Лого

Белковая диета при беременности — как правильно составить свое меню?

04.07.2016
Белковая диета при беременности — как правильно составить свое меню?

Приветствую вас, дорогие читательницы! Сегодня я хочу обсудить с вами один очень важный вопрос – питание при беременности, а конкретно – белковую диету. В чем ее преимущества, что можно кушать, а что нельзя, приведу пример меню на неделю.

Многие будущие мамочки, особенно вегетарианки, нередко совершают огромную ошибку – лишают своего еще не родившегося малыша важнейшего строительного элемента – белка. При его дефиците замедляется и даже прекращается развитие плаценты, некоторых внутренних органов ребенка. Для самой женщины эти вещества также важны – иначе неизбежны проблемы с молочными железами, маткой, кожей. Поскольку при беременности нередко набирается лишний вес, который ни к чему хорошему не ведет, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион. В этом случае белковая диета будет одним из наиболее оптимальных вариантов.

Стоит отметить, что нужно полностью выполнять все рекомендации врача и проконсультироваться с ним, подходит ли именно вам данная диета.

Чтобы малыш развивался нормально, ежедневно беременная женщина должна потреблять примерно 120 гр белка.

Что можно кушать?

Белковая диета призвана обеспечить маму и ребенка строительными веществами, при этом не позволив набрать женщине лишние килограммы. Будущей мамочке можно и даже необходимо употреблять в пищу:

  1. молоко козьеМолоко коровье любой жирности. Полезны и другие напитки – кефир, натуральный йогурт, катык.
  2. перепелиные яйцаЯйца куриные. Хорошо, если они будут «в мешочек». Также во время беременности полезно есть перепелиные яйца.
  3. сырСыр – лучше использовать твердые сорта, без искусственных добавок. Подойдет любой вид, например, «Российский», «Моцарелла».
  4. творог с фруктамиТворог – любой жирности. Летом туда здорово добавить свежих спелых ягод или фруктов.
  5. маслоСливочное масло – с ним можно делать бутерброды, использовать вместо маргарина.
  6. мясо4Мясо – предпочтительнее всего парное. Поскольку оно из-за высокой цены доступно не всем, разрешается есть и обычное «магазинное» — главное, чтобы оно было качественное и свежее. В перечень эко-меню при беременности вошли нежирные сорта курицы, индейки, кролика, баранины, говядины. Если очень сильно хочется, то можно скушать немного свинины без сала. Важный нюанс – мясо следует готовить на пару, варить или запекать, но не жарить.
  7. рыбаМорская рыба или морепродукты при хорошей переносимости и отсутствии аллергии помогут обеспечить организм минеральными веществами. За один раз нельзя съедать более 140 грамм.
  8. орехиОрехи – хорошая замена фаст-фуду. Эко-меню для будущих мамочек рекомендует в день съедать 1-2 горсти фундука, фисташек, миндаля, грецких, кедровых орешков, кешью или арахиса.
  9. сухофруктыСухофрукты- клад витаминов и питательных веществ, самый полезный продукт для будущей мамочки. Об этом я уже рассказывала в одной из своих статей
  10. зеленьЗеленые овощи – важный компонент питания при беременности. Это могут быть огурцы или просто свежая зелень с огорода – лук, шпинат, салат.
  11. витаминыЕжедневно следует употреблять хотя бы 1 фрукт или овощ с высоким содержанием витамина C. Подойдут яблоки, киви, болгарский перец, капуста. Шиповник, красная и черная смородина, немного лимона или облепихи – все это очень полезно.

Главный принцип, которого строго придерживается белковая диета – более половины потребляемого белка (около 60%) должно быть животного происхождения.

А значит, нужно увеличить содержание молочный продуктов, мяса и рыбы. Но про растительные компоненты забывать тоже нельзя, особенно при беременности эко-меню рекомендует есть злаки (геркулес, пшеница, кукуруза, рожь, ячмень) и бобовые, орешки и немного сои.

Что касается водного режима, то нужно пить ровно столько, сколько хочется.

При этом следует помнить – избыточное потребление жидкости провоцирует развитие отеков. Поэтому пейте в умеренных количествах.

Что именно – решайте сами, но лишь бы это не навредило малышу. Для ребенка полезны натуральные свежевыжатые соки, домашние морсы, просто чистая питьевая вода или же минеральная (лучше без газа).

Газированные напитки и кофе, вредные «энергетики» — не самый хороший вариант, от них могут возникнуть нежелательные последствия вплоть до развития сахарного диабета или ожирения.

Что запрещено?

Эко-меню при беременности направлено на полноценное развитие плода, предупреждение осложнений. Белковая диета не советует будущим мамам есть:

  • Рафинированный сахар и продукты, содержащие его в большом количестве.
  • Жареную пищу, а также приготовленную на гриле или фритюре.
  • Жирные мучные и кондитерские изделия – сгущенное молоко, торты, пирожные, различные пирожки.
  • Фаст-фуд в виде чипсов, сухариков, гамбургеров и тому подобного никак не прибавит здоровья маме и ребенку. Наоборот, эта вредная пища способствует набору лишнего веса, содержит опасные для малыша вещества.
  • Ограничить или вовсе исключить придется шоколад (если очень сильно захочется, то можно немного горького) и свежий хлеб, особенно пшеничный.

Если есть склонность к лишнему весу, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием углеводов – арбуз, дыню, виноград.

На весь период беременности, а в идеале еще до ее наступления, нужно полностью отказаться от любого алкоголя – пива, водки, вина и так далее. Проще вести здоровый образ жизни хотя бы минимум 9 месяцев, чем родить ребенка с уродствами и всевозможными патологиями. Или вовсе не родить, потому что алкоголь может спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель плода. Что касается курения, то ради здоровья собственного малыша лучше отказаться даже от электронных сигарет, хотя они и безопаснее обычных.

творог и фруукты

Примерное меню на неделю

С учетом всех рекомендаций врачей я разработала примерное эко-меню на одну неделю для мамочек, которым подходит белковая диета. Хочется подчеркнуть, что это лишь ориентировочный вариант, и нужно во время консультации с врачом обсудить все еще раз.

Понедельник

На завтрак: 1 стакан коровьего молока, 200 гр геркулесовой каши с ягодами или фруктами по сезону и сливочным маслом, бутерброд с сыром. Дополнительно можно скушать яблоко.
Второй завтрак некрепкий зеленый (предпочтительнее) или черный чай, 200 гр творога, в который можно добавить сметану или свежих фруктов. Дополнительно – 1 сваренное «в мешочек» куриное яйцо
Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или нежирной свининой), несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Салат из свежих овощей и растительного масла с зеленью. На сладкое – йогурт или пудинг с ягодами.
Полдник: некрепкий чай или стакан свежевыжатого сока, несладкое печенье (типа галетного), 2 киви.
Ужин: запеченная морская рыба с овощным салатом. Морс или отвар шиповника, цельнозерновой хлеб.
В промежутках – горсть орехов или любой фрукт

Вторник

Завтрак: Некрепкий зеленый чай, 200 гр ячневой каши. Бутерброды с сыром, сливочным маслом. Можно съесть 1 банан, хотя эко-меню не рекомендует злоупотреблять ими
Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока – яблочного или любого другого. Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, можно добавить орешков или немного горького шоколада.
Обед: запеченная в духовке картошка с курицей. Салат из зелени и свежих овощей
Полдник: компот из сухофруктов, простое печенье, 100 гр черной смородины или других ягод.
Ужин: Паровые котлеты из индейки с гарниром из риса. Некрепкий зеленый чай. Дополнительно белковая диета разрешает съесть яичницу-глазунью.
В промежутках – горсть орехов или любой овощ.

Среда

Завтрак 1 стакан кефира, 200 гр творога с добавлением сметаны или фруктов. Если хочется сладкого, можно периодически есть немного натурального меда – добавлять его вместо сахара в блюда и напитки или кушать самостоятельно. Бутерброд с сыром.
Второй завтрак: некрепкий чай, 200 гр гречневой каши с молоком. Бутерброд со сливочным маслом, 1 яблоко или другой фрукт.
Обед: суп из говядины с овощами. Мультизерновой хлеб, салат из овощей.
Полдник: запеченная морская рыба с овощным гарниром. Некрепкий чай.
Ужин: отварная курятина, салат из фасоли и овощей. Стакан свежевыжатого сока
В промежутках – горсть орехов или любой фрукт.

Четверг

Завтрак: 1 стакан коровьего молока, 200 гр геркулесовой каши с ягодами или фруктами по сезону и сливочным маслом, бутерброд с сыром. Дополнительно можно скушать яблоко. Эко-питание при беременности предусматривает большое количество фруктов и овощей, поэтому их разрешено есть без особого ограничения.
Второй завтрак: эко-меню рекомендует кушать творог, к которому можно добавить орехи или сухофрукты. Если есть возможность – сделайте яйца «в мешочек».
Обед: белковая диета одобряет различные супы с нежирным мясом, поэтому на этот раз можно сделать борщ. Полезно есть хлеб с отрубями, который является важным компонентом любого эко-меню. Во время беременности он помогает женщине при запорах.
Полдник: компот из сухофруктов, простое печенье, 200 гр вишни или других ягод, на которые нет аллергии.
Ужин: Паровые котлеты из кролика с гарниром из бобовых и овощей. Некрепкий зеленый чай.
В промежутках – горсть орехов или любой овощ.

Пятница

Завтрак: 1 стакан коровьего молока, 200 гр перловой каши с ягодами или фруктами по сезону и сливочным маслом, бутерброд с сыром.
Второй завтрак: некрепкий чай или стакан свежевыжатого сока, несладкое печенье (типа галетного), 1 груша или киви.
Обед:  эко-питание рекомендует употреблять в пищу нежирное красное мясо, поэтому можно сделать свинину в горшочках.
Полдник: запеченная морская рыба с овощным гарниром. Стакан свежевыжатого сока
Ужин: Паровые котлеты из говядины с гарниром из риса.
В промежутках – горсть орехов или любой фрукт.

Суббота

Завтрак: на протяжении беременности нужно есть много злаков, так что приготовьте какую-нибудь кашу. Например, геркулесовую.
Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока – яблочного или любого другого. Натуральный йогурт с ягодами или фруктами.
Обед:  суп с овощами и мясом (говядиной или нежирной свининой), несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Салат из свежих овощей и растительного масла с зеленью.
Полдник: компот из сухофруктов, простое печенье, 200 гр малины со сливками
Ужин: коктейль из морепродуктов. Некрепкий зеленый чай.
В промежутках – горсть орехов или любой овощ.

Воскресенье

Завтрак: 2 сваренных «в мешочек» яйца, 1 стакан кефира или молока. Бутерброд со сливочным маслом или сыром.
Второй завтрак можно сделать десерт из взбитого творога, сливок и спелых ягод.
Обед: суп с овощами и мясом, несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Салат
Полдник: компот, простое печенье, йогурт или творог.
Ужин: эко-питание рекомендует употреблять разнообразные продукты, поэтому сделайте овощное ассорти.
В промежутках – горсть орехов или любой фрукт.

Преимущества белковой диеты

Вы сможете наслаждаться вкусной пищей, при этом не набирать излишний вес и одновременно обеспечить своего ребенка всеми необходимыми веществами. Во время беременности все эти пункты очень важны, поэтому белковая диета – хороший выход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *