Метки:

Черное сокровище – ягода от всех болезней черноплодная рябина

Всем привет! Иногда, в погоне за экзотикой, мы не обращаем внимания на скромное сокровище, присутствующее под боком. Включаем в диету апельсины и манго, стоящие баснословных денег, но забываем о черноплодной рябине, растущей на соседней улице. Безусловно, каждый фрукт по своему хорош и нет смысла отказываться от бананов и мандаринов, но, если вы действительно заинтересованы в собственном здоровье, обязательно добавьте к рациону, как минимум, сок из черной рябины. А мы, попытаемся объяснить, почему.

Какие сокровища скрывают черные ягоды

Несладкие с вяжущим вкусом мелкие плоды черноплодной рябины или аронии, в переводе с английского «Chokeberry»- ягода, которой можно подавиться, знамениты самым высоким содержанием антиоксидантов. По принятой в Соединенных Штатах шкале ORAC, описывающей защитный потенциал тех или иных продуктов, содержащих антиоксиданты, черная рябина занимает самое высокое место.

на столе

На сегодняшний день у нее нет конкурентов. Для сравнения, стоимость(Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) 100 граммов ее плодов равна 16.062 пунктов, когда у малины всего лишь 6.058, а у любимого всеми винограда и того меньше -1.837.

Согласно этой шкале ягоды черноплодной рябины являются самыми эффективными среди всех известных продуктов против свободных радикалов.

Лидерство в борьбе с окислительным процессом в клетках организма черной рябине обеспечивает также запредельно высокий состав биологически активных элементов, среди которых витамины С, А, К и Е, а также В1, В2, В3, В5, В6, В7 и В9 (фолиевая кислота), пектин, танины, железо, калий, кальций, йод и органические кислоты.

Полезные свойства растения

Пожалуй, нет в нашем организме такого органа или системы, на которые бы это растение не оказало положительного воздействия.

на тарелке

Сердечно-сосудистая система

Если вы помните, окислительные процессы в тканях и клетках организма происходят на фоне повышенной мышечной активности. К примеру, спортсмены, выполняя физические упражнения, потребляют много кислорода, который в свою очередь провоцирует серию окислительных процессов в организме, который принято называть окислительным стрессом. А самый известный „спортсмен“ в нашем теле — это сердце, чья непрерывная работа, ведет к быстрому износу сердечной мышцы и ткани сосудов.

Чтобы этого не произошло, система нуждается в высоких уровнях специфических антиоксидантов, которые и может предложить черноплодная рябина. Согласно последним исследованиям экстракт черной рябины снижает воспалительные процессы сердечной мышцы, регулирует давление, предотвращает возникновение сердечных приступов. У спортсменов, регулярно пьющих сок черной рябины, снижена вероятность повреждения красных клеток крови, вследствие окислительного стресса. Флавоноиды аронии предотвращают возникновение атеросклероза, регулируют уровни холестерина и глюкозы.

Пищеварительная система

Антоцианины, которые составляет 1480 мг в 100 граммах ягод, защищают от повышенной кислотности, поэтому растение очень полезно при гастрите. Также уникальный состав аронии обеспечивает защиту клеткам печени, снижая накапливание в ней кадмия, а также химических продуктов, остающихся после употребления современных лекарственных средств.

Сочетание пектина и разрешимого волокна действует на организм по типу пробиотиков, обогащая кишечную среду полезными микроорганизмами, улучшая пищеварение и предотвращая возникновение рака прямой кишки. Танины помогают при диаррее.

Зрение

сушеная

Те же антиоксиданты антоцианины, которые вырабатывает растение в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей, подобным же образом действуют и в нашем организме. Они обладают уникальной способностью устранять окислительные процессы в самых мелких капиллярах сетчатки, обеспечивая поддержку остроты зрения в любом возрасте. Особо рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим миопией и ночной слепотой.

Иммунная система и защита от рака

Комплексное действие трех важнейших витаминов (А, С, Е) в сочетании с антиоксидантами благотворно влияет на иммунную систему, повышая ее защитные возможности. В частности, уже доказано, что арония предотвращает возникновение клеточных мутаций, регулирует иммунную систему при раковых заболеваниях грудной клетки, повышая способности организма самостоятельно преодолевать болезнь, а также тормозит развитие раковых клеток кишечника. Антибактериальные свойства растения эффективны против стафилококка, кишечной палочки и вируса гриппа.

При диабете элементы, входящие в состав черноплодной рябины улучшают метаболизм углеводов и оказывают гипогликемческий эффект, наличие высоких уровней хинной кислоты помогает при лечении цистита и вагинальных инфекций. Не менее впечатляющие способности продемонстрировало растение, оказывая неоценимую помощь больным склерозом. 100 грамм экстракта аронии 3 раза в день в течение двух месяцев позволяет значительно улучшить симптоматику, практически возвращая человека к нормальной жизни.

В каком виде лучше использовать черную рябину

в тарелке

Самую большую пользу приносят свежие ягоды, в замороженном виде эффективность состава сохраняется на протяжении 10 дней. Однако слишком суровый вкус, вяжущий и с горчинкой не всем придется по душе, поэтому ягоды можно сушить, а затем добавлять к йогуртам, сухим завтракам и салатам.

Из ягод можно делать чай, добавлять в мороженное, делать ликеры и вино. Самым популярным считается сок. Его используют, как правило, в лечебных целях.

Рекомендуется разбавлять 50 — 70 миллилитров концентрированного сока черной рябины 100 миллилитрами воды и пить два раза в день на протяжении 3 недель при диабете, заболеваниях сердца, атеросклерозе и мочеполовых инфекциях.

Для улучшения зрения сок лучше пить один раз в день. Также настоятельно рекомендуется пить сок спортсменам и людям, побывавшим в стрессовых ситуациях.

рябина на столе

Для кого употребление черной рябины является не желательным

Растение, не только мощное природное лекарственное средство, но и в сравнении с полезными свойствами имеет минимум противопоказаний. Как всегда не рекомендуется беременным, и не потому что оказывает вредное воздействие на маму и ребенок, а потому что эффект в отношении беременности до конца не изучен. Также не желательно употреблять людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система наносит вред собственному организму.

В этом случая вместо улучшения можно добиться противоположного эффекта. В крайнем случае, всегда консультируйтесь с врачом и если вы никогда не еле черную рябину, начните с малых доз, чтобы определить реакцию собственного организма на ягоды. И главное не превышайте суточную дозу, возможно выздоровление будет не таким быстрым, зато надежным и без побочных эффектов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности