Метки:

Послеоперационная диета №0 или как правильно питаться после операции

бульон
Содержание статьи

Диетический стол №0
После проведения хирургической операции на органах пищеварения пациентам назначают диетическое питание, чтобы ускорить реабилитацию. В первые 2–3 дня рекомендуется диета №0, которая быстро налаживает функционирование поврежденных органов. Часто такое питание назначается и тем пациентам, которые находятся в полубессознательном состоянии после травм черепа или операции на головном мозге.
Диетическая пища легко усваивается организмом, богата витаминами и минералами. В рационе преобладают в основном жидкие или желеобразные блюда, которые не травмируют стенки желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

На первом этапе количество потребляемых калорий не превышает 1000. Основу питания составляют отвары, бульоны и различные желе. Постепенно в рацион больного вводятся привычные продукты, и увеличивается энергетическая ценность блюд. В конце реабилитации разрешаются каши, сухари и кисломолочные продукты.

Если в послеоперационный период нарушить диету, последствия не заставят себя долго ждать. Слишком горячая или грубая пища может повредить органы пищеварительного тракта, и процесс лечения надо будет начинать с самого начала.

Целевое назначение

Стол №0 и его разновидности (0а, 0б, 0в) включает в себя продукты питания, которые содержат необходимый минимум витаминов и минералов. Пациентам после операции часто противопоказана твердая, грубая пища, поэтому организм в большинстве случаев недополучает питательные вещества и процесс реабилитации затягивается. Жидкая лечебная пища способствует разгрузке пищеварительной системы и препятствует появлению газов в кишечнике.

Показания

  • травмы головного мозга или черепа;
  • гастрит в острой форме;
  • восстановление после операции на органах пищеварения;
  • интоксикация организма.

Варианты диеты №0

Стол №0а

Лечебная диета с низкой энергетической ценностью. В день рекомендуется потреблять до 1000 ккал и выпивать около 2 литров воды.
Кулинарная обработка
Вся пища жидкая (отвары, бульоны) или желеобразная.
Режим питания
Пищу разделяют на 7–8 порций по 250 г. Питаться необходимо в течение дня через равные промежутки времени, рекомендуется есть даже ночью. Температура пищи и напитков не должна превышать 45 градусов Цельсия.
Рекомендуются:

  • мясные некрепкие бульоны из нежирного мяса;
  •  желе из фруктов;
  •  кисели и соки из некислых фруктов и ягод;
  •  отвар из шиповника с добавлением сахара;
  • рисовые отвары со сливками;
  •  по усмотрению врача назначаются питательные жидкие смеси.

Полностью исключаются:

  •  продукты из цельного молока;
  • твердая, грубая пища;
  • пюре;
  • газированная вода.

Стол №0б

После завершения диеты 0а назначается 0б, которая длится 1 неделю или более. Энергетическая ценность увеличивается до 1600 ккал, в рацион добавляются различные каши, пюре и муссы. В день разрешается потреблять до 5 г поваренной соли. Количество жидкости не должно превышать 2 литров.
Режим питания
Всю пищу разделяют на 6 приемов. Размер порции – не более 400 г. Необходимо тщательно следить, чтобы напитки и еда подавались в теплом виде.
Рекомендуется:

  •  питание стола №0а;
  • супы на овощном отваре с крупами;
  • гречневая, рисовая, геркулесовая каша в жидком виде;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • яйца всмятку;
  •  нежирное мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • ягодные некислые муссы.

Диета №0в

Этот вариант диеты – переходный этап: лечебное питание после операции постепенно сменяется на привычный для пациента рацион. Ежедневное потребление калорий – не более 2400. Необходимо следить, чтобы потребление поваренной соли не превышало 7 г в день. Количество жидкости в рационе сокращается до 1,5 л.
Режим питания
Пища и напитки употребляются в теплом виде и небольшими порциями. Питание 6-разовое, за раз разрешается съесть и выпить не более 500 г.
Рекомендуется:

  •  супы пюреобразной консистенции;
  • вареное нежирное мясо, рыба;
  • блюда из мяса и рыбы на пару;
  • протертый творог со сливками;
  • блюда из творога;
  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • однородное пюре из овощей или фруктов;
  • сухари из белого хлеба (не более 70 г).

Продолжительность последнего этапа устанавливает врач. Категорически запрещается изменять рацион или прерывать диету по собственному желанию.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности