Метки:

Помельче порежу морскую капусту... Полезно получится, или просто вкусно?

В море это просто водоросли ламинарии, но в наши холодильники продукт пропадает под другим именем. Все мы не раз слышали о пользе морской капусты — но многие твердят и о ее вреде. Так ли уж страшны консервированные салаты из этого растения? И что стоит делать в супермаркете: гордо обходить полки с зелеными лапшевидными листьями, или же не возвращаться домой без лоточка такого салатика?

Почему ее считают такой полезной?

Йод — вот самое важное вещество, ради которого большинство из нас, собственно, и покупает морскую капусту, надеясь на ее пользу и на то, что вред продукта — просто миф. Кстати, медики говорят: этого вещества больше в сырье, добытом в северных широтах. Чем дольше обрабатывают продукт, тем меньше в нем йода, поэтому капусту лучше не варить, а есть сырой или сушеной.

Кроме того, в листах цвета хаки также обнаружено много:

  • витаминов (С, Е, К1, группа В),
  • микроэлементов (тут почти половина таблицы Менделеева... в хорошем смысле этого слова),
  • жирных кислот и других полезных веществ (аминокислоты, стерины, пектины).

NB! Покупные салаты имеют разную калорийность (в зависимости от состава маринада), от 49 до 120 ккал, а в сушеной капусте 476 ккал на 100 г продукта. Но последняя все равно считается диетической, ведь она моментально усваивается. К тому же, ее едят по ложке, а то и по щепотке.

Как заготавливают капустку?

заготовка

Добычей двух съедобных сортов ламинарии (сахаристой и японской) занимаются многие державы, в том числе Россия. Охотское море, Сахалин, Курильские острова, Балтика — вот часть «угодий», откуда к нам поставляются эти водоросли. Иногда ее собирают в «дикой природе», а иногда целенаправленно выращивают на фермах (тут она «дозревает» в два раза быстрее благодаря тщательно созданным благоприятным условиям: год, и листья можно заготавливать).

Жердями растения достают из 5-метровой глубины, старательно промывают, удаляя песок и ил, а потом сушат, как правило, разложив на солнце.

NB! А знаете ли вы, что ламинарии — это настоящие морские «деревья». Они растут годами, иногда — до 18 лет! Листья такого растения-«аксакала» растягиваются до 15 метров.

Но что же она дает нашему организму?

Сейчас это популярное блюдо восточной кухни, а раньше приморские страны (от ирландцев до африканцев) вспоминали о пользе морской капусты для организма во время серьезных недугов. Это средство и сейчас активно используют медики и фармацевты. Но зачем лечиться, если можно предвосхитить развитие болезни и вовремя избежать ее? Помогут обычные блюда, в рецепте которых содержится это растение.

  • Щитовидная железа. Этому органу жизненно необходим йод, особенно для людей в экологически проблемных зонах, часто страдающих от йододефицита и следующих за ним проблем (в том числе с гормонами). Таким людям капуста не просто рекомендована, а показана, так как выводит из тела радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Печень. И тут йод важен: он помогает клеткам восстанавливаться, а самому органу очищаться.
  • Кровь. Морская капуста выводит холестерин, снижает вероятность возникновения тромбов, атеросклероза (но только у людей, на столе которых все время находятся блюда с нею), понижает высокое давление
  • Сахарный диабет (2 тип). Капуста контролирует уровень сахара, подгоняет выработку инсулина.
  • Профилактика. Причем не только ОРЗ и гриппа, но и рака.
  • Мужчины. Легкие морские салатики полезны для потенции, помогают искоренить половую дисфункцию. Как и большинство морепродуктов, это сильный афродизиак.
  • Женщины. Скромная ламинария нормализует месячный цикл.
  • Фигура. Интересен этот продукт для женщин, желающих похудеть. Есть диеты, основанные на этом салатике. Впрочем, его можно употреблять просто как легкий перекус: он быстро наполняет желудок, а бедра с талией не утолщает.
  • Дети. Медики уверены: ламинарию можно давать с года, причем довольно регулярно — около 2 раз в неделю. Конечно, речь идет не об острых салатиках из магазинного лоточка, а о добавлении в супы и запеканки «чистых» от консервантов и уксуса замороженных и сушеных листьев.

Полезной ламинария может быть и при подагре (выводит из тела соли), псориазе, геморрое (нормализует стул).

NB! Суточной нормой для взрослого человека считается 2 чайных ложечки сушеной или 35 г вареной, маринованной, консервированной капусты. Но не обязательно забивать ею холодильник. Даже если вы будете покупать ее раз в неделю, вы обогатите свой организм всеми полезными веществами, заложенными в этот продукт самой природой.

Можно ли ее беременным и кормящим?

в море

Одни врачи считают, что беременным и молодым мамам от этого продукта лучше воздержаться — другие наоборот, рекомендуют капусту. В чем сходятся оба лагеря: ламинария показана планирующим беременность леди, а особенно — проживающим возле заводов или в больших городах. Еще бы, ведь продукт очищает организм!

Сторонники употребления ламинарии при беременности говорят: будущей матери необходим йод!

  • Он улучшает жизнь женщины (нормализует стул, спасая от запоров; улучшает сон; снижает давление; помогает держать в норме вес).
  • Уменьшает процент выкидышей.
  • Помогает развитию нервной системы, зрения у маленького.
  • С капустой йод поступает в количестве, достаточном для функционирования организма, но недостаточном для передозировки этого элемента.

Да и на качестве грудного молока ламинария сказывается очень положительно...

NB! Это спорный продукт, и прежде чем ввести его в рацион, посоветуйтесь с гинекологом. Он отлично знает о вашем состоянии на данный момент. Если у беременной проблемы со щитовидкой, доктор запретит капусту — и будет прав, ведь больной орган не сможет распределять йод по организму, и от полезного продукта женщине станет плохо.

Капуста — лекарь


Выше мы говорили о пользе организма при обычном потреблении ламинарии в виде ингредиента для блюд. Однако часто растение используют и как лекарство или косметологическое средство, применяя наружно или готовя отвары.

  • Листы капусты можно прикладывать к ране — они ускорят заживление. Их также любят применять в салонах красоты в качестве обертываний.
  • Отвар ламинарии поможет при болезнях ЖКТ. Он улучшает аппетит, проводит профилактику цинги.
  • Заваривают листы и при атеросклерозе, а также бронхите и воспалении легких (в случае с органами дыхания отвар используют для ингаляции).
  • Порошок из капусты поможет как профилактическое средство от зоба. Он нормализует давление, спасает при энтероколите, проктите, гипертиреозе, а также запорах.
рецепты

NB! Из порошка (растолченное сухое растение) готовят домашние средства от целлюлита, а также выпадения волос.

А кому нельзя такие салатики?

Итак, морская капуста имеет пользу и лечебные свойства, но и вред тоже — если попадет на стол к людям, которым противопоказана. А именно!

  • Не стоит покупать капусту при непереносимости этого продукта, а также имея гиперчувствительность к йоду.
  • Она запрещена при таких заболеваниях, как нефрит, остеопороз, туберкулез, диатез (геморрагический), крапивница, фурункулез, а также гиперфункция щитовидной железы.
  • При гастрите и панкреатите продукт полезен — но когда заболевание протекает в острой форме, капусту нужно исключить из рациона.
  • Наконец, не стоит есть капусту, собранную в регионе с подпорченной экологической репутацией. Она вбирает все вредные вещества.

Как видите, купить консервированный салат из морской капусты или же приготовить его самостоятельно, отварив и замариновав сушеные водоросли, однозначно стоит! Но если вам посоветовали употреблять этот продукт медики (скажем, диетолог или терапевт), лучше купите пачку сушеной морской капусты или замороженную ламинарию. В ней нет никаких добавок, только чистая польза! А вы любите морскую капусту? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности