Лого

Халва подсолнечная: польза и вред, самые доступные рецепты

22.09.2017
Халва подсолнечная: польза и вред, самые доступные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!

В сегодняшней публикации я напомню многим из вас о детстве. Какая халва тогда продавалась из большого картонного ящика, и продавщица отламывала кусочек, взвешивала на весах с гирьками, положив ее на лист бумаги! В наши дни купить это лакомство тоже можно — оно будет заботливо «укутано» в яркие упаковки, оформлено в виде конфет, залито шоколадом, смешано с орешками и/или изюмом... Но ту, старую — добрую халву подсолнечную, о пользе и вреде которой мы сегодня поговорим, не так-то легко найти. Впрочем, ее можно приготовить дома! Интересно? Читайте дальше!

Чем богато это восточное лакомство?

Эх, не зря это блюдо из дальнего зарубежья перекочевало аж на наши прилавки. Кроме приятного вкуса, оно несет в себе много пользы для организма. Чем же именно оно богато?

  1. Тут очень много растительных жиров, причем самых лучших. В отличие от жиров животного происхождения, они не забивают наши сосуды «бляшками». К тому же, линолевая и линоленовая кислоты (важные «кирпичики» этих жиров) защищают наше тело от атеросклероза.
  2. Также в халве из семечек есть белок.
  3. Богата эта восточная сладость и пищевыми волокнами, что делает ее очень питательной.
  4. Важным «хранящимся» тут нутриентом считается и токоферол. Это вещество улучшает репродуктивную функцию, а если обменные процессы не в норме, оно восстанавливает их.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г подсолнечной халвы «кроется» 523 ккал.

Сладкая и полезная

производство
  • По мнению ученых — причем не британских, а американских, изучивших все виды этого продукта — халва из подсолнуха серьезно уменьшает вероятность возникновения рака легких и кишечника, а также молочных желез и яичников. Поэтому эти ученые мужи считают, что данный продукт идеален для женщин.
  • Также все достоинства данного продукта оценят кормящие мамы. Многим наверняка уже не раз рекомендовали покупать халву представительницы советского поколения, которым в свою очередь лакомство советовал врач. Действительно, халва не только увеличивает количество материнского молока, но и обогащает его минералами и витаминами, очень полезными для организма карапузика.
  • Она нормализует пищеварение в случае расстройства.
  • Улучшая работу желудка и его «товарищей» по пищеварению, халва попутно «чистит» кожу, на которой всегда «вырисовываются» все проблемы ЖКТ. А кроме того, существуют рецепты масок для лица с халвой — судя по отзывам опробовавших их женщин, они действительно работают, убирая угревую сыпь.

Очень полезно также лакомиться халвой, если у вас день не задался прямо с утра, а то и вовсе депрессия одолевает. Она улучшает настроение — это научно доказанный факт!

Можно ли приготовить это лакомство дома?

Как приготовить халву в домашних условиях? Все просто, если в вашем арсенале имеется глубокая сковородка либо сотейник, а также мясорубка. То есть, по факту, нет в нашей стране кухни, которая не подошла бы для готовки этого восточного лакомства!

Халва из семечек с мукой

с мукой

Ингредиенты: 2,5 стакана очищенных семечек подсолнечника, 1 стакан муки, 100 г сахара, 1 стакан воды, от 2 до 3 столовых ложек растительного масла, по желанию — горсть орехов (арахиса, грецких) и изюма.

А теперь готовим:

  1. Чуть поджариваем семечки на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.
  2. Пересыпаем семена в тарелку, на сковородку отправляем муку. Ее тоже нужно довести до нежно-коричневого цвета.
  3. Перемалываем семена на мясорубке. Если у вас разные решетки, выставьте самую мелкую. Чтобы смесь из семян получилась нежнее, их нужно провернуть 2, а еще лучше 3 раза.
  4. Смешиваем «кашу» из семян, муку и растительное масло. Можно также добавить сюда орешки, изюм.
  5. Из сахара и воды варим сироп. Он должен прокипеть 5 минут.
  6. Вливаем сироп к заготовке из семечек.
  7. Форму выстилаем пищевой пленкой или кулинарным пергаментом, перекладываем сюда халву, формируем «брикетик». Сверху можно поставить пресс. Переносим лоток в холодильник на 2,5 часа... И можно доставать и нарезать халву — она готова!

Халва без сахара

рецепт

Ингредиенты: 150 г семечек подсолнечника, 6 столовых ложек семян кунжута, 5 столовых ложек меда, щепотка корицы.

А теперь готовим:

  1. Все семечки измельчаем в муку. Для этого пригодится мельничка или кофемолка.
  2. Смешиваем эту ароматно пахнущую муку с корицей и медом.
  3. Охлаждаем халву в холодильнике так, как это описано в рецепте выше.

При желании мед можно заменить мелко порезанными финиками.

Также из этой массы можно слепить конфетки и обвалять их в кунжуте для красоты (и пользы, ведь эти беленькие мелкие семечки — это ценный источник кальция, и не только).

Халва на фруктозе, для диабетиков и не только

для диабетиков

Ингредиенты: 2 стакана семян подсолнечника (смолоть или прокрутить на мясорубке), 1,5 стакана фруктозы, 2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

А теперь готовим:

  1. Обжарить муку и семечки (можно так, как описано выше, а можно сначала положить на сковородку муку, потом к ней досыпать семена и довести их до золотистого цвета вместе).
  2. Из воды и фруктозы сварить тягучий сироп.
  3. Влить в сироп масло подсолнечника, дать ему прокипеть.
  4. Смешать сироп с семечками и мукой.
  5. Позволить халве остыть в лоточке.

Халва с овсяной мукой

Ингредиенты: 80 г овсяной муки, 200 г семян подсолнечника, 6 чайных ложечек подсолнечного масла, по 60 мл меда и воды.

А теперь готовим:

  1. Овсяную муку прожарить в сковородке до чуть золотистого цвета.
  2. Измельчить семечки (обжаривать их или нет — по вашему желанию).
  3. Смешать муку, семечки, растительное масло.
  4. Из меда и воды сварить сироп: недолго прогрейте его на небольшом огне до растворения меда, но закипать не позволяйте.
  5. Влить строп к «заготовке».
  6. Утрамбовать халву в лоточек. Один час она будет остывать на кухне, и ночь — в холодильнике.

Халва со сгущенкой

в виде круга

Ингредиенты: 150 г подсолнечных семечек, 40 г сахара, 30 г сгущенки, 30 г подсолнечного масла (нерафинированного).

А теперь готовим:

  1. Прожарить семечки, как описано выше. Измельчить.
  2. Смешать их с сахаром, сгущенкой, растительным маслом. Если покажется мало, последнего можно взять не 30, а 40 г.
  3. Остудить в холодильнике под прессом несколько часов.

NB! Хранить приготовленную дома халву можно в пакете или плотно закрытом лоточке из стекла либо пластика, поставив в холодильник. Держать ее там лучше не менее 3 дней.

Есть ли у халвы противопоказания?

Так как этот продукт рекомендован даже кормящим женщинам, он априори не вреден. Но конечно, у подсолнечной халвы есть как польза, так и вред.

Моменты, о которых вы должны знать, прежде чем купить свою первую пачку на пробу:

  • Она очень калорийна. Так что, во-первых, не рекомендована худеющим леди, а во-вторых, не подойдет людям со слишком высокой массой тела или ожирением.
  • Так как продукт сладкий, он запрещен диабетикам (если в рецепте вместо сахара не была использована фруктоза).
  • Также вред халвы могут ощутить аллергики (конечно, мало у кого бывает аллергия на семена подсолнуха, но если ваш организм чувствителен или вы беременны, знакомство с этим продуктом лучше начинайте с небольшого кусочка).

NB! Наконец, нужно помнить, что современные производители, создавая все новые рецепты этого восточного лакомства, далеко не облагораживают этот продукт. Но так как вы уже знаете, как приготовить домашнюю халву, проблем с покупной «химией» у вас больше не возникнет.

Вот вы и узнали все о подсолнечной халве. Заинтересовали ли вас рецепты? Ведь иногда как бывает: можно годами ходить в магазине мимо какого-то продукта и даже не замечать его, но увидев, что его реально приготовить дома, тут же заинтересоваться! Еще бы — новый опыт, это так увлекательно... И вкусно, разумеется! Лично я уже опробовала один из описанных выше способов приготовления лакомства из семечек, и вы знаете — он очень понравился! А у вас получилось? Пишите, ваш отзыв может быть очень полезен начинающим кулинарам, присматривающимся к этим рецептам и не решающимся начать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *