Рецепты блюд для лечебных диет должны сочетать в себе все необходимые минералы, витамины и аминокислоты,что необходимо для поддержания жизнедеятельности больного...
Лечебная диета №0
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.
Лечебная диета №3
Лечебная диета №4
Диеты 4, 4б, 4в, разработаны для людей с различными кишечными заболеваниями. Назначается при воспалительных процессах, колитах кишечника, дизентерии, при брюшном тифе, туберкулезе кишок.
Лечебная диета №5
Лечебная диета №5 и ее виды назначаются людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.