Метки:

Свойства и применение хлопкового масла

хлопковое масло

Приветствую вас, читатели!
Как известно хлопок используется в текстильной промышленности для изготовления тканей. Из этого растения так же получают, и масло о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла и пойдет речь в этой статье.

Хлопок является хорошо известным растением во многих странах, он используется с древних времён и происходит из Азии, Африки и Северной Америки. Это растение культивировалось греками и римлянами, предлагались различные виды его использования, но самый принятый способ – это производство текстильных изделий.

хлопок

Помимо всего прочего, из него можно получать хлопковое масло, которое богато линолевой кислотой и омега-6, что делает его природным союзником в борьбе за здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Как принимать?

Следует отметить, что урожай хлопка не классифицируется как используемый для изготовления продуктов питания, поэтому плантаторы могут использовать различные химические вещества в качестве пестицидов. Из-за этого некоторые люди считают, что хлопковое масло не является безопасным, поскольку может содержать остатки пестицидов и иметь высокий уровень природных токсинов.
Так возможно ли применение этого продукта для приготовления пищи?
Ответ будет положительным, на самом деле это масло используется многими компаниями, потому что очень дешевое и обеспечивает более длительный срок хранения по сравнению с другими маслами. Очищенный продукт применяется при производстве чипсов, снеков и хлебобулочных изделий. Благодаря вкусовой стабильности, его используют в майонезе, заправке для салатов и т.д.

Хотя это малоизвестно, на самом деле его можно найти во многих продуктах питания и средств для ухода за телом.

Как изготавливается?

Путем извлечения масла из хлопковых семян. Это растение имеет структуру аналогичную другим масличным культурам, имеющим твердую внешнюю оболочку; продукт получают путем холодного прессования семян, их переработка — это сложный и длительный процесс. В результате рафинированное масло становится полупрозрачным, светло-желтого цвета, нежным и приятным на вкус, что обуславливает его широкое применение в пищевой промышленности. Хлопчатник производит вдвое больше семян, чем волокон, поэтому собирание семян и переработка их в масло может значительно повысить производительность и доход от урожая хлопка.

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать.
Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

крем

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

мало хлопка
  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Разберем состав

  • Линолевая кислота: от 49 до 58 процентов.
  • Олеиновая кислота: от 15 до 20 процентов.
  • Пальмитиновая кислота: от 22 до 26 процентов.
  • Бегеновая кислота и / лигноцериновая арахидоновая кислота: 10 процентов.

Кому нельзя

Некоторые эксперты в области здравоохранения не рекомендуют частое использование продуктов с хлопковым маслом, так как форма жиров в них далека от идеально здоровой.

Никогда не следует употреблять этот продукт без обработки, поскольку оно содержит токсическое вещество, называемое госсипола, придавая ему пряный и сильный вкус.

В сельском хозяйстве используется в качестве инсектицида, причем особенно токсично в этой области, как это часто бывает с другими непереработанными растительными маслами. Следует иметь в виду, что госсипола, белок в составе хлопкового масла, представляет собой токсин, который принадлежит к классу терпеноидов. Это токсичное вещество, которое даже угрожает репродуктивной функции людей, удаляется при очистке и, таким образом, масло становится съедобным и безопасным.

Химические дефолианты также используются в процессе уборки. Потребители обеспокоены воздействием токсических пестицидов, поэтому следует тщательно рассмотреть вопрос об использовании хлопкового масла для изготовления продуктов питания и средств по уходу за кожей.

Следует помнить, что все природные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей, поэтому следует с осторожностью начинать потребление и следить за признаками аллергии.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности