

Как приготовить полбу

Несомненно, самым популярным блюдом, является каша. Как же сварить кашу из полбы? Её можно сварить на воде или на молоке, непосредственно перед этим стакан полбяной крупы нужно оставить на несколько часов отмокать в воде (можете добавить в эту смесь простоквашу). Затем хорошо промыть и варить на несильном огне как обычную кашу.

Хлеб из полбы

Можно печь хлеб полностью из полбяной муки, можно добавлять гречневую, в любом случае вы получите вкусный и богатый полезными веществами продукт.

hleb

Для теста растворяем дрожжи, добавляем муку, соль и сахар. Тесто нужно оставить на 30-60 минут в теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо поднялось. Выпекать в не слишком разогретой духовке (до 180 градусов) в специальной формочке или на противне с бумагой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы создавать пар. Выпекать около часа, до готовности.

Салат из полбы

Для приготовления салата можно смешивать различные ингредиенты, например, красный лук, помидоры, брокколи. Перед этим нужно сварить полбу и добавлять её в уже остывшем виде.

salat4

Также диетический салат можно сделать, если взять сваренный кусочек курицы, зеленую фасоль, свежие зерна кукурузы, лук, полбу и немного масла. Салат подавать охлажденным.

Интересное видео о полезных свойствах полбы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *