Метки:

Редька — от простуды и не только

редька на белом

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сколько раз, давая малышу лекарство от кашля или простуды, вы вспоминали свое детство? Нас лечили анальгином и аспирином — горькими и очень неприятными таблетками, и одна радость была — редька, противопростудная польза которой вспоминается и в наши дни.

Ведь сейчас хоть и много вкусных детских лекарств, но многие — с консервантами или «побочками». А рецепт редьки с медом от кашля кажется таким безопасным... Так ли это на самом деле? В этой статье я хочу рассказать о полезных свойствах этого овоща, но не забуду и противопоказаний, чтобы вы знали, кому этот продукт подойдет, а кому нет!

Почему редьку считают такой полезной?

Все знают о существовании черной редьки, но на самом деле этих овощей куда больше. Есть фиолетовая и белая редька, зимняя и летняя, вытянутая и круглая. Наконец, в последнее время все чаще на наших рынках (да и на огородах тоже) стала появляться редька дайкон, о пользе и вреде которой мы узнали от восточных медиков. Но если дайкон — популярный ингредиент китайской кухни, то наша родная черная редька — это преимущественно лекарство.

Чем же хорош ее состав?

  • Тут содержится неплохой перечень витаминов: А, С, В1 и В9, РР, Е, К.
  • Много минералов (железо, кальций, магний, фосфор, цинк, йод).
  • Хорошая «команда» полезных нутриентов: лизоцим (натуральный антибиотик, убивающий также паразитов и грибков), фитонциды (еще один враг бактерий), гликозиды (противомикробное), эфирные масла (антисептики), ферменты (помощники пищеварительного тракта).

 Калорийность у этого овоща очень низкая — 36 ккал, и это на 100 г редьки.

Зачем к ней добавляют мед?

Для усиления антибактериального и противовирусного эффекта, ведь мед тоже обладает этими характеристиками.

Кроме того, просто нарезанный овощ не даст вам своего сока. Если же его обильно полить медом, он вытянет все полезные свойства черной редьки в сладкий сироп. И если вкус самой редьки понравится не каждому, то мед с соком, с характерной горчинкой, ароматный и сладкий, будет вам по душе.

Кстати, также сок из плода может «выманить» соль. Однако такое лекарство получится не очень вкусным, и если взрослые смогут его пить, то дети вряд ли захотят.

Рецепты от кашля

  1. Традиционный. Вырезать серединку плода — не сильно тщательно, вам нужны толстые «стенки», которые дадут сок. Залить туда меда (сгодится даже старый, засахарившийся). Подождать ночь, или хотя бы часов пять, когда мед превратится в жидкий сироп. Все, лекарство готово, можно давать его от кашля детям. Его можно пить весь день, а на ночь залить сюда еще меда. То есть, плоды не «одноразовые», ими можно пользоваться до трех раз, пока редька не «усохнет».
  2. Большая порция. Если болеет вся семья, нужно много сиропа, и быстро. Приготовление лекарства такое: очистить плод от кожуры, натереть на крупной терке или порезать крупными кубиками. Сложить в банку, залить медом (на 1 средний «корешок» уйдет около 100 г дара пчел). Оставить на столе на ночь.
  3. Рецепт ускоренный. Некогда ждать? Натрите редьку на мелкой терке, мякоть поместите в марлю, отожмите сок (подойдет также соковыжималка). Смешать с медом в пропорции: 1 часть сока — 0,5 части меда. Готово!
  4. С морковным соком. Черная редька с медом от кашля — это классика, но если смешать такое лекарство с другими натуральными компонентами, это еще более усилит терапевтический эффект. Скажем, сок морковки (добывать его можно так же, как сок редьки — с помощью терки и марли, или же соковыжималки) улучшает гемоглобин, усиливает сопротивление организма простуде, вирусу. Пропорция: 1 часть редьки, 1 часть морковки, 0,5 части меда.
  5. С малиной. Эффективное потогонное средство, которое медики рекомендуют принимать перед сном.
  6. С соком хрена. Сильное отхаркивающее, которое подходит взрослым, а детям (особенно малышам до 2-летнего возраста) противопоказано.

NB! Что делать, если у вас аллергия на продукты пчеловодства? Заменить мед на сахар — он тоже поможет редьке выпустить полезный и сладкий сок.

Можно ли ее детям, беременным?

Советские мамочки без угрызений совести давали этот самодельный сироп своему ребенку. Но современные родители более ответственно относятся к лекарствам, даже натуральным. Можно ли лечить малыша таким средством? Ответ — да! Оно опробовано на многих поколениях больных и не дает «побочек».

Что касается беременных, важность редьки для организма «ждушки» тоже трудно переоценить — так как будущим матерям запрещены многие лекарства из аптеки, только народной медициной и можно спасаться. Но врачи предупреждают: не следует лечить кашель и другие болезни редькой, если у вас угроза выкидыша! Содержащиеся в плоде эфирные масла вызывают тонус матки, сокращения — в общем, ситуация с угрозой только усугубится.

Ну, и конечно, не забывайте, что мед — сильный аллерген. Поэтому при первом приеме уменьшите терапевтическую дозу лекарства втрое, а также внимательно следите за своим состоянием. Реакции организма нет? Можно лечиться!

Курс лечения такой: от 3 до 5 раз в сутки. Груднички пьют по 4 капельки, детки дошкольного возраста — по 0,5 чайной ложечки, школьники по чайной, взрослые — по столовой ложке.

Какими еще полезными свойствами она обладает?

  • Одним только лечением простудного кашля польза редьки не ограничивается. Ее сок пьют при легочных инфекциях, коклюше, пневмонии, бронхиальной астме. Некоторые врачи советуют ее даже туберкулезным больным.
  • Сезонные лекарства, поднимающие иммунитет, вполне заменят активные свойства редьки, черной, огородной и несравненно дешевой. Сок можно пить в качестве иммуностимулянта, особенно в сезон вирусов или после серьезного переохлаждения.
  • Этот овощ растворяет соли, шлаки и даже некоторые камни в почках, выгоняет песок, снижает количество плохого холестерина.
  • Неплохо «хозяйничает» он и в ЖКТ: гонит желчь, слабит кишечник, убивает «плохих» микроорганизмов.
  • Привычный нам рецепт редьки с медом имеет и мочегонный эффект, благодаря чему о нем часто вспоминают люди с отеками.
  • Играет не последнюю роль в лечении заболеваний щитовидки.
  • Наконец, борется с глистами.

Противопоказания

К сожалению, черная редька может нести не только пользу, но и вред. Но не всем, а только людям, которые:

  • перенесли инсульт, инфаркт, имеют стенокардию, проблемные сосуды (склеротические, ломкие);
  • имеют высокую кислотность в кишечнике, гастрит, язву (обострение);
  • страдают от громулонефрита;
  • имеют проблемы с печенью (нарушения ее функции, воспаления);
  • болеют подагрой;
  • заметили у себя аллергию на этот продукт.

NB! С большой осторожностью следует принимать сок этого растения людям с камнями в почках, желчном. Природа камней разная, и некоторые из них под действием активных компонентов сока могут сдвинуться и закрыть проток, а это уже повод для госпитализации.

Вот такой лекарь с грядки! При покупке хорошо осматривайте «корешок»: не вялый ли он, не погрызен ли вредителями (это, конечно, свидетельствует о натуральности плода — но после мышиных зубов на нем могут остаться опасные микробы, которые вам точно не нужны). Слишком большой или маленький овощ не берите — он перезрел/не дозрел. Идеальная форма — от 5 до 15 см в диаметре. Дома храните ее в холодильнике — здесь она легко вылежит месяц.

А вашему ребенку нравится самодельный сироп с чёрной редькой и мёдом?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности