Лого

, , ,

Как правильно выбирать сливочное масло? Как отличить подделку от натурального?

29.08.2016
Как правильно выбирать сливочное масло? Как отличить подделку от натурального?

Всем привет! Натуральное сливочное масло очень полезный продукт. Но как распознать, не подделку ли мы приобретаем? В этой статье я расскажу как правильно выбирать масло, на что обращать внимание при покупке.

Итак, приступим к разоблачению.
100% сливочное масло делают из натуральных сливок — это факт. Но много ли в магазинах такого масла? И какова цена за абсолютно натуральный продукт? Большинство продукции на нашем рынке содержит различные добавки, порой совсем не полезные для здоровья. Так что же теперь, забыть про вкусные бутерброды со сливочным маслом?

масло и сливкиСогласно недавнему заявлению одного из телеканалов, около 60% сливочного масла в России — фальсификат! Несмотря на это, россияне продолжают активно его употреблять. По данным Мосгорстата, среднестатистический москвич съедает более 2,5 килограммов сливочного масла в год, то есть чуть больше одной стандартной упаковки в месяц. А в сумме москвичи съедают порядка 30 000 тонн масла в год!

Только представьте себе большой корабль, груженый контейнерами со сливочным маслом... А если все оно — низкого качества? Возникает соблазн утопить этот груз от греха подальше. Но не лучше ли разобраться, как распознать ненатуральный продукт и уберечь себя от химии и различных добавок?

Проведем эксперимент

масло на ложкеСамой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.

Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!

Пять признаков подделок

  1. Растительные жиры

    Действительно, на некоторых из упаковок честно написано «растительно-сливочное масло», а в составе указано наличие заменителя молочного жира, эмульгатора и прочего. Хоть в 90-е годы мы ели всякие «рамы-маргарины» так, что за ушами трещало, сейчас многим из нас хочется побаловать себя натуральными продуктами. Вывод: тщательно изучайте состав и берите только масло, сделанное из натуральных молочного сырья. Обращайте внимание на надписи, сделанные мелкими буквами. Ваша цель — купить продукт, на котором черным по белому написано «масло», а не « бутербродный продукт» и тому подобное.
  2. Вторичная переработка

    Бывает, открываешь купленное сливочное масло, а оно прогорклое. Это значит, что оно сделано из переработанного старого масла. В этом случае можно попробовать реанимировать продукт: положить масло в свежее молоко, размять его как следует, промыть в воде и посолить. Хозяюшки уверяют, что таким образом можно избавить масло от неприятного вкуса и запаха.
  3. Антибиотики и консерванты

    Даже в хорошем масле могут быть антибиотики и консерванты. Эти добавки используются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Чтобы не пичкать организм химией, достаточно посмотреть на срок хранения масла, указанный на упаковке. Натуральное сливочное масло хранится от силы месяц. Если же производитель обещает, что его продукция может пролежать в холодильнике год — вывод очевиден: лучше держаться от такого масла подальше.
  4. Низкая цена масла

    Если на витрине лежат две упаковки сливочного масла по цене 50 и 150 рублей, многие ли из нас возьмут в корзинку вторую упаковку? Увы, большинство из нас стремятся сэкономить., а зря. Скорее всего, в составе там присутствует вся таблица Менделеева.

    Помните: натуральное масло, изготовленное из молочного сырья, просто не может стоить дешево! Ведь чтобы получить килограмм масла, нужно переработать не менее двадцати литров коровьего молока. Вспомнили, сколько оно стоит, и подсчитайте стоимость натурального сливочного масла.
  5. Добавление воды

    Некоторые производители грешат добавлением большого количества воды в молоко и масло. Проверить это легко: если положить такое масло в масленку или просто на тарелку, спустя некоторое время под ним образуется лужица воды. Что делать в этом случае? Занести марку производителя в черный список.

Как проверить качество масла?

масло на столе

  • Растворить в воде. Если масло натуральное, оно размешается в воде равномерно без осадка.
  • Понюхать. Хорошее масло пахнет молоком или сливками.
  • Обратить внимание на цвет. Хорошее масло — желтовато-белое без голубоватого оттенка.
  • Попробовать! Вкус настоящего маслица «из-под коровки» не спутаешь ни с чем!

Интересное видео

Итак, теперь вы знаете: чтобы купить настоящее сливочное масло, нужно внимательно читать состав и не экономить на своем здоровье.
А лучше всего приготовить сливочное масло самостоятельно.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария на «“Как правильно выбирать сливочное масло? Как отличить подделку от натурального?”»

  1. Ильдар:

    Почему Вы зная так называемых Вами ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ некачественной продукции вместо их преследования сурового наказания пытаетесь настоятельно учить нас способам распознавать их ФОКУСЫ для этого есть /покраснел мере была целая армия / товароведов у всех ТОРГАШЕЙ содержание которых входит в их издержки и обосновывает непомерные наценки.Наценки есть, а ответственности НЕТ. За все Продоваемую некачественную продкцию должны нести ответственность в первую очередь ТОРГАШИ вплоть до уголовной и затем по совокупности и производители и это должно быть УТВЕРЖДЕНО законодательно

    • Ольга:

      Здравствуйте Ильдар, у меня нет цели кого-либо чему-то научить я просто делюсь своим опытом. В законодательстве это предусмотрено, то есть каждый производитель обязан указывать состав продукта на этикетке и я думаю что это контролируется соответствующими органами. По этому, в конце статьи я так и написала: "чтобы купить настоящее сливочное масло, нужно внимательно читать состав ".То есть если вы ,например, решите судиться с какой либо организацией , которая производит масло, вы ничего не докажите, потому что вся информация о продукте была вам предоставлена, а раз вы купили значит согласились. Это относится не только к маслу а ко всем другим продуктам которые мы приобретаем в магазинах. Всегда нужно внимательно изучать состав, обращать внимание на цену, очень дешевый продукт не может быть натуральным. Например, если мы покупаем колбасу, а ее цена на много ниже цены мяса. О чем это говорит? О том что мяса там почти нет.

  2. Галина:

    Купла по акции сливочное масло за 99р.99коп, а обычная его цена 125 рублей. В составе указано из пастеризованых сливок, а дома открыла упаковку, запаха и вкуса вообще никакого, и почему то не замерзло, а осталось мягким. А до этого брала за 85 руб.на много лучше. Вот вам пример где правда в составе или в цене? Я считаю, в продуктовых магазинах должны чаще проверять подлинность продуктов на имеющиеся лицензии, тогда и качество будет оправдывать цену. А то что пишут в составах, давно уже известно, что много врут и скрывают. Подтверждение тому росконтроль качества, у них на сайте вся правда, что скрывают производители.

  3. Александра:

    Я беру масло Простоквашино, в составе только сливки и на вкус нет никаких добавок. И правильно в статье написали- натуральное масло дешевым не бывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *