Лого

,

Фаршированная скумбрия. Шикарное блюдо на праздничный стол

14.09.2018
Фаршированная скумбрия. Шикарное блюдо на праздничный стол

Обожаю скумбрию в любом виде! Мои гости не отводят взгляда от блюда до тех пор, пока вся эта вкуснота не исчезнет с тарелки.
Блюдо выглядит красиво и аппетитно, а готовится легко, поэтому уверены, что запеченная фаршированная скумбрия придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука (300 г);
  • отварной рис – 3-4 ст. л.;
  • лук шалот – 2-3 штуки;
  • морковь – 130 г;
  • Запеченная фаршированная скумбрия: ингредиентыгрибы – 70 г;
  • консервированный горошек – 2 ст. л.;
  • болгарский перец по вкусу;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • томаты в масле (печёные) – 2-3 штуки;
  • твёрдый сыр – 40 г;
  • фенхель – щепотка;
  • морская соль – щепотка;
  • розовый перец – щепотка;
  • отварной картофель – 2-3 штуки.

Приготовление

  1. Для начала скумбрию необходимо разморозить. После этого разрежьте рыбу сверху по спинке, вдоль спинного плавника, доходя ножом до внутренностей. Специальными ножницами отсеките хребет от головы и хвоста, и аккуратно извлеките его вместе с плавником, ребрами и внутренностями. Голова и хвост оставляются, чтобы при запекании рыба не распалась и держала форму.
  2. Протрите салфеткой брюшко скумбрии, удалите чёрную плёнку. Если остались косточки, которые вы не можете достать пальцами, воспользуйтесь пинцетом. Не забудьте удалить жабры.
  3. Подготовьте щепотку фенхеля, крупную морскую соль и красный или белый перец (при наличии).
  4. В ступке слегка измельчите специи и соль, посыпьте ими скумбрию внутри. Оставьте на 10 минут рыбу мариноваться.
  5. Нарежьте тонкими полосками морковку, лук шалот и грибы. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле с щепоткой соли. В эту ароматную овощную смесь можно добавлять сладкий болгарский перец.
  6. Овощи для фаршировки скумбрии. В миску всыпьте отваренный до полуготовности рис, горошек и обжаренные овощи с грибами из сковороды. Желательно, чтобы получившийся фарш «отдохнул» в холодильнике хотя бы полчаса. Включите духовку.
  7. Уложите скумбрию на лист фольги в противне. С помощью ложки наполните рыбу начинкой. Духовка уже должна к этому времени быть разогретой до 180 градусов.
  8. Теперь сверху на начинку можно выложить нарезанные без кожицы печёные или свежие томаты.
  9. Кстати, печёные томаты можно сделать предварительно летом, разложить по пакетикам и заморозить. Для приготовления таких томатов следует выбрать плотные, мясистые плоды и пробланшировать их минуту в воде. Затем разрезать, уложить на противень, полить растительным маслом и посыпать специями. Запекать томаты около часа при температуре 130 градусов, а после остывания расфасовать и убирать в заморозку. Такие полуфабрикаты используются в различных блюдах зимой.
  10. Вокруг и под фаршированную скумбрию на фольгу можно выложить отварной картофель, сбрызнуть маслом и посыпать солью. Печёный картофель дополнит это вкусное блюдо и станет гарниром для тех, кому будет недостаточно риса.
  11. Запекайте скумбрию в духовке 10 минут, а потом посыпьте её сверху тёртым сыром.
  12. Посыпьте тертым сыром и отправьте ещё раз  скумбрию в духовку уже на 5-10 минут.
  13. Подавайте запеченную скумбрию в целом виде на тарелке вместе с картофелем.
  14. Если вам понравилась фаршированная скумбрия без костей, то взяв за основу технологию, использованную в данном рецепте, можно поэкспериментировать с составом начинки. К примеру, заменив рис овощной смесью в различных сочетаниях: обжаренные грибы с луком, тушеная морковь с луком и кукурузой, зеленый горошек с зеленью петрушки и болгарским перцем… К овощам можно добавить различные специи. Таким образом, вкус фарша каждый раз будет немного другим.

Источник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *