Цианокобаламин, он же — витамин В12: почему он так важен для нас?

b12

Здравствуйте, дорогие друзья!
Многим из нас еще в детстве мама наверняка говорила: «Кушай печень, она очень полезна!» Мы верили на слово, и, хоть субпродукты в те далекие годы нравились нам намного меньше колбасы, мы иногда покорно, а иногда — и с небольшим гонором счищали с тарелки коричневые кусочки… В этой статье я докажу вам, почему наши мамы были правы. Сегодня речь пойдет о витамине В12: в каких продуктах содержится этот ценный для детей и взрослых нутриент, и вообще, зачем он нам сдался. А в конце традиционно упомяну о вреде, который может нанести нашему организму «передозировка» цианокобаламина.

Для чего он нам нужен?

Не зря я начала свою статью именно с упоминания печени. Именно из этого продукта в 1948 году было добыто богатое на кобальт кристаллическое вещество, признанное лекарством от ряда болезней, а также сильным профилактическим средством.

продукты
  • Витамин В12 нужен нам для кроветворения (и в частности, созревания эритроцитов, а также нормального уровня гемоглобина, свертываемости).
  • Он (как и его «братишка», витамин В6) нормализует работу нашей нервной системы, в том числе убирает нервозность и раздражительность.
  • В «связке» с фолиевой кислотой (между прочим, тоже «братишкой» по группе витаминов — В9) помогает формировать костный мозг.
  • Стимулирует обменные процессы организма.
  • Хорошо влияет на работу печени (так что правильно мама говорила, рекомендуя кушать печенку, чтобы печень здоровенькая была). А кроме того, он улучшает аппетит.
  • Запускает выработку желчных солей, тем самым защищая нас от большого количества холестерина.
  • Улучшает работу щитовидной железы (особенно это важно в регионах с повышенной радиацией).
  • Благоприятно действует на сердечную мышцу, приводит в норму давление.
  • Подобно другим витаминам, В12 усиливает иммунитет, а также помогает усваиваться медикаментам.
  • Кроме того, среди достоинств этого витамина — снижение интоксикаций, проявлений аллергии и даже противоопухолевое действие.
  • Он улучшает репродуктивную функцию (причем лучше всего действует именно на сильный пол).
  • А кроме того, он важен для хорошей работы мозга. Да, он нормализует сон, улучшает концентрацию, память и даже помогает нам бороться с апатией и депрессивными состояниями.

Врачи могут выписать препарат с цианокобаламином при анемии, проблемах с кожей, селезенкой, печенью, слизистой рта, неврите, а также общем истощении нашего организма.

в таблетках

Сколько мы должны получать его в сутки?

  • Взрослые. Нам с вами нужно до 3 мкг витамина В12. Так как цианокобаламин содержат в основном мясные продукты, вегетарианцам он назначается в виде витаминных комплексов.
  • Кормящие мамы. В зависимости от рекомендаций педиатра, рацион «молочной» мамочки должен быть обогащен от 2 до 4 мкг в сутки.
  • Дети. Норма для них чуть меньше — от 0,5 до 1,5 мкг.
  • Новорожденные. Максимум 0,4 мкг.

Если вы увлекаетесь алкоголем или курением, или же принимаете некоторые медицинские препараты (снотворное, противозачаточные), вам понадобится чуть больше нормы этого витамина.

А если в организме будет нехватка В12?

Попав в наше тело, В12 очень долго там «обрабатывается». Но сколько веревочке не виться, наступает момент, и он весь выводится (вместе с желчью). Что будет, если долго не есть мяса, и он прекратит поступать? Человек может заметить за собой такие симптомы:

  • плохое настроение, постоянную усталость, сонливость,
  • боль в голове или головокружения,
  • нервозность (когда все буквально бесит),
  • плохой аппетит,
  • онемение пальцев, рук, ног,
  • ухудшение внешнего вида волос, их выпадение,
  • не эстетичный оттенок кожи лица (сероватый, желтоватый).

Если цианокобаламин не поступал очень давно (наибольшим сроком риска считается 5-6 лет и более), у человека начнется В12-анемия. Это уже более серьезное состояние, при котором «падает» гемоглобин, нарушается работа нервной системы и ЖКТ. Все может закончиться болезнями крови, печени, почек.

И кстати, не только активное вегетарианство бывает причиной дефицита цианокобаламина. Уничтожать его в нашем теле также могут:
  1. Другие витамины. Да, делая витаминный укол, хороший медик никогда не смешает в одном флаконе В1, В2, В6 и В12.
  2. Консервант Е200 (сорбиновая кислота).
  3. Также усвоение витамина нарушается при определенных заболеваниях ЖКТ (энтероколит, атрофический гастрит).
  4. Кроме того, он плохо усваивается, если богатые им продукты сочетать с десертами. Так что не заедайте печеночный тортик бисквитным — продержитесь хотя бы с полдня, чтобы В12 спокойно усвоился.

Что касается дефицита этого витамина у детей, педиатры говорят о таких симптомах, как заметное нарушение психомоторики развития, судороги, гиперпигментация лица и рук, выпадение волос, диарея, гастрит (трофический), изменения в спинном мозге (дегенеративные).


Можно ли «передозироваться» этим нутриентом?

Считается, что при переедании богатыми на витамин В12 продуктами ничего, кроме ощущения «растянутого» желудка, не будет. Лишние витамины просто выведутся из организма.

А вот если вы сверх меры накушаетесь аптечными витаминками, организм может отомстить аллергией. Кроме того, возможны такие неприятные симптомы, как «гупанье» сердца в груди, нервозность.

Из каких продуктов мы можем получать этот ценный нутриент?

Это вам покажет таблица в картинках.

таблица

Интересно, что хоть этот список не продолжают овощи, из всего огородного семейства можно выделить свеклу, содержащую хоть и не В12, но соли кобальта. Попадая в наше тело, они начинают формировать этот витамин.

Крайне важно знать, что для усвоения цианокобаламина нужен кальций (так что не зря многие из нас любят тушить печень в сметане). А кроме того, усваиванию В12 помогает упомянутая выше фолиевая кислота.

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, пейте витамины из аптеки. Пусть вас не смущает, в каких продуктах содержится витамин В12 — фармацевты могут добывать его не только из мяса животных, но и при помощи микроорганизмов, «подселенных» в насыщенную солями кобальта среду.

Есть мнение, что данный витамин хоть и в небольшом количестве, но есть в некоторых сортах зеленых трав, листах определенных огородных культур, морских водорослях и кулинарных дрожжах. Правда, эта теория еще не получила научного доказательства.

Продукты-рекордсмены

В каких продуктах содержится витамин В12 в реально большом количестве, чтобы вот так скушать с утра кусочек — и на весь день «набрать» норму? Медики уверены, что больше всего его в:

  • Печени.
  • Других субпродуктах (от сердца до мозга животных).
  • Морской и речной рыбе.

В общем, вот мы и разобрались, где содержится этот витамин и для чего он нам нужен. А как вы считаете — действительно ли он такой ценный, как уверяют медики, и не страдают ли вегетарианцы, недополучая его в своем рационе? И как вы вообще относитесь к мясу в общем и к субпродуктам в частности? Пишите, и да будет дискуссия!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности