Метки:

Хрен — неужели этот острый корешок полезен?

корни и листья хрена

Приветствую вас, друзья! Многие из нас покупают эту острую то ли приправу, то ли соус, к мясным блюдам, и в первую очередь к шашлыку. Почему бы нет: в ней нет массы непонятных консервантов и стабилизаторов, как в кетчупах и майонезах, она придает аппетита, помогает желудку справиться даже с плохо прожаренными кусочками... И вместе с тем, хрен имеет намного больше полезных свойств, чем принято считать! Некоторые люди его даже в народной медицине используют... Но прежде чем лечиться, нужно узнать все показания и противопоказания. Этим мы сегодня и займемся!

Состав этого неказистого с виду корешка

корень

Чаще всего говоря о хрене как о пищевой культуре, люди имеют в виду натертый корень. И этот продукт может вас удивить! В нем содержатся:

  • Аскорбиновая кислота (ее тут в 5 раз больше, чем в классических «простудных» лимонах или апельсинах).
  • Другие полезные кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая).
  • Минералы (кальций, магний, фосфор, цинк...).
  • Витамины и другие полезные вещества (ретинол, рибофлавин, каротин).
  • Крахмал и клетчатка.

Корешок содержит также натуральные антибиотики фитонциды, эфиры (такие, как горчичное масло), фермент (мирозин), бактерицидное белковое вещество лизоцим.

NB!А знаете ли вы, что ближайшими «родственниками» этого растения считаются салат и капуста?

В чем же его польза?

Конечно, это растение не заменит большинство таблеток, но все же полезные свойства хрена могут заметно укрепить ваше здоровье.

  1. Он усиливает иммунитет. Еще бы, с таким количеством витамина С (то есть, аскорбинки)!
  2. Антиоксидантные свойства корня «тормозят» развитие онкологии в человеческом теле.
  3. Он приводит в полную боеготовность кишечник: усиливает аппетит, выработку желудочных соков; прекращает запоры.
  4. Имеет мочегонное действие, так что показан при цистите.
  5. Благодаря противовоспалительному действию помогает при инфекциях мочевой системы, а также сезонных простудах.
  6. Понравится он и сердцу: снижает количество холестерина, подпитывает рабочую мышцу калием, приводит давление в норму, отдаляет возможность инсульта и инфаркта.

NB! В «терапевтических» дозах он разрешен при беременности. Корни хрена снижают объем соли, поступающий в тело женщины (что очень важно при отеках или проблемах с почками), а также помогают формированию нервной системы малыша. Но все же перед употреблением этой жгучки переговорите со своим лечащим врачом!

Хранение и заготовка хрена

соус

Как хранить

Хранят немытые корни в подвале, аккуратно пересыпав песком. Если вы живете в квартире, почистите корешки и высушите их. Воспользоваться можно электрической сушилкой или духовкой, способной выставить температуру не более 50 градусов. Сушеные пластинки лучше смолоть, а зимой разводить водой в пропорции 1:3; через час настаивания хрен будет готов к употреблению.

Есть еще один современный способ хранения — заморозка. Измельчите корешки с помощью мясорубки, расфасуйте по пакетикам, плотно их завяжите — вот и вся морока. В морозильной камере «лакомство» пролежит до нового урожая.

Можно сделать знакомый многим малиновый соус в баночках.

Как приготовить

Рецепт заготовки: 400 г свежего корня хрена, 200 г сырой свеклы, 100 мл воды, столовая ложка сахара, столько же уксуса (9%), чайная ложечка соли. Перекрутить на мясорубке оба корнеплода, смешать все ингредиенты, спрятать в стерилизованные баночки под крышки. Держать в холодильнике.

Что касается листьев хрена, о полезных свойствах и противопоказаниях которых мы поговорим ниже, они на зиму засаливаются — так же, как и щавель. Впрочем, как и другую зелень, их тоже можно вымыть, измельчить и заморозить.

NB! Если вас интересует калорийность этого корня, она довольно низкая: 48 ккал.

Не стоит забывать и о «ботве» этого растения...

Скорее всего, вы знаете, что листик-другой желательно добавлять в банку с маринованными огурцами или помидорами. Однако опытные травники советуют нарезать «ботву» даже в суп, салаты, а также добавлять к мясу (в сушеном виде). Еще бы, от нее ведь так много пользы! А состав у нее какой! Фитонциды (вышеупомянутые «убийцы микробов»), аскорбиновая кислота, цинк, медь, сера, сахар, ненасыщенные жирные кислоты...

листья
  1. Самые известные полезные свойства листьев хрена касаются проблем со спиной или суставами. Например, их можно накладывать на переутомленные или «протянутые» места — листья снимут воспаление, помогут боли утихнуть... Неплохо действует это «обертывание» и при подагре, артрозе, артрите. А настойка на водке обновляет ткань межпозвоночных дисков (если, конечно, пить ее не время от времени, а постоянно, курсом). Она мешает солям скапливаться в позвонках, так что будет особенно полезна людям, употребляющим слишком соленые блюда, кости которых похрустывают при резком движении.
  2. При ушибе можно приложить к ране вымытый лист этого корнеплода... Да-да, не только подорожник умеет лечить ранки!
  3. Водочная настойка может использоваться также в виде полоскания — при ангине, а также проблемах с деснами и зубами (например, при стоматите, зубной боли, кариесе).
  4. Как и корень, листья неплохо «гонят» желудочный сок.
  5. Некоторые молодые девушки готовят себе из этого растения протирания от веснушек. В этом случае никакой водки не нужно: 2 большие ложки порезанных листьев заливают большой чашкой кипятка.
  6. Листья неплохо чистят все «закрома» нашего организма от шлаков и токсинов.
  7. Как и корень, они мочегонны, так что могут использоваться как при цистите и камнях в почках (небольших!), так и при водянке и подагре.
  8. Они тонизируют сердечную мышцу. Особенно их польза важна при высоком давлении, анемии.
  9. В некоторых случаях их применяют и при типично женских или мужских проблемах: сбоях месячного цикла или простатите.

NB! Хоть в растении и есть сахар, но его крайне мало. Так что оно не запрещено при диабете.

А кому он может навредить?

куст
  • Не подойдет этот продукт людям, страдающим от панкреатита, колита, гастрита, язвы (это относится и к листьям тоже).
  • Патологии почек, а также болезни печени — тоже не лучшее состояние организма для увлечения этим корнеплодом.
  • Нельзя его и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.
  • Наконец, он может навредить, если поглощать острый соус в неумеренном количестве — слишком «активизированный» желудок начнет мстить.

В общем, если на вашем дачном участке или огороде каждую весну выглядывают из земли лопухообразные листики этого растения, не спешите ругаться и обзывать их сорняками. Возможно, вам крупно повезло! Попробуйте высушить парочку «лопушков» или покрошить их в овощной суп, а также приготовить впрок соус к мясу из корешков. Возможно, вам понравится их вкус, а вашему телу — «терапевтический эффект» этого растения с крепким характером!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности