Метки:

Заново знакомимся с сафлоровым маслом

сафлоровое

Здравствуйте, дорогие друзья!
Наверное, вас интересует, почему я написала «заново», ведь вы наверняка уверены, что раньше даже не слышали о таком продукте? Все просто: вы-то не слышали, а вот наши предки хорошо знали о пользе сафлорового масла. Потом на сцену вышла традиционная медицина, фармацевтика, и многие народные рецепты здоровья были забыты... До сегодняшнего дня, ведь современные аптеки окончательно «заигрались» — какой пузырек в руки не возьмешь, везде чуть ли не метровое приложение с противопоказаниями и «побочками». Вот и приходится нам, людям 21 века, вспоминать временно вышедшие из моды продукты из быта наших прабабушек.

Что же это за растение такое?

Как нетрудно догадаться из названия, сафлоровое масло, о полезных свойствах которого мы говорим, производится из растения сафлоры. Этот дар природы известен также под другими названиями: красильный чертополох, дикий шафран. Цветки этого однолетнего растения напоминают одуванчик, но листья у него другие, да и длина стебля тоже — она достигает метра. Вы могли заметить его где-то в дикой природе, ведь несмотря на то, что некоторые хозяйства целенаправленно культивируют сафлор и даже называют его альтернативой подсолнуху, его можно увидеть и дикорастущим на всей территории ближнего Востока или Средиземноморья. Растение неплохо чувствует себя в жарком климате, поэтому выращивается преимущественно на юге Европы, в США, Бразилии, Австралии. Активно выращивают его также в Украине, России и Казахстане.

семена
цветы

NB! Во время созревания цветы сменяются семенами — вот из них-то и производят масло. У растения даже жмых не пропадает — из него делают целлюлозу. Кстати, цветы тоже раньше шли в дело — из них производили краситель для тканей и пищевых продуктов (на данный момент его серьезно потеснили химические «собратья», поэтому он почти не используется).

Что в нем полезного?

  • Линолевая кислота (около 75% всего объема продукта). Это вещество, которое относится ко всем известным Омега-6 жирным кислотам, снижает в нашем теле количество «плохого» холестерина, а «хороший» наоборот, поставляет в организм. Это оздоравливает сосуды, защищая нас от атеросклероза. Кроме того, данное вещество помогает нормализовать в нашей крови количество глюкозы.
  • Другие ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая и пальминтовая, а также малые дозы арахиновой, стеариновой, миристиновой.
  • Витамин К, известный своими антигеморрагическими (то есть, кровеостанавливающими, отвечающими за быстрое свертывание) свойствами.
  • Гамма-токотриенол (видоформа витамина Е) — антиоксидант, которого боятся даже раковые клетки.

NB! Что касается калорийности, то она совсем не низкая: около 800 ккал на 100 г. И тем не менее, масло помогает худеть! Как? Читайте ниже!

Применение сафлорового масла

  • Кулинария.

    Так как вкус сафлорового масла трудно отличить от подсолнечного, использовать его можно идентично — для жарки, салатов. В производстве о нем часто вспоминают, делая маргарин. Также в пищу идут цветы (лепестки) растения — например, ими можно заменять куркуму.
  • Косметология.

    Оно применяется как наружно (в чистом виде, как ингредиент домашних масок, для обогащения покупной косметики) или внутренне. Считается, что среди свойств сафлорового масла (если регулярно пить его или вливать в тот же салатик) — улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Кроме того, оно моментально впитывается в кожу, очень активно питая ее и обогащая влагой. Масло помогает избавиться от купероза, морщин, локальных воспалений на коже лица, пересушенных волос. Также его используют для массажа.
  • Диетология.

    Линолевая кислота, которой так богато масло: нормализует обмен веществ в нашем теле; «подгоняет» пищеварение; не дает жиру оседать в проблемных зонах; помогает наращивать мышцы (в частности, спортсменам); стимулирует жиросжигающие ферменты; выводит лишнюю воду, а вместе с ней — и токсины, которыми всегда сопровождается похудение. Худеть с сафлоровым маслом можно двумя способами. Первый: купить БАД с этим самым даром природы в составе. Второй: каждое утро до еды пить по ложке (столовой или чайной — все индивидуально) «сафлорки».

Медицина, народная и традиционная

  1. Польза при диабете.

    Диабетики часто страдают проблемами с почками — китайские ученые довели, что сафлоровое масло имеет такую полезную характеристику, как защита этого органа от свободных радикалов. Кроме того, продукт понижает количество сахара в крови. Например, клинически доказано и документально зафиксировано: у дам, страдающих от диабета 2 типа, принимающих около чайной ложечки масла в день, спустя 16 недель кровь значительно очистилась и от жиров, и от сахара, да и много воспалений из их организмов ушло.
  2. Укрепление сердца.

    Самое частое применение масла нацелено именно на улучшение состояния сосудов. Как я уже говорила выше, линолевая кислота не дает опасному холестерину «разгуляться» в нашем теле. Особенно рекомендовано это масло в зрелом возрасте (после 50-ти), когда проблема холестерина и сосудов становится для человека особенно актуальной.
  3. Повышение иммунитета.

    Как правило, эта функция организма ассоциируется с сопротивлением простудам. На самом деле иммунная система борется с разными заболеваниями, и если «хворь» проскочила, значит, иммунитет у нас слабый... Для его усиления нужны кислоты, в том числе Омега-6.
  4. Другие свойства.

    Медики считают, что сафлоровое масло имеет мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Кроме того, оно уменьшает боль при критических днях, регулирует женский цикл. Последние исследования довели: масло нужно даже для защиты организма от раковых клеток.

Как выбрать его в магазине?

Самым полезным, как нетрудно догадаться, считается масло холодного отжима. Для его получения использовался только пресс (никаких химических очисток), к тому же, масло не нагревалось, то есть ни один витамин в производстве не пострадал.

NB! Хранить этот продукт можно от 3 до 6 месяцев, и обязательно в холодильнике. Всегда плотно завинчивайте крышку бутылочки!

А кому этот продукт запрещен?

Кому сафлоровое масло может принести не только пользу, но и вред? Людям, которым оно противопоказано, а именно:

  • страдающим от проблем с желчными протоками, в том числе с камнями в желчном (все из-за желчегонного действия продукта),
  • с обостренным панкреатитом, раздраженным кишечником (не стоит забывать о слабительном эффекте масла),
  • с аллергией на витамин Е,
  • беременным.

NB! Есть ли у него «побочки»? Да, если принимать продукт бесконтрольно, то есть помногу. Среди них: повышение веса, диарея, головокружение, тошнота. Впрочем, подобными симптомами может закончиться регулярное переедание и любым другим продуктом, даже самым полезным и натуральным.

В общем, список противопоказаний не такой уж длинный, и большинству из нас этот продукт разрешен. Сафлоровое масло считается важным компонентом кухни и медицины азиатских стран, и в первую очередь Китая. А как вы думаете, в нашей стране этот продукт приживется?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности