Лого

S-метил-метионин, или витамин U: для чего он нам нужен и где его брать?

30.04.2018
S-метил-метионин, или витамин U: для чего он нам нужен и где его брать?

Приветствую вас, дорогие друзья!
Все мы знаем о пользе «базовых» витаминов: А, В, С... А между тем, «семейство» этих нутриентов намного больше, чем многие из нас могут догадываться. Скажем, в него входят витаминоподобные соединения. Одним из этой группы является витамин U, и в этой статье я расскажу, для чего он нужен нашему организму.

Биологическая роль витамина U в жизни человека

Медики (даже всезнающие британские ученые) еще не до конца изучили витамин U, но уже сейчас могут с уверенностью сказать: нашему организму он нужен для того, чтобы нормализовать и регулировать уровень кислотности желудка. То есть, это — лучшая профилактика возникновения язвы в ЖКТ. А если человек уже страдает от этого заболевания, нутриент восстанавливает слизистую желудка и кишечника, помогая в лечении даже хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

А кроме того, данное соединение:

  • Снижает давление, сужая мелкие капилляры. Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы бронхов (очень важно при астме), расширяя просвет мелких «веточек» этого органа.
  • Улучшает передачу импульсов в волокнах нервной системы. Благодаря этому качеству он считается действенным профилактическим средством от склеротического состояния, а также полезным помощником во время стресса и депрессии.
  • Это важный участник обмена веществ жировой и белковой структуры. О чем это говорит? Данное полезное свойство витамина U делает его одним из важных «строителей» молекул РНК и ДНК, медиаторов нервной системы, а также аминокислот и других важных для нас соединений, «строящихся» внутри нашего тела.
  • Он борется с попадающими в наше тело токсинами и другим «мусором», защищая печень и спасая организм при отравлении.

Опасен ли его недостаток?

При сбалансированном рационе этот нутриент попадает в наше тело в разумном количестве. Правда, в отдельных случаях его не хватает. Об этом могут говорить:

  • расстройство желудка, вызванное повышенной кислотностью его соков;
  • боли в животе в области ЖКТ;
  • появление эрозии, а то и язвы в постоянно раздраженной стенке желудка.

Так что можно с уверенностью сказать, что при серьезной и длительной нехватке этого витамина можно потерять свое здоровье и надолго стать клиентом клиники.

NB! Чаще всего описанные выше симптомы случаются у людей, долгое время отказывающихся от свежих овощей.

Естественные источники витамина U

Если человек болен и ему нужно срочно помочь, медики не будут долго расписывать, где именно содержится витамин U, они просто выпишут аптечный препарат с ним. Но если вы хотите грамотно рассчитать рацион своей семьи, достаточно узнать, в каких продуктах содержится этот полезный витамин U, и почаще готовить с ними блюда. Этот список невелик, но зато все эти продукты всегда можно найти в магазинах, и они не дорогие!

Продукты растительного происхождения:


  • капуста (в том числе брокколи),
  • свекла,
  • картошка,
  • бобовые (спаржевая фасоль, ростки гороха или фасоли),
  • зелень (в том числе шпинат и сельдерей),
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • морковка,
  • лук.

NB! Считается, что содержащийся во всех этих продуктах витамин U почти не разрушается при термической обработке (тушении или варке до 15 минут), но это даже не сравнить с тем, в каких количествах он поступает в наше тело из свежих салатов!

А вот если тушить ту же капусту 30 минут и больше, этот ценный нутриент разрушается без остатка.

Продукты животного происхождения:

  • сырое коровье молоко,
  • печень,
  • яичные желтки.

NB! В продуктах животного происхождения этого витамина очень мало, так что нельзя полностью отказываться от зелени и овощей, употребляя только печень и молоко.

Взаимодействие с другими веществами

  • Он «дружит» с некоторыми витаминами группы В (способствует обмену этих водорастворимых соединений).
  • Также неплохо он «сотрудничает» с препаратами, которые блокируют холинорецепторы.
  • Во время приема этого нутриента человек может заболеть, и ему выпишут антибиотики. Не страшно, они не мешают усвоению витамина.
  • Зато если вы пьете антацидные лекарства (снижают кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки), это может ухудшить усваиваемость витамина U.

Признаки избытка этого нутриента в организме

Их нет! А все благодаря тому, что витамин растворяется в воде, так что не накапливается в нашем теле. Сколько нужно, организм употребляет, а все лишнее попросту выводит с помощью почек. Причем это касается не только употребления шпината и капустки, но и длительного (многомесячного) приема лекарственных препаратов, богатых витамином U. В общем, о передозировке речи идти не может в любом случае.

NB! Суточную потребность витамина многие медики видят по-разному. В среднем считается, что взрослым нужно употреблять по 200 мг (или 0,2 г) витамина. Однако язвенникам или людям, страдающим от повышенной кислотности в ЖКТ, нужно больше: до 400 мг (доктора назначают принимать по одной таблетке в 100 мг четыре раза в день). Спортсменам тоже лучше увеличить дозу до 350 мг.

Как называются аптечные препараты с большим содержанием витамина U? Самыми популярными считаются:

  • «Метилметионсульфония хлорид». Это таблетки, каждая содержит по 50 мг витамина — то есть, в сутки большинству людей нужно 4 штучки.
  • «Гастеро Комплекс». А этот препарат по составу уже посложнее. Как нетрудно догадаться из названия, он создан для устранения проблем ЖКТ (таких, как диарея, отрыжка, тошнота, спазматические боли, изжога или рвота). Он имеет противовоспалительное, анальгетическое, спазмолитическое действие.

10 фактов о витамине U, которых вы не знали

  1. Он не любит длительной термической обработки, зато неплохо сохраняется в замороженных овощах, а также консервированных (если, конечно, перед консервацией их не уваривали в течение нескольких часов).
  2. Некоторые врачи считают его антидепрессантом, поэтому выписывают при стрессах, а также хронической усталости.
  3. В «лабораторном» виде это порошок белого цвета, сладкий на вкус. А вот запах этого препарата так себе.
  4. Синтетическим путем его добывают из сока капусты.
  5. В нашей стране его выпускали еще во время СССР.
  6. Есть мнение, что он имеет легкое противоопухолевое действие, так что еще и защищает наше тело от развития онкологии.
  7. Открыли этот витамин в США, в середине 20 века. Ученые исследовали сок капусты и заметили, что он сдерживал язвенную болезнь у цыплят. Они поняли, что в соке есть вещество, которое цыплячье (как и наше) тело не вырабатывает, а только получает извне. Оно-то и не допускает появления болезни.
  8. Свое название витамин получил от основной проблемы, которую решает: на латыни «язвенная болезнь» будет «ulcus».
  9. Не все ученые считают его витамином. Скажем, есть мнение, что это «витаминоподобное соединение», или же просто соединение отдельного типа.
  10. Можно ли вообще обойтись без него? Есть медики, утверждающие: как ни странно, но да! Эффекты, которые он дает, мы можем получать и от других витаминов и микроэлементов. Но не считайте эти слова руководством к действию, ведь не факт, что «звезды сойдутся» таким образом, что ваш рацион будет полностью состоять из «У-заменяющих» продуктов, а зелень, капуста, помидоры и картошка окажутся полностью исключены.

Почему я рассказываю об этом нутриенте именно сейчас? Да все просто: теплеет, на рынках уже начинает появляться первая зелень, выращенная в открытом грунте. Пришло время готовить свежие салаты, ведь теперь вы знаете, что они не просто полезные, а защищают наше тело от конкретных опасностей: повышенной кислотности, язвенной болезни... Ну, и стресса, конечно же! Так что желаю вам приятного аппетита и никогда не болеть!


Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности