Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, с которым человеку приходится мириться долгие годы. Поражает оно взрослых и детей. В последнее время медицина разработала совершенно новые принципы поддержки пациентов с таким тяжелым недугом. Ключевую роль в лечении, кроме медикаментозной терапии, играет диета при бронхиальной астме. Научно доказано, что приступы связаны с воздействием аллергенов, в том числе пищевых. Подобрав правильный рацион, больной если не исключит, то хотя бы сможет уменьшить количество обострений этого заболевания.
Причины и следствия заболевания Бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, которое имеет хроническое течение. Для него характерны одышка, кашель, перерастающие в приступы удушья. Причиной этого является реакция дыхательных путей на присутствие раздражителей. Ними выступают:
- Различные аллергены – домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, пища, плесень.
- Простудные и вирусные болезни верхних дыхательных путей – грипп, ларингит, бронхит.
- Стрессовые ситуации.
- Некоторые медикаменты.
- Бытовые раздражители – табачный дым, парфюмерия, бытовая химия с сильным запахом, выхлопные газы.
- Интенсивные физические нагрузки.
Как правило, недуг наступает в детском возрасте, причем чаще всего им страдают дети, регулярно болеющие простудными заболеваниями. Большая часть детей попросту перерастает это состояние. Вполне возможно, что первые симптомы человек почувствует в более солидном возрасте. Это заболевание может быть двух видов:
- астма с аллергическим компонентом;
- неаллергическая бронхиальная астма.
Терапия этого коварного недуга длительная и часто не очень эффективная. При неправильном лечении или его отсутствии последствия будут самыми тяжелыми. Применяют при этом разнообразные лекарственные средства, в основном гормональные. Их задача – снять приступ, уменьшить отек, нормализовать дыхание.
Помимо лекарств важнейшим компонентом комплексной терапии является правильно подобранная гипоаллергенная диета.
Правильное питание при астме
Целью диетического питания при бронхиальной астме с аллергическим компонентом является общее улучшения самочувствия пациента, а конкретно она позволяет:
- уменьшить интенсивность воспалительных процессов в бронхах, нормализовать обмен веществ;
- стабилизировать работу тучных клеток, вырабатывающих гистамин, отвечающий за развитие аллергических реакций;
- нормализовать иммунитет;
- ускорить обменные процессы;
- устранить причину бронхоспазма – пищевой аллерген, его вызвавший.
Питание должно быть полноценным и разнообразным, обязательно включать в себя жиры, углеводы, белки.
Обязательным условием является достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Кулинарная обработка блюд при заболевании астмой
- Блюда рекомендуется запекать или готовить на пару.
- Как правило, астматикам нужно дополнительно обрабатывать некоторые продукты перед их употреблением.
- Мясо обычно варят в двух водах, при этом первую — сливают.
- Крупы и картофель замачивают на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал.
Следует ограничивать употребление соли — это может спровоцировать отек, и как его следствие, приступ.
При появлении отеков жидкости следует употреблять не больше 1,5 литра в день.
От каких продуктов нужно отказаться
- Следует отказаться от блюд, которые содержат скрытую соль – колбас, консервов, полуфабрикатов.
- Важно следить за калорийностью рациона — для больных этой болезнью людей негативные последствия будет иметь как избыточный, так и недостаточный вес.
- Напитки и блюда, которые возбуждают нервную систему — шоколад, какао, крепкий чай, кофе следует употреблять в очень ограниченных количествах.
- Алкоголь – табу для таких пациентов.
Диета детей при бронхиальной астме должна быть еще более строгой. У детей более чувствительный организм, поэтому самая слабая концентрация аллергена может спровоцировать приступ болезни.
Продукты, разрешенные к употреблению
Основные блюда, которые может употреблять больной, выглядят так:
- Постные первые блюда (супы, борщи). Наваристые бульоны при этом заболевании нежелательны.
- Овощи, особенно зеленые – огурцы, кабачки, разные виды капусты, листовой салат, зелень – эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и к тому же гипоаллергенны.
- Фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, разнообразные ягоды – нормализуют обменные процессы в организме.
- Всевозможные крупы, цельные злаки, чечевица наполняют организм энергией, питательными веществами.
- Кисломолочные натуральные продукты, сыры твердых сортов богаты кальцием, который просто необходим больным таким заболеванием.
- Мясо постных сортов – курятина, индейка, крольчатина, нежирная говядина, свинина – источник белка и железа.
- Печень – отличный продукт, повышающий гемоглобин.
- Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы.
Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:
- макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сдоба;
- цельное и сгущенное молоко;
- йогурты с добавками;
- некоторые виды ягод (клубника, брусника, клюква, ежевика);
- шпинат, брюква, щавель — эти овощи содержат щавелевую кислоту, выводящую из организма кальций.
Продукты, запрещенные к употреблению
Конечно же, основным принципом диетического питания при этом недуге является факт отказа от продуктов, вызывающих принципы удушья. Такими продуктами могут быть:
наваристые мясные бульоны;
рыба и морепродукты;
специи;
разнообразные пищевые добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
консервы;
цитрусовые;
орехи;
яйца.
У каждого заболевшего свой список запрещенных продуктов. Но в любом случае больному нужно быть осторожным с этими блюдами. При своевременной терапии и правильной диете такой человек может жить полноценной жизнью.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!