В лечебном питании включается в диету №5
Предлагаю вариант не совсем обычной подачи яиц. Вкусный белковый омлет с добавлением капусты, моркови и кабачка не только не уступает традиционному, но и занимает выигрышную позицию. Исключив яичный желток из блюда, мы получим диетический продукт, который не увеличивает показатели уровня холестерина в крови. Это хорошо при проблемах, имеющихся сейчас почти у каждого.
Для приготовления белково-овощного омлета понадобится: 2 яйца (белка), молоко 50 мл, кабачок 30 г, белокочанная капуста 30 г, морковка 30 г, сливочное масло10 г, нежирная сметана 10 г, петрушка.
Для начала нам необходимо подготовить самое полезное – овощи. Шинкуем мелко капусту, натираем кабачок и морковь на крупной терке.
- Перекладываем измельченные ингредиенты в сотейник или глубокую сковороду.
- Делим молоко на две равные порции. Первую часть временно отставляем, она понадобится чуть позже. Во вторую порцию молока добавляем масло и отправляем ее к капусте, морковке и кабачку.
Припускаем овощи до полной готовности.
Затем отделяем яичные белки от желтков. Последние оставляем, используем их для приготовления другого блюда, белки взбиваем. Смешиваем их с оставшейся частью молока.
Заливаем овощи яично-молочной смесью. Смазываем сверху сметаной. Запекаем в духовочном шкафу.
Готовый омлет перед подачей украшаем зеленью петрушки.
Готовить можно и на плите на минимальном огне в течение десяти минут, накрыв сковороду крышкой. В этом случае просто не образуется румяная корочка, но от этого блюдо совсем не становится хуже. Сегодня я готовила именно таким способом. Результат перед вами – красиво, вкусно, очень полезно.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!