Шакшука — идеальный вариант для сытного завтрака. Это блюдо довольно распространено в Израиле, Марокко и Тунисе. По сути, это яйца, запеченные в томатном соусе с овощами. Самый простой, базовый набор — это томаты, лук, острый перец и специи. Но готовить можно и с другими овощами — например, сладким перцем, кабачком.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 небольшая луковица
- ½ среднего сладкого перца
- 1 маленький острый перчик
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч.л. молотой зиры
- 200 г томатов в собственном соку
- соль и сахар по вкусу
- 1 ч.л. белого винного или яблочного уксуса
- 3 яйца
- Мелко рубим лук. Перец нарезаем соломкой. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, 5 минут.
- Добавляем мелко нарубленные острый перец и чеснок, а также зиру. Жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком. Тушим без крышки около 5 минут. Добавляем уксус, а также соль и сахар по вкусу.
- Вбиваем в сковороду яйца.
- Готовим на маленьком огне, пока белок полностью не схватится — это займет 10-15 минут. Как вариант, можно отправить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.
- Подаем с хлебом, лавашем или питой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!