Приветствую вас, дорогие читатели!
Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию. Но вот уже лет десять пользуется большим спросом замороженная рыбка. Ее можно запекать, жарить, добавлять в супы (то есть уху)... Не продукт, а мечта — сочная, нежная, с приятным ароматом и почти что без костей.
Сегодня мы поговорим о том, какая скумбрия полезнее — свежая (или свежемороженая), или все же соленая? Ну, и конечно, напомним, как правильно выбирать такую рыбку, чтобы не нахвататься просрочки; как ее хранить; сколько нужно скушать в день, чтобы избежать переедания. И традиционно в конце я скажу, кому такая рыбка запрещена.
NB! Она водится в Атлантическом океане, то есть поставками этой рыбы активно занимаются Америка, Австралия, Япония и некоторые африканские страны.
Чем полезна свежая скумбрия для организма?
Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:
- приводит в норму работу нервной системы,
- стабилизирует уровень гормонов,
- понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
- помогает поднять уровень гемоглобина,
- повышает остроту зрения,
- делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
- помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.
Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:
- минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
- витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
- ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).
NB! Так как рыба отлично усваивается, ее включают в любые диеты здорового питания — в том числе и для похудения.
Калорийность
Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.
Свежая рыба |
191 ккал. |
Скумбрия консервированная (в масле) |
278 ккал. |
Маринованная рыба |
142 ккал. |
Свежая или замороженная, приготовленная на пару |
191 ккал. |
Отварная |
211 ккал. |
Соленая макрель |
305 ккал. |
Копченая |
317 ккал. |
Для кого она особенно полезна?
-
Для детей
Польза скумбрии для организма, который только начал формироваться, в том, что она укрепляет зубы и косточки малышей, делает профилактику рахита.
-
Для людей более чем солидного возраста
С годами над человеком начинает угроза остеопороза (то есть, старые люди ломают кости в разы чаще молодежи). Мясо скумбрии — это отличный продукт, который помогает укреплять опорно-двигательный аппарат.
-
Для людей умственного труда (или учащихся)
В ценных сортах рыб содержатся жирные кислоты, которые так любит наш мозг. Демократичная по цене макрель не отстает от своих более дорогих сородичей по содержанию этих кислот — как говорится, так зачем же платить больше?
-
Для женщин
Медики уверены: если часто включать в рацион макрель, вы будете очень довольны внешним видом своих ногтей и волос. Кроме того, особенно полезна скумбрия беременным, в лоне которых формируется тельце маленького карапузика.
NB! Антиканцерогенные свойства рыбы важны для людей, живущих не в лучших экологических условиях... То есть для всех нас, вынужденно дышащих смогом.
Чем полезна копченая скумбрия?
Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.
Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.
NB! Если есть возможность, покупайте скумбрию не холодного, а горячего копчения — она полезнее.
Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?
Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.
Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.
Паштет из копченой скумбрии с хреном
Приготовление
Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!
Салат с копченой скумбрией
Рецепт приготовления
Почистить и порезать 1 тушку скумбрии г-к, порубить 3 свежих огурчика и 0,5 луковицы (красной, сладкой). Заправить майонезом. Не солить. Идеален с черным хлебушком!
Вред и противопоказания
Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.
Ограничение по употреблению
- Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
- Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.
- Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
- Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.
- Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.
Потенциальный вред
Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.
Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.
Как выбирать
Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:
- Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
- Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
- Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
- Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
- Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.
NB! Если тушки мороженые, они не должны слипаться в сплошной ком (это свидетельствует о вторичной заморозке вследствие неправильного хранения рыбы). Иней на глазированных тушках — это тоже плохой знак.
Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка производитель «поколдовал» над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.
Хранение
-
Свежая рыба
Ее нужно промыть, подсушить салфеткой, засыпать льдом.
-
Замороженная
Обычная секция холодильника — 2 месяца, секция глубокой заморозки — 4 месяца. Но учитывайте время запаковки рыбы, указанное на пакете. И помните: в холодильник макрель всегда помещают в упаковке.
-
Маринованная
Замариновали сами — храните в своем, домашнем маринаде. Купили маринованную и слили маринад — не стоит готовить свой, это не поможет. Постарайтесь съесть ее всю и сразу.
-
Копченая
Зимой ее можно подвесить на балконе (подойдет проветриваемая комната, кладовка). Если положили в холодильник, не заворачивайте.
А вы любите скумбрию? Какую больше всего и почему? Пишите в комментариях свои предпочтения — давайте устроим битву вкусов!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!