Лого

Элитные, деликатесные и благородные: вся правда о сырах с плесенью

08.10.2017
Элитные, деликатесные и благородные: вся правда о сырах с плесенью

Приветствую вас, дорогие гости моего сайта!
Сыры с плесенью сначала казались многим из нас высшим пилотажем буржуйства (наравне с ананасами с рябчиками), но теперь их даже в пиццу кладут. Кроме высокой стоимости, любой сыр с плесенью несет и много пользы организму. Сегодня вы вместе со мной разберетесь, какой именно бывает эта плесень, за что ее все так уважают, и конечно же, стоит ли ее есть не только гурманам-французам, но и простому русскому человеку. Ну, а в конце статьи мы традиционно разберем, может ли быть вредным этот продукт, а если да, то для кого.

Состав этого продукта

  • Белок (20 г на 100 г сыра), молочный жир (30 г). Углеводов здесь нет, так что все эти сыры подойдут диабетикам. А также, хоть сыр и делается из молока, лактозы здесь тоже не найдено.
  • Очень ценные аминокислоты, которые наше тело любит, а вырабатывать не умеет (гистидин, валин и другие).
  • Микроэлементы: кальций и фосфор (их тут особенно много, причем усваиваются оба нутриента практически без остатка).
  • Другие важные нутриенты: лецитин (именно он помогает «завязываться» в нашем теле кальцию), пенициллин (да-да, тот самый натуральный антибиотик), протеин (лучший друг наших мышц).
  • Витаминов тут немного, но все же витамин К сыр с голубой и другими видами плесени в себя включает.

NB! Калорийность сыров разная, ведь эти полезности делают из различного молока — коровьего, козьего (Пикадон, Танги), овечьего (Рокфор). Но если взять средний показатель, это будет 350 ккал на 100 г продукта.

И чем же он полезен для нашего организма?

различные сыры
  1. Любой из этих сыров противовоспалительный — все это благодаря пенициллину в составе. А белые «сорта» известны еще и противораковыми свойствами.
  2. Они помогают коже формировать меланин, тем самым защищая ее от плохих солнечных лучей.
  3. Убирают из кишечника как легкий дисбактериоз, так и метеоризм (хотя желудок человека с сильным дисбактериозом может и не справиться с таким угощением).
  4. Улучшают работу надпочечников, помогая этим органам выделять глюкокортикоиды — а нормализация гормонального баланса в организме несет за собой улучшение настроения на долгое время.
  5. Помогают мелким порезам и даже серьезным ранам быстрее заживать.
  6. Улучшают работу сосудов, сердечной мышцы, ускоряют бег крови, а кроме того, мешают создаваться тромбам.

NB! Важный момент: все это сырное «лечение» возможно при умеренном употреблении продукта — максимум 50 г в сутки, но в идеале — 30 г.

Занятная сырная «радуга»

плесень
  • Голубая плесень. Ее получают из грибка, мирно паразитирующего на колосьях ржи. Эти микроорганизмы вводятся в сырную головку методом протыкания ее длинной иголкой. В прокол также попадает кислород, формируя мини «подушечки», внутри которых и создается колония этих благородных грибков.
  • Белая плесень. Эти сыры «зацветают» в самом конце производства: головки помещают в среду со специально заданными влажностью и теплом, насыщенную спорами плесени.

NB! А еще есть красная плесень. Это не только название рок-группы, популярной в конце 90-х, но и особый сорт сыра, о котором знают даже не все любители изысканной кухни. Если захотите попробовать этот удивительный продукт, ищите Бри Нуар или Ливарио.

вид

Как выбрать этот деликатесный продукт?

Чтобы сыр с плесенью гарантированно принес пользу, покупать его нужно не с рук или в интернете, а в уважающих свою репутацию магазинах (к которым также относятся крупные сети супермаркетов). Желательно, чтобы кусочек был порезан, так вы сможете явственно увидеть, что таки да, данный сыр не обычный, а с голубой плесенью. Но знающие люди также говорят: расфасовка должна быть фабричной, или же просто просите резать непочатую головку при вас, иначе существует риск приобрести фальсификат, или же просроченный продукт.

NB! Запах голубого сыра — сильный и острый, немного грибной. Плесень идет «островками». Если сыр поголубел весь, он перележал в магазине — не берите его.

Хотите купить сыр с белой плесенью? Его не всегда разрежут, предлагая купить сразу всю «головку» — благо, она маленькая. Принеся ее домой, обратите внимание на такие моменты:

  • Состав. Раз сыр благородный, то и состав должен быть таким же: только молоко (оно может быть кислым и нет), соль, специальные пенициллиновые бактерии, а также ферменты. Если на упаковке указаны консерванты, красители и другая обожаемая экономными производителями «братия», сразу отказывайтесь от покупки — это подделка.
  • Запах. Нежный, чуть заметный, грибной.
  • Вкус. Чистый, тающий во рту; одинарная текстура без твердых вкраплений; мшистое послевкусие.
  • Разрез. Сплошная гладкая масса, без дырочек (они будут говорить о заводском браке). Цвет такого сыра белый (если вам попадется Бри Нуар, то он будет красноватым, но такой сыр можно разве что за границей купить).
  • Тактильные ощущения. Сыр пружинистый, упругий.
  • Вид плесени. Вы должны увидеть корочку или нежный белый пушок, затянувший всю поверхность сыра.

А может ли он навредить?

различные сыры

Да, какими бы благородными не считались сыры с плесенью и как бы ученые не превозносили их пользу, многие задумываются: грибок — это ведь и вред тоже?

  • Из-за активного действия грибков любой из этих сыров не рекомендован беременным, недавно родившим и кормящим, а также детям до 12 лет. А вот людям в годах эти продукты очень даже показаны.
  • Противопоказаниями к применению этих элитных яств считаются такие болезни, как: любые грибковые (среди них — молочница, то есть кандидоз), полиартрит и артрит, нейродермит, астма. При хронических болезнях органов пищеварения в период обострения их (как и другие сыры) тоже есть не рекомендуется.
  • Голубые сыры запрещены людям с непереносимостью пенициллина.
  • Нежелательно лакомиться ими также людям, склонным к отекам — особенно это касается голубых сыров, так как они самые соленые.
  • И конечно, с осторожностью кушать такие сыры стоит людям с ожирением — как-никак, все они делаются из самого жирного, цельного молока.

Напоследок я расскажу, как принято хранить этот элитный продукт. Интересно, что сыровары не рекомендуют держать сыры в холодильнике — для них даже выпускают особые шкафы. Так что самый лучший вариант — не закупать этого сыра впрок, а брать только на один раз. Если все же после банкета немного продукта останется, сложите его назад в «родную» упаковку, а если ее нет, заверните в пищевой пергамент. А пот полиэтиленовые пакеты эти дорогие сорта не любят.

Вот такой это полезный, хоть и привередливый деликатес! А вы уже пробовали Дор Блю, Рокфор или Горгонзолу? И как вам? Стоят они своей цены или нет? Пишите, и давайте дискутировать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария на «“Элитные, деликатесные и благородные: вся правда о сырах с плесенью”»

  1. Ирина:

    Обожаю сыр с плесенью. Про красную плесень читаю впервые, спасибо за информацию!

  2. Екатерина:

    Очень люблю камамбер и бри. С удовольствием прочла статью. Спасибо.

  3. Любовь:

    Как то не сложилось у меня с сырам с плесенью, знаю что эта плесень полезная, но вид у меня не вызывает аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *