Лого

Правильная диета – шаг к успешному лечению астмы

07.05.2016
Правильная диета – шаг к успешному лечению астмы

Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, с которым человеку приходится мириться долгие годы. Поражает оно взрослых и детей. В последнее время медицина разработала совершенно новые принципы поддержки пациентов с таким тяжелым недугом. Ключевую роль в лечении, кроме медикаментозной терапии, играет диета при бронхиальной астме. Научно доказано, что приступы связаны с воздействием аллергенов, в том числе пищевых. Подобрав правильный рацион, больной если не исключит, то хотя бы сможет уменьшить количество обострений этого заболевания.

Причины и следствия заболевания Бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, которое имеет хроническое течение. Для него характерны одышка, кашель, перерастающие в приступы удушья. Причиной этого является реакция дыхательных путей на присутствие раздражителей. Ними выступают:

  1. Различные аллергены – домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, пища, плесень.
  2. Простудные и вирусные болезни верхних дыхательных путей – грипп, ларингит, бронхит.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Некоторые медикаменты.
  5. Бытовые раздражители – табачный дым, парфюмерия, бытовая химия с сильным запахом, выхлопные газы.
  6. Интенсивные физические нагрузки.

Как правило, недуг наступает в детском возрасте, причем чаще всего им страдают дети, регулярно болеющие простудными заболеваниями. Большая часть детей попросту перерастает это состояние. Вполне возможно, что первые симптомы человек почувствует в более солидном возрасте. Это заболевание может быть двух видов:

  • астма с аллергическим компонентом;
  • неаллергическая бронхиальная астма.

Терапия этого коварного недуга длительная и часто не очень эффективная. При неправильном лечении или его отсутствии последствия будут самыми тяжелыми. Применяют при этом разнообразные лекарственные средства, в основном гормональные. Их задача – снять приступ, уменьшить отек, нормализовать дыхание.

Помимо лекарств важнейшим компонентом комплексной терапии является правильно подобранная гипоаллергенная диета.

Правильное питание при астме

Целью диетического питания при бронхиальной астме с аллергическим компонентом является общее улучшения самочувствия пациента, а конкретно она позволяет:

  • уменьшить интенсивность воспалительных процессов в бронхах, нормализовать обмен веществ;
  • стабилизировать работу тучных клеток, вырабатывающих гистамин, отвечающий за развитие аллергических реакций;
  • нормализовать иммунитет;
  • ускорить обменные процессы;
  • устранить причину бронхоспазма – пищевой аллерген, его вызвавший.

Питание должно быть полноценным и разнообразным, обязательно включать в себя жиры, углеводы, белки.
Обязательным условием является достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Кулинарная обработка блюд при заболевании астмой

  1. Блюда рекомендуется запекать или готовить на пару.
  2. Как правило, астматикам нужно дополнительно обрабатывать некоторые продукты перед их употреблением.
  3. Мясо обычно варят в двух водах, при этом первую — сливают.
  4. Крупы и картофель замачивают на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал.

Следует ограничивать употребление соли — это может спровоцировать отек, и как его следствие, приступ.

При появлении отеков жидкости следует употреблять не больше 1,5 литра в день.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Следует отказаться от блюд, которые содержат скрытую соль – колбас, консервов, полуфабрикатов.
  • Важно следить за калорийностью рациона — для больных этой болезнью людей негативные последствия будет иметь как избыточный, так и недостаточный вес.
  • Напитки и блюда, которые возбуждают нервную систему — шоколад, какао, крепкий чай, кофе следует употреблять в очень ограниченных количествах.
  • Алкоголь – табу для таких пациентов.

Диета детей при бронхиальной астме должна быть еще более строгой. У детей более чувствительный организм, поэтому самая слабая концентрация аллергена может спровоцировать приступ болезни.

Продукты, разрешенные к употреблению

Основные блюда, которые может употреблять больной, выглядят так:

  • Постные первые блюда (супы, борщи). Наваристые бульоны при этом заболевании нежелательны.
  • Овощи, особенно зеленые – огурцы, кабачки, разные виды капусты, листовой салат, зелень – эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и к тому же гипоаллергенны.
  • Фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, разнообразные ягоды – нормализуют обменные процессы в организме.
  • Всевозможные крупы, цельные злаки, чечевица наполняют организм энергией, питательными веществами.
  • Кисломолочные натуральные продукты, сыры твердых сортов богаты кальцием, который просто необходим больным таким заболеванием.
  • Мясо постных сортов – курятина, индейка, крольчатина, нежирная говядина, свинина – источник белка и железа.
  • Печень – отличный продукт, повышающий гемоглобин.
  • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  1. макаронные изделия;
  2. хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сдоба;
  3. цельное и сгущенное молоко;
  4. йогурты с добавками;
  5. некоторые виды ягод (клубника, брусника, клюква, ежевика);
  6. шпинат, брюква, щавель — эти овощи содержат щавелевую кислоту, выводящую из организма кальций.

Продукты, запрещенные к употреблению

Конечно же, основным принципом диетического питания при этом недуге является факт отказа от продуктов, вызывающих принципы удушья. Такими продуктами могут быть:

наваристые мясные бульоны;
рыба и морепродукты;
специи;
разнообразные пищевые добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
консервы;
цитрусовые;
орехи;
яйца.

У каждого заболевшего свой список запрещенных продуктов. Но в любом случае больному нужно быть осторожным с этими блюдами. При своевременной терапии и правильной диете такой человек может жить полноценной жизнью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *