Метки: ,

5 аргументов в пользу домашнего йогурта и как выбрать йогуртницу

Приветствую вас, читатели! Да, польза йогуртов, как я писала в предыдущей статье, неоспарима. Но как выбрать хороший продукт? А если вы все-таки решили приготовить его самостоятельно — как выбрать йогуртницу, на что обращать внимание?

Пять аргументов

  1. Для начала попробуем ответить на самый главный вопрос:
    Содержат ли живые бактерии магазинные йогурты? В погоне за прибылью многие производители совершенно забывают о качестве. Некоторые магазинные йогурты имеют срок хранения больше месяца, в то время как срок хранения натурального живого йогурта не более двух недель. Тут стоит задуматься.
  2. Почему магазинные йогурты раскрашены во все цвета радуги? Ответ прост — красители. А как вы думаете, почему у йогуртов столь выраженный фруктовый аромат? Правильно! Ароматизаторы!Естественно в йогурт собственного приготовления вы добавлять это не будите.
  3. Фрукты.  Всем известно что это скоропортящийся продукт,  так же для продления срока годности они проходят необходимую обработку. В свой йогурт вы можете добавить свежие фрукты или варенье.
  4. Сахар. В некоторые продукты добавляют большое количество сахара и крахмала. При собственном производстве вы добавляете то количество которое вам необходимо.
  5. Вы сами контролируете процесс и знаете что вы туда добавляете.

Исходя только из этих аргументов можно сделать вывод, что то, что продают в магазинах в лучшем случае просто масса с названием йогурт и никакой пользы она не принесет.

Как выбрать хороший продукт?

Но, все таки, если вы решились купить йогурт в магазине, при выборе вам нужно следовать нескольким правилам:

  1. Покупайте продукт только местного производителя. Почему, спросите вы? На долгую дорогу нужно время, а как я писала выше срок годности живого продукта не более двух недель, что бы увеличить его производителям из далеких стран необходимо будет добавить консерванты. Вывод – живых бактерий там нет.
  2. Внимательно изучайте этикетку. Производитель, которому нечего скрывать, размещает состав на видном месте крупным шрифтом, а не где-нибудь внизу, мелким который невозможно прочитать.
  3. Молоко. Когда я покупаю молочную продукцию, всегда обращаю внимание на главную составляющую – молоко. Что может быть?
    1 Порошок.
    2 Нормализированное молоко – можно сказать, что это тот же порошок, только по-другому называется.
    3 И конечно, молоко – советую выбирать продукт только с натуральным молоком.
  4. Содержание калорий. В натуральном йогурте калорийность не должна превышать 70 кКал/ 100гр. Если этот показатель выше, значит в продукте содержится сахар, крахмал.
  5. Обезжиренный йогурт — стоит ли покупать? Жир заменяют большим количеством сахаров, эмульгаторами, по этому не думаю что он принесет больше пользы чем продукт с нормальной жирностью.
  6. Фрукты в составе. Если на этикетке написано что йогурт «со вкусом» какого либо фрукта, то в итоге то вы и получите, только вкус то есть — вкусовую добавку. Ищите упаковку с надписью — «с кусочками фруктов», а лучше всего варенье.

Пример этикетки качественного продукта

Срок годности 14 дней, дата изготовления выбита на этикетке, состав крупным шрифтом.  В составе : молоко,  закваска для йогуртов, в место фруктов варенье.

Как видите, подводных камней при выборе хорошего живого йогурта достаточно много, по этому что бы быть на 100% уверенным в качестве лучше готовить йогурт самостоятельно. Лучше это делать в специальной йогуртнице.

Как выбрать йогуртницу?

При желании готовить дома полезный и живой кисломолочный продукт нужно приобретать йогуртницу. На что же при этом следует обращать внимание?

  1.  Наличие температурного датчика. С его помощью можно видеть точный уровень температуры, при котором не будут погибать полезные бактерии. Такая температура находится от 37 до 39 градусов. При превышении этих цифр происходит перегрев, что может привести к расслоению йогурта в результате полезные бактерии погибнут.
    Если такого датчика температуры в выбранной модели нет, то его можно приобрести отдельно и затем установить. Также можно воспользоваться и другим способом. Для этого требуется воспользоваться пенопластом или толстым листом картона, который необходимо положить под дно баночек. В этом случае они не будут сильно нагреваться и, скорей всего, йогурт не испортится.
  2. Материал баночек. Я советую приобретать йогуртницу, снабженную стеклянными баночками. Модели с пластиковыми баночками обойдутся немного дешевле, но при этом нет полной гарантии того, что при перегреве они не будут выделять вредные вещества. Дополнительным плюсом стеклянных баночек является возможность провести их дезинфекцию кипятком. При производстве йогурта это очень важно, так как попадание посторонних микроорганизмов может привести к порче продукта.
  3.  Наличие таймера. С этой опцией не нужно помнить о времени приготовления йогурта и переживать, что забудете вовремя выключить. Включенный таймер напомнит о времени выключения, которое зависит от выбранной модели (в каких-то этот процесс занимает 6 часов, а в каких-то – 12 часов).
  4.  Дополнительные программы. Некоторые йогрутницы оснащены дополнительными программами, позволяющими готовить творог, молочные десерты. Но даже при их отсутствии в инструкции часто указывается информация о процессе приготовления этих продуктов (дается нужная температура, требуемый временной период).

Вышеперечисленные опции являются желательными при покупке йогуртницы, которая позволит готовить полезный, свежий и живой кисломолочный продукт

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности