Все, чего вы еще не знали о соленых огурцах

соленья

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Засолка огурцов — один из древнейших русских способов консервации, наравне с квашением капусты и мочением яблок. Принято считать, что таким способом люди просто заготавливали себе на зиму то, что гарантированно не будет расти в саду и на огороде в январе-феврале, попутно пытаясь не «угробить» находящиеся в овощах-фруктах витамины. О пользе соленых огурцов заговорили только современные ученые, «разобравшие» эти овощи под микроскопом. И оказалось, что наши мудрые предки создали просто гениальную заготовку!

Каким составом отличается эта типично русская закуска?

  • На 95% она состоит из воды... То есть как — воды? Рассола!
  • Главным «ингредиентом» данной закуски считается молочная кислота. Она образовывается в овощах во время заквашивания, и, собственно, служит и улучшителем вкуса огурцов, и натуральным консервантом. В ней «обитают» микроорганизмы, которых боятся вредные кишечные бактерии. А кроме того, данная кислота снижает количество холестерина в крови, поэтому она полезна для всех, но в первую очередь — для диабетиков и гипертоников.
  • Есть здесь и клетчатка, то есть пищевые волокна, причем соленые. Этот нутриент просто обожает наш ЖКТ, так как он помогает желудку работать, как часики, устраняя запоры.
  • Витамины, а именно: А, В, С, РР. Кроме того, тут есть такие редко встречающиеся витамины, как Н и Т.
  • Что касается микроэлементов, их количество тут буквально зашкаливает: магний, железо, фосфор... Всего 21 элемент!
  • Соединения йода. Их стоит упомянуть отдельно, так как они очень важны для щитовидной железы. Медики говорят, что йод из соленых огурчиков усваивается быстро и практически без остатка. Просто мечта для жителя «грязного» мегаполиса, а также зон, пострадавших от экологических катастроф!
  • Также тут есть органические кислоты, крахмал, зола, и даже ненасыщенные жирные кислоты (правда, последних — совсем чуть-чуть).

NB! Калорийность этой закуски может греть душу любой «похудейке» или любителю ЗОЖ — в огурчиках всего 11 ккал!

Почему их считают полезными

маринованные
  1. Польза соленых огурцов в первую очередь заинтересует людей, следящих за своей фигурой. Дело в том, что молочная кислота кроме холестерина, убирает из крови лишние жиры, а также улучшает обмен веществ в нашем теле.
  2. Как уже писалось выше, огурчики имеют легкий слабительный эффект.
  3. Большое количество витамина В обуславливает позитивное влияние этого блюда на нашу нервную систему. Хотите верьте, но врачи говорят: всего лишь 3 огурчика к ужину — и день вы закончите спокойно, в отличном расположении духа!
  4. А так как «тушки» цвета хаки также богаты витамином С, они рекомендованы при авитаминозе, некоторых проблемах полости рта и даже цинге.
  5. Еще одним важным качеством огурцов для организма считается повышение аппетита.
  6. Рассол из банки тоже полезен, и не обязательно сразу вспоминать последствия перепоя. Он снижает давление, улучшает кровообращение, позитивно влияет на эластичность стенок сосудов. И... Таки да, рассол помогает лечить похмелье, и, солененький, кажется нам просто небесной амброзией, когда с утра «сушит».
NB! Считается, что соленые огурцы полезнее других огуречных закаток. В них сохраняется больше всего витаминов и других важных нутриентов. Они полностью усваиваются нашим телом.

Соленые — это маринованные?

Нет, технология заготовки (и химические процессы, происходящие в овощах) различаются. В первом случае применяется рассол (то есть, вода с солью, где-то 50 г «белого яда» на литр воды), а во втором — маринад (вода с пряностями и 9% уксусом, которого нужно добавить около 50 мл на литр). В результате маринования огурчики получаются более острыми, хранятся дольше, но и по желудку «бьют» сильнее.


NB! Для рассола некоторые хозяйки используют сырую воду, благодаря которой брожение и образование молочной кислоты начинается быстрее. Для маринада же вода обязательно кипятится.

Как правильно готовить эту вкуснятину

соленые

И опытные хозяйки, и даже ученые считают: самыми-самыми получаются огурчики, которые заготовили с дубовой бочке. Впрочем, если на вашей кухне имеются только стеклянные банки, у вас тоже есть все шансы приготовить вкусную закуску. Главное — добавить к овощам листья, а также очищенные корешки хрена, листики смородины, вишни, дуба (как все сразу, так и только одного вида), укроп, чеснок. А чтобы «тушки» аппетитно похрустывали, перед засолкой огурцы стоит замочить в чистой воде на несколько часов (максимум на ночь).

Что касается сахара, его лучше в банку не сыпать — медики говорят, что он не только калорийность закуски повышает, но и ее пользу нивелирует.

А когда они становятся вредными?

  • Интересно, но польза и вред соленых огурцов заключаются в одном и том же свойстве — повышении аппетита. Если вечером перед вами будет стоять банка, из которой вы станете бесконтрольно доставать зеленые «тушки», вы раззадорите свой ЖКТ так, что сами не заметите, как съедите слона... Прощай, диета! Поэтом употреблять эту закуску стоит строго дозировано.
  • Молочная кислота — это тоже польза и вред для организма «в одном флаконе». Если вы здоровы, она будет служить «таблеткой», очищающей ваш желудок от вредных бактерий — но если вы страдаете от гастрита, язвы, панкреатита и других заболеваний пищевого тракта, ничего кроме боли в животе вы от нее не получите. Поэтому данные заболевания служат главными противопоказаниями при употреблении таких зимних огурчиков.
  • Кроме того, маринованный огурец — не лучший друг гипотоников, особенно в периоды сезонного падения давления, ведь в свойства этой закуски входит понижение давления. Конечно, от единственного огурчика вы не упадете в обморок, но кушать их целыми тарелками не рекомендуется.
  • Если во время засолки вы влили в банку большое количество уксусной кислоты, вашей зубной эмали это точно не понравится.
  • И наконец, из-за высокого содержания воды закуска может не «пойти» людям, страдающим от заболеваний почек (пиелонефрита, нефрита, камней в почках, почечной недостаточностью).
  • Также противопоказаниями считаются следующие болезни: холецистит, гепатит, болезни поджелудочной, атеросклероз, болезни сердца.
  • Можно ли применять их в косметологии, как свежие (скажем, натирать ими лицо, накладывать на глаза)? Нет, ведь у таких овощей совсем разный химический состав!
засолка

NB! А кроме того, педиатры не советуют давать такие засолки маленьким деткам, и очень ругаются, узнав, что огурчиком угощали грудничка. Что касается беременных, им такая заготовка разрешена, но в очень-очень умеренном количестве. А вот кормящим лучше огурчиками не увлекаться — у маленького может начаться расстройство желудка.

В общем, вот такую пользу и вред несут в себе соленые огурцы. А вы любите это блюдо? И как вы считаете, что лучше — покупать их в супермаркете, у знакомых бабушек на рынке, или готовить самостоятельно? А если готовите сами, знаете ли секреты, благодаря которым обычные солёные «тушки» станут угощением, достойным короля? Делитесь своими идеями в комментариях, они пригодятся многим начинающим хозяйкам!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Комментарий

  • Ирина

    В этом году мне муж подарил небольшую кадку, будем зимой есть полезные огурчики, соленные в кадке.

    2017-10-17 в 11:58 | Ответить
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности