Приветствую вас, читатели! Казалось бы, сегодня мы имеем огромнейший выбор товаров на прилавках магазинов, однако выбирать качественные продукты становится всё сложнее и сложнее. Ситуация омрачается тем, что за неправильный выбор мы можем поплатиться здоровьем.
На что обращать внимание в первую очередь?
Несмотря на многообразие отечественных и мировых стандартов для продуктов питания, многие производители придерживаются постулата «Не обманешь – не продашь». Жажда собственной выгоды побеждает в них какую бы то ни было заботу о здоровье потребителей.
Для того чтобы не попасть в ловушку и не быть обманутым, существует один эффективный метод – не поддерживать «рублём» некачественную продукцию. Мы рассмотрим несколько факторов, наличие которых свидетельствует о непригодности того или иного товара.
Как правило, цена напрямую зависит от качества. Низкая цена или большая скидка – повод задуматься. Часто супермаркеты устраивают распродажи товаров, срок годности которых близится к окончанию. Конечно, все это может быть частью рекламной акции, цель которой – продвигать товар. Но все же лучше изучить состав и ознакомиться с датой изготовления, так как случаи отравления или аллергии от таких товаров нередки.
Название продукта тоже может о многом рассказать. Вы можете ознакомиться с ГОСТами, чтобы иметь представление о том, что же должно скрываться под конкретным названием. Так, например, йогурт – кисломолочный продукт, полученный с помощью бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Поэтому если вы видите в составе другие микроорганизмы, значит, в руках вы держите йогуртный продукт. Умышленное несоответствие ГОСТу предпринимается для того, чтобы сэкономить на производстве. Такие продукты имеют в своем составе неполезные ароматизаторы и пальмовые жиры.
Изучаем состав
Пальмовое масло сегодня содержится почти в любом продукте, замаскировать его вкус не представляет сложности, а требование указывать его на упаковке соблюдается производителями далеко не всегда. Однако из-за жирных кислот в своем составе оно наносит организму ощутимый вред, затрудняя пищеварение и накапливаясь в организме. Итак, если название продукта соответствует официальному, то и качество его будет выше.
 |
Составу необходимо уделить особое внимание. Если дело касается выбора сока или нектара, то смотрим на минимальную объемную (массовую) долю сока. Такую информацию производители пишут небольшим шрифтом сбоку коробки, а на лицевую сторону с гордостью помещают «100%». Это может оказаться рекламным ходом – качество стопроцентное, другими словами, высокое. На деле натурального сока оказывается в лучшем случае 35%. Оформление упаковки почти никак не регулируется на законодательном уровне, поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на мелкие надписи. Также можно проконсультироваться по вопросам качества с продавцом, однако рассчитывать на чужую честность довольно опрометчиво. Состав полезного для здоровья продукта не содержит консервантов, отмеченных буквой «Е». А в лучшем случае – также ароматизаторов и красителей.
Информацию о продукте вы можете получить не только из написанного на упаковке. Многое понятно без надписей. Странная геометрическая форма часто маскирует реальное количество продукта внутри. К примеру, «впалое» дно банки или коробки – один из таких приемов. Но какой бы ни была упаковка, повреждений на ней не должно быть, однозначно. У проверенных марок упаковка не бросается в глаза и отличается простотой.
Упаковка — внешний вид говорит о многом
Крайне не рекомендуется приобретать продукты в нарезке. Подобным образом в торговых сетях маскируют испорченные товары. Если вам все же хочется купить сыр или колбасу в таком виде – например, к праздничному столу – попросите, чтобы нарезку сделали при вас.
Тщательно подходите к выбору мяса или рыбы. Товарный вид на витринах может достигаться при помощи красителей и не всегда пищевых. Цена на свежее и замороженное мясо не должна очень различаться. В противном случае перед вами некачественная заморозка.
Крупы лучше всего приобретать в прозрачной таре. Так вы сможете увидеть, есть ли мусор среди зерен. Напомним, что в дробленых крупах содержится меньше клетчатки и витаминов.
Не стоит брать товар не глядя. Для этого составьте список, чтобы застраховать себя от «случайных» покупок. Лучшим вариантом является меню на неделю – вы сможете точно представить, какие продукты и в каком количестве вам понадобятся.
Как можно заметить, ситуация в магазинах неутешительна, однако потребители могут на неё повлиять. Когда некачественные товары перестанут пользоваться спросом, недобросовестные производители будут вынуждены уйти с рынка.
Напоминаем, что важно обращать внимание на цену, сроки хранения, состав, точное название и упаковку товаров. Это не займет много времени, но положительно скажется на качестве содержимого вашей корзины. Помните: ваш выбор может изменить ситуацию на рынке в целом. Вот и все, может я что то упустила? Пишите в комментариях.