Метки:

Заготовьте его побольше! Болгарский перец — красивый и полезный

перец на белом фоне

Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие из нас с нетерпением ждали окончания лета, чтобы вволю налюбоваться на этот красивый, многоцветный овощ. Конечно, он и зимой продается — но что за пользу несет болгарский перец из китайской теплицы? Другое дело — свой, домашний, или же с любовью выращенный заботливыми бабушками для внуков либо продажи. В этой статье я расскажу, почему вам стоит собрать, накупить его несколько корзинок, чтобы хватило на всю зиму.

Пишу — а у самой слюнки так и текут... Он безмерно «обаятелен» даже на картинке — каким-то он получится в запеченном, маринованном, тушеном виде!

Благодаря каким нутриентам он так хорош?

  • Это настоящая витаминная бомба! Сладкий перец содержит витамин А (необходим для сосудов и глаз), группы В («дружат» с памятью, укрепляют нервы, помогают нам переживать стрессы), С (сильный антиоксидант), РР (нормализует количество холестерина в крови), Е («молодильный» антиоксидант), К («строитель» костей, важный «ингредиент» крови).
  • Также здесь много бета-каротина (еще один друг зрения, который к тому же защищает нас от простуд).
  • Не меньше тут и минералов. Перчик содержит калий (защищает сосуды от солей), натрий (помогает работать нервам), кальций (вы наверняка много слышали о важности этого элемента для костей и зубов), фосфор (как уверяют ученые, это важный элемент для нашего ДНК), магний (кости, сосуды, мышцы — он нужен везде), железо (гемоглобин), а также цинк, селен, марганец и медь.

NB! Следите за фигурой? Этот продукт вам подойдет, так как калорий в нем очень мало. Причем калорийность болгарского перца зависит от его окраса. В зеленых плодах — 20 ккал на 100 г, в красных — 28 ккал, а в желтых — 29,5 ккал!

Что даст вам употребление этого овоща?

Считается, что этот продукт обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, разжижающим, общеукрепляющим действиями. Поэтому польза сладкого перца проявляется не только в виде укрепления здорового организма, но и при лечении определенных заболеваний. Богатое перцем меню — это залог отличной памяти, крепких нервов, профилактика опухолей, выведение из организма радиации. Последнее делает перец просто «маст хевом» для живущих в плохих экологических регионах страны.

А вы заметили, что в конце лета так мало простуд, ангин и вирусных эпидемий? Уж не сладкого ли перчика это заслуга...

Этот продукт подходит всем. Мужчинам он улучшает потенцию, а также укрепляет волосяные луковицы (вы не волнуетесь об их состоянии, пока не начнете лысеть); женщинам помогает сохранить молодость (антиоксиданты!); детям разрешен с 7 лет. Не запрещен он беременным и кормящим.

NB! Суточной нормы перца для взрослого организма нет — сколько хотите, столько можете съесть. Если противопоказаний нет, разумеется (о них традиционно — ниже).

Разный окрас — разная польза?

много перца

Это действительно так! По вкусу эти плоды могут быть идентичными, но по составу польза и вред разноцветных перчиков различается.

  • Красный

    перец богат антиоксидантами. Он считается самым сильным врагом онкологии. Количество витамина С тут просто зашкаливает: взрослая дневная норма содержится всего лишь в 25 г продукта! Бета-каротина в этом перце больше, чем в плодах иного цвета. Красный перец лучше других выводит холестерин, токсины; разжижает кровь, понижая давление и снижая вероятность образования тромбов; улучшает зрение. Он показан людям с головокружениями и слабостью в конечностях.
  • Желтый

    Известен еще большим содержанием витамина С, чем красный; здесь много фитостеринов — веществ, отвечающих за жировой обмен, поэтому его так любят «похудейки». Также его советуют людям с риском инсульта — именно он лучше других укрепляет сосуды.
  • Оранжевый

    Считается идентичным желтому.
  • Зеленый

    Самый низкокалорийный, но аппетит он возбуждает сильнее всех, так что будьте осторожны!

При каких заболеваниях показан сладкий перчик?

  • Неопасные недомогания, связанные с ЖКТ (колики, спазмы в кишечнике, метеоризм, плохой аппетит).
  • Артрит, радикулит, остеопороз.
  • Сахарный диабет (гликемический индекс этого продукта — 15).
  • Риск возникновения инсульта или инфаркта (продукт укрепляет стенки капилляров и более крупных сосудов, изгоняет из них холестерин).
  • Анемия, повышенная свертываемость крови.
  • Отеки.
  • Облысение, дерматиты.
  • Варикоз.

NB! Терапевтической нормой считается 50 г свежего сладкого перца в сутки.

Как заготовить этот продукт?

на ветке

Проще всего его замораживать. Однако если у вас нет морозильной камеры, а морозилка в холодильнике уже забита абрикосами, помидорами, кабачками и другими овощами-фруктами, которые ухитрились вырасти и созреть пораньше, воспользуйтесь другими видами заготовки.

Сушка

Вся польза красного перца раскрывается в паприке. А эта специя — не что иное, как сушеная и измельченная в порошок мякоть болгарского перца. Но зачем вам порошок, если вы можете сделать все изящнее — заготовить этот овощ в виде алых лепестков? Для этого вам нужна электрическая духовка и немного терпения.

  • Нарежьте мякоть. Семена можно выбросить.
  • Противень выстелите пергаментом для выпечки. Не толстым слоем уложите кусочки перца.
  • Выставьте температуру 60 градусов, включите режим конвекции (или не до конца закройте дверку, чтобы влага выходила).
  • Держите противень в духовке около 2 часов, время от времени перемешивая кусочки-лепесточки.
  • Отключите огонь, и пусть противень стоит в теплой духовке до завтра. Наутро проверьте перец. Еще влажноват? Повторите «процедуру».

NB! Хранят эту специю в стеклянной банке, жестянке или мешочке из ткани.

Консервация

в банке

Любимый способ наших мам. Каких только рецептов заготовки перца не найдется в их тетрадках! И лечо, и салаты, и перец в томате, и целыми «тушками», очищенными от плодоножек и семян (для последующего фарширования), и запеченный, хранящийся в масле... Все эти рецепты теперь доступны в интернете, да еще и с многочисленными отзывами. Выбирайте и готовьте!

NB! Для хранения некоторой консервации нужен холодный погреб (его заменяет полка холодильника), другие салаты без проблем стоят и в квартирной кладовке, даже в самый пик жары. Прежде чем начать готовить 3 литра лечо, внимательно перечитайте рецепт — есть ли у вас условия для хранения этой закатки?

А кому перчик не подойдет?

Как и все полезнейшие дары природы, перец — это польза и вред в одном «флаконе». Но опасность он несет не всем. Есть ряд заболеваний, при которых он противопоказан. Это:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язва;
  • геморрой;
  • заболевания печени и почек (в хронической форме);
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • аллергия либо индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • гипервитаминоз.

Под конец хочу напомнить: все позитивные свойства сладкого перца мы получаем именно из сырого продукта, то есть из только что накрошенных салатов. При тушении убивается до 70% пользы продукта, а при запекании он и вовсе становится почти вредным — современные ученые предупреждают, что запеченный перчик вызывает кариес. Так что пока сезон в самом разгаре, пришла пора наполнить свои внутренние «кладовки» витаминами и минералами, потребляя этот овощ в бесстыдном количестве! Ну, кто со мной?!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности