Здравствуйте, дорогие друзья!
Пока зима (а стало быть, сезон этих плодов) не закончилась, спешу рассказать о пользе гранатовых зернышек для нашего организма. Знаете ли вы, что эти плоды называют королевскими? Но не только благодаря маленькой алой «коронке», которая украшает верхушку каждого граната, но также из-за ценнейших свойств, как кулинарных, так и медицинских. Польза граната для организма действительно впечатляет. В общем, давайте же разберемся, благодаря каким полезным свойствам этого фрукта вы сегодня же вечером захотите купить плод граната.
Химический состав этого чудесного плода
- Витамины: А, С, Е, Р и РР, группа В (а именно: В5, В6, В12).
- Аминокислоты. Их здесь 14 (глутаминовая кислота, лизин, цистин, серин...), и 8 из них — незаменимые (наше тело в них нуждается, но вырабатывать само не умеет, может только получать с питанием).
- Минералы. Больше всего тут железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия.
- Клетчатка. Ее здесь около 5%. Этот нутриент используется при лечении интоксикаций, непроходимости кишечника, для избавления от шлаков.
- Пектины. Еще один естественный «детокс». Правда, эти вещества избавляют наше тело уже не от шлаков, а от опасных радионуклидов, тяжелых металлов.
- Растительные сахара: фруктоза, глюкоза. Благодаря свойствам этих нутриентов данный фрукт не противопоказан при диабете, так что гранаты полезно «пощелкать» для нормализации крови и повышения иммунитета.
NB! Калорийность плода будет варьироваться в зависимости от многих факторов (не только сорта, но и состава грунта, на котором произросло растение). Но в любом случае она невысока — от 55 до 83 ккал на 100 г. Любопытно, что сок менее калориен, чем мякоть.
Действие граната на организм
- Повышение гемоглобина в крови, защита от анемии (особенно это актуально при беременности), выведение «неправильного» холестерина — в общем, улучшение качества крови. А кроме того, гранат улучшает состояние сосудов.
- Усиление иммунитета, защита от незапланированных и таких нежеланных простуд. А если вы уже чихаете, тоже не отказывайтесь от сладких зернышек — благодаря противовоспалительному действию они помогут вылечиться быстрее.
- Снижение боли в желудке, улучшение его работы. В этом случае важен не сам гранат, а его кожура, лечебные свойства белесых внутренних пленочек — из них готовят отвар.
- Профилактика сахарного диабета, приведение в норму количества глюкозы в крови.
- Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.
- Очищение нашего тела от токсинов, радионуклидов.
- И, как уже писалось выше, гранат богат клетчаткой, так что помогает нашему кишечнику очищаться от шлаков.
NB! Последние исследования довели: это растение — настоящий щит против действительно опасных заболеваний. Да, польза граната в том, что он защищает организм от вредных кишечной, дизентерийной, туберкулезной палочек, а также онкологии (и в первую очередь — рака желудка).
Народная медицина
-
Гранатовый чай
Этот напиток придумали в Турции. Готовится он просто: смешать по 2 части черного чая и гранатового сока, подсластить сахаром. Впрочем, иногда чай готовится иным образом: цветы и листья этого растения заливают кипятком, дают настояться около 15 минут. Кроме полезных качеств, которыми славится гранат в частности (все они описаны выше), этот чай обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также предотвращает старение
-
Польза косточек
Если кушать ягоды с косточками, они будут еще лучше очищать кишечник. Но при этом станут самым сильным лекарством против диареи. И даже если вы не «маетесь» желудком, после такого угощения более суток не вспомните о туалете «по-большому».
-
Гранатовый сок
Считается, что это — эффективное (а главное, натуральное) средство для сбивания температуры. Также ученые уверяют: сок граната имеет противобактериальный, противомикробный эффекты, поэтому им можно даже полоскать горло при ангине (немного разбавляя теплой кипяченой водой). А на Востоке верят: регулярное употребление сока помогает женщинам от бесплодия.
-
Применение гранатовой кожуры
Ярко-красные корки применяются против расстройства желудка, при простуде, инфекциях рта, небольших повреждениях кожи, для выведения паразитов, при лечении энтероколита. А отвар из белесых пленочек лечит бессонницу. Но кроме полезных свойств гранатовой корки, перед применением этого средства нужно помнить и о противопоказаниях. Кроме общих данных (перечисленных ниже), именно гранатовая кожура насыщена веществами, обладающими токсическим эффектом. Поэтому применять ее стоит только в строго терапевтических дозах: от 1 до 3 раз в год, максимум 2 дня подряд.
Гранат и женское здоровье
- Фрукт помогает избегать депрессии (особенно это касается «легендарного» периода ПМС, когда угнетает все, даже самое милое и дорогое).
- Эллаготанин, которым богат гранат, защищает прекрасный пол от рака молочной железы.
- Этот королевский плод — еще и естественный косметолог. При регулярном применении улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
- Современные доктора уверены: регулярное потребление гранатов полезно при климаксе, болезненных месячных.
- И конечно, трудно переоценить важность гранатов для беременных. Они защищают от анемии, усиливают «просевший» иммунитет.
NB! Если не выбросить, а собрать и высушить кожуру и белые перегородки граната, а потом измельчить их в блендере, получится натуральный антисептик, помогающий при мелких ожогах и ранках. Конечно, аптеки аж ломятся от мазей и кремов — но беременным, например, лучше подойдет народная медицина, чем покупная химия.
Когда можно давать гранат детям?
Считается, что знакомить малышей с этим продуктом стоит в младшей ясельной группе, то есть с года. Впрочем, некоторые мамы любят готовить салаты из зерен с косточками. Их разрешено давать детям не ранее шестилетнего возраста, иначе польза граната для здоровья станет вредом: у малыша заболит животик, не справившись со слишком «тяжелым» угощением.
NB! Нормой для детей считается 0,5 фрукта в день. Для сравнения: женщинам можно скушать 1 или 2 граната (либо выпить за раз 100 мл чистого сока), мужчинам из офиса — 2 штуки, а мужчинам, занятым физическим трудом — 3 плода либо 150 мл сока (который лучше разбавлять водой, хоть он и полезен, но очень уж терпкий).
Использование в косметических целях
- Если каждое утро протирать лицо ваткой, смоченной в гранатовом соке, получится «стереть» с лица пигментные пятна.
- Домашние маски для лица с гранатовым соком или выдавленными косточками помогут убрать с кожи прыщи и акне, освежить ее.
- Также гранат (как ягоды, так и корки) добавляют в маски для волос. Такие средства прекрасно питают, увлажняют каждый волосок, обеспечивают легкое расчесывание, а также полезны для кожи головы.
Вред и возможные противопоказания
- Так как гранат скрепляет желудок, страдающим от запоров и геморроя людям увлекаться им не стоит.
- Он кисловат, поэтому может усугубить ситуацию с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвенной болезнью. Не советуют его также при панкреатите, протекающим в острой форме.
- Педиатры не рекомендуют его кормящим матерям, а также малышам до года. У карапузов может начать пучить животик, появиться запоры, диатез, аллергия.
- Если у вас проблемы с зубной эмалью, пульпит, не обязательно отказываться от полезного плода полностью. Но, полакомившись, тут же прополощите рот чистой водой (кстати, этот совет актуален и для людей со здоровыми зубами, в целях профилактики).
- Очень осторожно стоит кушать гранаты людям, употребляющим некоторые лекарства (для снижения холестерина, разжижения крови).

NB! Откуда приезжают к нам эти полезные гранаты? Они растут в многих теплых государствах: на Ближнем Востоке, Кавказе (откуда их привозят зимой, и стоят они сравнительно недорого), в Африке и Южной Америке (их привозят летом, но из-за транспортировки они не каждому по карману). Также их выращивают в некоторых областях России, но в небольших количествах.
Так что пока на полках супермаркетов лежат доступные «тушки» из Грузии, спешите заполнить свою внутреннюю «витаминную кладовку» этими алыми, супер сочными, такими вкусными и полезными зернышками!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!