Метки:

Полезны ли листья вионграда

Всем привет!Родиной винограда является Юго-Западная Азия, но распространился он почти во всех странах с умеренным климатом. Листья винограда высоко ценятся во всем мире, как и плоды, которые используются для производства вина и других напитков. Научным названием этого растения является «виноград культурный» и принадлежит оно к семейству Виноградовых. Виноградная лоза с древесным стеблем может достигать до 30 метров, но, как правило, они более короткие, так как их подстригают и культивируют для получения лучшего урожая. Плоды винограда часто консервируют или продают в бутылках, в то время как листья приобретаются свежими и употребляются после того как их обрабатывают на пару или бланшируют. Очень популярно греческое блюдо долма, в котором виноградные листья используются в качестве обертки для начинки из риса, лука и мяса.

Пищевая ценность

Для тех, кто следит за своим весом, виноградные листья являются очень подходящим продуктом благодаря низкому содержанию калорий — около 14 калорий на пять листьев. Для общего состояния здоровья и благополучия организма виноградные листья являются хорошим источником питательных веществ, в них содержатся витамины С, Е, А, К и В6, а также они содержат ниацин, железо, клетчатку, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, магний, медь и марганец.  Одна порция в день помогает сохранить сердце здоровым, не содержит никакого жира или холестерина и очень немного натрия и сахара.

Полезные свойства

  1. Противовоспалительные свойства. Существует множество заболеваний, которые являются результатом воспаления, это артрит и многие желудочно-кишечные заболевания, например, болезнь Крона, болезни сердца и многие виды рака. В то время как неправильный образ жизни и генетика способствуют хроническим воспалениям, поддержание здорового питания, включение в рацион продуктов с противовоспалительными свойствами, является лучшей стратегией для сдерживания и снижения рисков различных болезней.
  2. Низкий гликемический индекс. Одна порция из виноградных листьев полна питательных веществ и имеет низкую гликемическую нагрузку. Это блюдо может принести большую пользу, если включать его в рацион диабетиков или людей с метаболическим синдромом.
  3. Хроническая венозная недостаточность. По данным исследования 2010 года, проведенного Департаментом дерматологии в университете Фрайбурга, экстракты растений из листьев виноградной лозы помогают уменьшить отек у больных с хронической венозной недостаточностью. Это состояние, которое характеризуется проблемами с венами, возвращающими кровь из ног обратно к сердцу. Когда кровь не может вернуться к сердцу, ноги могут набухать, вызывая отеки. Уменьшение отека не только сделает состояние человека более комфортным, но и будет оказывать меньше напряжения на сосудистую систему.
  4. Другие виды использования. Виноградные листья использовались в течение многих столетий и до сих пор применяются в гомеопатии, особенно сорт красных виноградных листьев. Они помогают при лечении кровотечений. Коренные американцы принимали чай из виноградных листьев для лечения диареи, гепатита, болей в желудке, общих болей. Также это растение применялось для облегчения боли в груди, ревматизме, головных болях и лихорадке. Оно помогает предотвратить артрит, подагру, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение, лечит геморрой и является противораковым средством.

Как применять?

Обязательно промыть виноградные листья перед употреблением. Если вы используете бутилированные виноградные листья, промывая их перед употреблением, вы удаляете избыток натрия. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо изменения в диету или перед началом новой диеты. Совет опытного специалиста является лучшим способом, чтобы, оставаясь здоровым, достичь потери веса или улучшить свое состояние.

Как приготовить чай

Приготовить чай из листьев винограда совсем не сложно, нужно только добавить около 4 грамм этого растения в предварительно вскипяченную воду, оставить на медленном огне около десяти минут и затем снять с плиты. Для большей пользы напитка, оставьте настой на некоторое время под крышкой. Рекомендуется выпивать по две-три чашки в день, а также употреблять и плоды винограда.

Рецепт приготовления долма или голубцы из виноградных листьев

Долма — это блюдо родом из Ближнего Востока, в западных странах оно эквивалентно голубцам. Название происходит из турецкого языка и означает «что-то заполненное». Блюдо известно во многих культурах под разными именами и с некоторыми отличиями. Традиционно оно готовится из виноградных листьев, но начинка может быть самой разнообразной, не обязательно мясной. Например, можно нафаршировать листья не только мясом с рисом, но и различными овощами. Хотя и требуется время и определенные усилия, чтобы приготовить фаршированные рулеты, однако они получаются очень вкусными и никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • три чашки риса,
  • душистый красный молотый перец,
  • 450 гр фарша ягненка (баранины),
  • молотый черный перец,
  • 1 стакан томатной пасты,
  • пару зубчиков мелко нарезанного чеснока,
  • 500 гр виноградных листьев (свежих или в консервированном виде),
  • немного сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • большая луковица, порезать как можно мельче,
  • вода,
  • сок пары лимонов.

Процедура приготовления

  1. Приготовьте листья. Вскипятите 2 литра воды и добавьте соль. Поместите листья в кипящую воду на 15 минут и после выньте их осторожно, положите в емкость с холодной водой, и дайте ей впитаться. Теперь можно перейти непосредственно к начинке.
  2. Для начинки нужно тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Далее нужно разложить начинку по виноградным листьям, выкладывая её в центре. Затем распределите смесь равномерно, но следует оставить свободное пространство на каждом листике. Это позволит легче его складывать. Заверните каждый лист в рулетик, спрятав кончики. Затем поместите виноградные листья в горшок, казан или кастрюлю с толстой стенкой. Сложите их рядом друг с другом, спинками наверх.
  4. Приготовление. Смажьте спинки рулетиков сливочным маслом, затем залейте двумя стаканами кипящей воды. Накройте горшок крышкой и варите блюдов течение 2-х часов. Как правило, время приготовления зависит от вашей плиты и материала емкости. Тем не менее, обычно это занимает 1 час и 15 минут после того, как вода закипит. По истечении этого времени, выключите огонь и оставьте горшок открытым в течение 10 минут.
  5. Блюдо готово! Можно использовать сметану или различные соусы для приправы, рекомендуется подавать к столу в горячем виде.

Советы:

  • Смажьте маслом дно емкости для приготовления пищи перед тем как выложить слой рулетиков. Это позволит избежать пригорания листов ко дну.
  • Для начинки можно добавить цуккини или помидоры.

Противопоказания

Виноградные листья обладают огромным количеством полезных свойств, однако людям, страдающим хроническими и острыми формами заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением.С консервированными листьями также стоит быть аккуратными людям страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам, так как при консервации используются соли и кислоты.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности