Лечебный диетический стол №2 представляет собой специальную схему питания при многих заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, полезную для терапии колитов и гастрита. Диета стимулирует функцию секреции органов пищеварения и нормализует двигательную активность кишечника и желудка, способствует уменьшению процесса брожения.
Показаниями для лечебного питания являются:
- Гастрит в хронической форме со сниженной желудочной секрецией (вне периода обострения).
- Хронические энтероколиты без обострения.
- Нарушение функционирования жевательного аппарата.
- Восстановление после операций и инфекций, перенесенных в острой форме.
- Период обострения энтерита или колита.
Диета не применяется при гастрите в острой форме с повышенным уровнем секреции, так как ее рацион способствует увеличению выработки секреторных веществ. Запрещено организовывать питание по схеме стола №2 людям с серьезными болезнями печени, патологиями поджелудочной железы или желчевыводящих путей. При нескольких патологиях ЖКТ перед применением меню диеты 2 нужна консультация врача, чтобы не усугубить течение других заболеваний.
Общая характеристика
Лечебное питание №2 сбалансировано и полноценно по своему химическому составу и имеющейся энергетической ценности. Меню рациона является щадящим в отношении внутренних органов.
Химический состав:
- белковая пища – до 100 грамм (60% являются животными белками, а 40% растительными);
- углеводсодержащие продукты – до 400 грамм;
- жиры – до 100 гр в сутки (70% – животного происхождения, а только 30% растительный);
- поваренная соль – до 15 грамм;
- потребление жидкости – 1,5 литра;
- ценность энергетическая – 3000 ккал.
Лечебный рацион направлен нормализовать функции организма, но не преследует такую цель, как сбросить лишний вес пациентом. Во время соблюдения диеты ощущаются незначительные ограничения без вреда организму, которые в основном касаются продуктов, а не способа их кулинарной обработки. Исключению подлежат горячие, холодные блюда и тяжелая пища, которая трудно переваривается желудком и способна вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
Продолжительность лечебного питания зависит от состояния пациента и скорости его выздоровления. Период соблюдения диеты может определить только лечащий врач.
Режим питания
Общие правила:
- Дробный прием пищи (до 5 раз в день). Допустимые килокалории в сутки нужно потреблять равномерно в течение всего дня. Для этого блюда должны быть одинакового объема и небольшие по размеру.
- Принимать пищу нужно через каждые 3 часа.
- В меню должен отсутствовать алкоголь и острые блюда.
- Пища должна быть мягкая по своей консистенции для исключения повреждения слизистой желудка.
- Дети, имеющие показания к диете №2, должны соблюдать шестиразовое питание, включающее хорошо протертую, разваренную или пюреобразную пищу.
Кулинарная обработка
Технология приготовления пищи радует своим разнообразием. Разрешается принимать продукты в отварном, запеченном в духовке, тушенном в мультиварке или даже обжаренном виде, но без твердой корочки и панировки в сухарях. Во время приготовления таких блюд, как котлеты, сырники или тефтели, изделия следует слегка посыпать мукой во избежание образования толстого слоя.
Продукты желательно измельчать и протирать, особенно обогащенные клетчаткой и содержащие соединительную ткань. Детские блюда обязательно нужно доводить до состояния пюре.
Рекомендуется
- Супы: грибные с мелко порезанными овощами, из круп в разваренном виде, с вермишелью, фрикадельками и картофелем. Можно готовить из обезжиренного мяса или рыбы. Разрешены борщи или щи, свекольники. Во время приготовления рассольника соленые огурцы следует заменить протертыми овощами.
- Изделия из муки: вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб. Несдобные булочки, сухой бисквит, пироги с начинкой из риса, мяса, яблок, рыбы, джема.
- Мясо, рыба: сорта нежирные после предварительного очищения от сухожилий, фасций, кожи. Рекомендуется кролик, цыплята.
- Изделия молочные: кисломолочные напитки, простокваша, свежий творог, тертый сыр, в небольших количествах сметана и сливки.
- Яйца: можно запекать в мультиварке, жарить (без корочки), готовить омлеты из белка.
- Крупы: каши в рассыпчатом виде (кроме перловки и пшена). Можно варить на воде или молоке, также готовить на мясном бульоне. Рекомендованы запеченные в духовке или мультиварке пудинги, паровые котлеты с добавлением риса, фруктовый плов.
- Из овощей можно потреблять: кабачки, тертую морковь, капусту только цветную, тыкву, вареный или жареный картофель (без корочки). При индивидуальной переносимости можно вводить в рацион немного зеленого горошка и капусту белокочанную.
- Зелень следует перед потреблением мелко шинковать или измельченную добавлять в блюда.
- Закуски: салат, заправленный маслом, из свежих помидор, вареных овощей с добавлением мяса, яиц, рыбы. Разрешено включать в меню икру из овощей, можно готовить бутерброды с нежирной ветчиной. Из колбас разрешена в малых количествах докторская, молочная и диетическая.
- Фрукты, ягоды: спелые и твердые плоды нужно протирать и очищать от кожуры.
- Напитки: практически все, кроме сока винограда, газированной воды и кваса. Кофе и какао можно употреблять в небольших количествах.
- Из жиров: масло для заправки салатов или обжарки можно использовать растительное (рафинированное), топленое или сливочное.
Исключается
- Свежеиспеченный хлеб, различная сдоба, выпечка и торты из слоеного теста.
- Жирные мясные и рыбные сорта.
- Изделия в копченом и консервированном виде (можно немного консервы диетической).
- Крупы: бобовые, блюда из пшена и перловки. Каша ячневая и кукурузная допускается в употребление в ограниченных количествах.
- Овощи нельзя потреблять в сыром, маринованном или соленом виде.
- Сладости.
- Супы, приготовленные из фасоли, пшена или с добавлением гороха.
Оздоровительное питание лечебного стола №2 значительно улучшает самочувствие пациентов и снижает болезненные ощущения при колитах, гастритах и энтерите. Диета одинаково переносится мужчинами и женщинами, не доставляет дискомфорт и позволяет избавиться от основных неприятных симптомов заболеваний.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!