Вот не покривлю душой, если скажу про этот пирог — когда кушаешь, то хочется ещё. Особое внимание обращаю на тесто — чума, а не тесто, получается у всех абсолютно, быстро заводится, приятное и вкусное.
Нам понадобится:
- для теста:
- 1 стакан молока
- 1 ст.ложка сахара
- пакетик быстрых дрожжей (7-10 гр)
- 3 и ¼ стакана муки
- 200 гр сливочного масла
- щепотка соли
— для начинки:
- 2 средних скумбрии
- 1 крупная луковица
- 1 ч.ложка соли
- 0,5 ч.ложки сахара
- 0,5 ч.ложки чёрного перца
В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить, пусть покроется шапочкой.
Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли.
Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку. Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть не крутое, мягкое, но довольно упругое (регулируем мукой). Потом скатываем тесто в шар, кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается). Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами, добавляем к рыбе, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем минут на 15-20.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно распухнуть в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой), бОльшую часть руками распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края. Выкладываем начинку и закрываем оставшейся раскатанной частью теста.
Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета как на фото. Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!