Обожаю скумбрию в любом виде! Мои гости не отводят взгляда от блюда до тех пор, пока вся эта вкуснота не исчезнет с тарелки.
Блюдо выглядит красиво и аппетитно, а готовится легко, поэтому уверены, что запеченная фаршированная скумбрия придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука (300 г);
- отварной рис – 3-4 ст. л.;
- лук шалот – 2-3 штуки;
- морковь – 130 г;
- Запеченная фаршированная скумбрия: ингредиентыгрибы – 70 г;
- консервированный горошек – 2 ст. л.;
- болгарский перец по вкусу;
- растительное масло – 50-70 мл;
- томаты в масле (печёные) – 2-3 штуки;
- твёрдый сыр – 40 г;
- фенхель – щепотка;
- морская соль – щепотка;
- розовый перец – щепотка;
- отварной картофель – 2-3 штуки.
Приготовление
- Для начала скумбрию необходимо разморозить. После этого разрежьте рыбу сверху по спинке, вдоль спинного плавника, доходя ножом до внутренностей. Специальными ножницами отсеките хребет от головы и хвоста, и аккуратно извлеките его вместе с плавником, ребрами и внутренностями. Голова и хвост оставляются, чтобы при запекании рыба не распалась и держала форму.
- Протрите салфеткой брюшко скумбрии, удалите чёрную плёнку. Если остались косточки, которые вы не можете достать пальцами, воспользуйтесь пинцетом. Не забудьте удалить жабры.
- Подготовьте щепотку фенхеля, крупную морскую соль и красный или белый перец (при наличии).
- В ступке слегка измельчите специи и соль, посыпьте ими скумбрию внутри. Оставьте на 10 минут рыбу мариноваться.
- Нарежьте тонкими полосками морковку, лук шалот и грибы. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле с щепоткой соли. В эту ароматную овощную смесь можно добавлять сладкий болгарский перец.
- Овощи для фаршировки скумбрии. В миску всыпьте отваренный до полуготовности рис, горошек и обжаренные овощи с грибами из сковороды. Желательно, чтобы получившийся фарш «отдохнул» в холодильнике хотя бы полчаса. Включите духовку.
- Уложите скумбрию на лист фольги в противне. С помощью ложки наполните рыбу начинкой. Духовка уже должна к этому времени быть разогретой до 180 градусов.
- Теперь сверху на начинку можно выложить нарезанные без кожицы печёные или свежие томаты.
- Кстати, печёные томаты можно сделать предварительно летом, разложить по пакетикам и заморозить. Для приготовления таких томатов следует выбрать плотные, мясистые плоды и пробланшировать их минуту в воде. Затем разрезать, уложить на противень, полить растительным маслом и посыпать специями. Запекать томаты около часа при температуре 130 градусов, а после остывания расфасовать и убирать в заморозку. Такие полуфабрикаты используются в различных блюдах зимой.
- Вокруг и под фаршированную скумбрию на фольгу можно выложить отварной картофель, сбрызнуть маслом и посыпать солью. Печёный картофель дополнит это вкусное блюдо и станет гарниром для тех, кому будет недостаточно риса.
- Запекайте скумбрию в духовке 10 минут, а потом посыпьте её сверху тёртым сыром.
- Посыпьте тертым сыром и отправьте ещё раз скумбрию в духовку уже на 5-10 минут.
- Подавайте запеченную скумбрию в целом виде на тарелке вместе с картофелем.
- Если вам понравилась фаршированная скумбрия без костей, то взяв за основу технологию, использованную в данном рецепте, можно поэкспериментировать с составом начинки. К примеру, заменив рис овощной смесью в различных сочетаниях: обжаренные грибы с луком, тушеная морковь с луком и кукурузой, зеленый горошек с зеленью петрушки и болгарским перцем… К овощам можно добавить различные специи. Таким образом, вкус фарша каждый раз будет немного другим.
Источник
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!