Лого

АЗУ почти по-татарски

21.09.2018
АЗУ почти по-татарски

Забирайте себе в копилку!

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) 500-600 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Огурцы солёные 200 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Консервированные резаные томаты 1 банка.
  • Соль, специи, 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Сперва позволю себе напомнить, что Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
    Полностью традиционным считается приготовление мяса, нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов) с луком и солёными (квашеными) огурцами.
    Отклонения от этого варианта дают нам АЗУ разных версий. Например, Азу по-татарски традиционно готовится с картофелем. Есть ещё Азу по-волжски и ещё масса вариантов.
    Здесь, в своём дневнике, я уже показывал Азу со сметанным подливом. Сегодня же жена попросила приготовить более распространённый вариант.
  2. Мясо нарезал не длинной соломкой.
    Огурцы нарезал короткой соломкой.
    Лук нарезал полукольцами.
  3. Картофель порезал брусочками и залил холодной водой, пусть крахмал вымывается.
  4. Половину мяса обвалял в муке (так будет вкуснее. Проверено. И подлива так будет гуще.).
  5. Всё мясо обжарил в раскалённом казане минуты три.
    Добавил лук и огруцы.
  6. Обжарил всё вместе минут 3-5.
    Добавил консервированные помидоры
  7. Долил стакан кипятка.Перемешал, оставил тушиться 30-40 минут.
  8. Тушил под крышкой на маленьком огне, изредка перемешивал.Пока мясо тушилось, обжарил картофель, почти до готовности.
  9. По прошествии около 40 минут в мясо добавил соль, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, чёрный молотый перец, петрушку, базилик.
    (Если жидкости почти не осталось — долейте немного кипятка).
  10. Добавил картофель.
  11. Перемешал, потушил до готовности картофеля (минут 10).

Приятного аппетита!!

Комментарии по рецепту:
* Вместо консервированных помидор можно взять любой томатный соус, вплоть до томатной пасты.
* Вместе с кипятком можно добавить рассола от огурцов.
* Можно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *