Метки:

Как следует питаться при диагнозе «катаракта»? Полезные, витаминные рецепты

Мы уже рассказывали, что для обеспечения хрусталиков глаз всеми необходимыми питательными элементами необходимо наладить правильное питание. Это, кстати, будет полезно не только для сохранения остроты зрения, но и для здоровья вообще.

Для глаз же необходимы, в первую очередь, витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин.

Витамин А (антиинфекционный витамин или ретинол)— состоит из жирорастворимых соединений: ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты и эфиров ретинола. Чистый витамин А в форме эфиров содержит в себе только пища животного происхождения. Растительная пища содержит только провитамины А — своеого рода заготовки, которые преобразовываются в «полноправный» витамин в тонком кишечнике. При этом самая высокая активность присуща бета-каротину и ликопину.

Такие полезные при катаракте продукты, как яичные желтки, сливочное масло и сметана содержат одновременно каротин и витамин А.

Для ретинола характерно накапливаться в печени. Она служит своеобразным банком для этого витамина, постепенно высвобождая накопленное и ежедневно пополнять их не надо. Однако, чтобы порция ретинола или каротина усвоилась в тонком кишечнике, им необходимо соединиться с желчью.

produkty

А для того, чтобы выделилось достаточное количество желчи, в свою очередь, требуется съесть некоторое количество жирной пищи. Если жира для транспортировки витамина А в кровоток будет недостаточно, усвоится, в лучшем случае, только его десятая часть. Остальное пройдёт через кишечник транзитом и выведется вместе с калом, не принеся организму ожидаемой пользы. Это же касается и других жирорастворимых витаминов.

Много бета-каротина в моркови, тыкве, дыне, сладком картофеле и абрикосах. Их употребление поможет улучшить цветовосприятие.

Кроме жиров доставить ретинол к сетчатке глаза поможет цинк, который не менее важен для поддержания прозрачности хрусталика и улучшает ночное зрение. Цинка много в красной фасоли, морепродуктах, говядине, курице и тыквенных семечках.

zn

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует поддержанию сосудов в тонусе, уменьшая шансы возникновения катаракты глаза.

Норма его потребления составляет 70—100 мг в день, но при серьёзных умственных и физических нагрузках, а также в условиях психо-эмоционального напряжения она должна быть увеличена. Максимальная суточная доза витамина составляет 500 мг.

Аскорбинку легко получить из свежих овощей и фруктов. Полезные для получения витамина С продукты доступны круглый год. Достаточно почаще есть капусту, щавель, редиску, редьку, зеленый лук, черноплодку, клубнику и цитрусовые, и постоянное пополнение витамином С обеспечено. Также его много в квашеной капусте, крапиве, проросших зернах ржи, пшеницы и гороха.

В зимний период обеспечить организм аскорбинкой помогут сушёные плоды шиповника и чёрная смородина в любом виде.

Средняя потребность в витамине Е (токофероле) — 20-30 мг в сутки. В период физической активности её следует увеличить.

Продукты, полезные для пополнения в организме запасов витамина Е: ржаные и пшеничные ростки, бобовые (в том числе соя и чечевица), перья зеленого лука, печень, яичные желтки, кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое масло.med
Не менее чем три витаминные кита, важны для здоровья глаз и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Мало найдётся людей, которые не слышали бы о них и об их важности для поддержания здоровья организма. Что касается именно здоровья глаз, то Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию такого состояния, как синдром «сухого глаза». Настоящим кладезем полиненасыщенных жирных кислот являются лосось, тунец, сардины, грецкие орехи и льняные семечки.

Правильное питание для здоровья глаз предполагает также ограничение углеводной составляющей рациона. Это снизит риск развития катаракты. Сдобу и булки из муки высшего сорта полезно заменить хлебом из цельно зерновой муки, а также с отрубями.

Некоторые специалисты советуют для общего укрепления организма и здоровья глаз — в том числе, съедать натощак чайную ложечку мёда. Для снижения риска развития катаракты особенно полезен липовый мёд.

Как готовить?

  1. parovarkaПравильное питание предполагает, что продукты, полезные при катаракте следует чаще готовить на пару. В частности, именно такой способ приготовления гарантирует лучшую сохранность витамина С.
  2. holodilnikВредные факторы для хранения — тепло и свет. Все полезные продукты желательно хранить в холодильнике, а готовить — непосредственно перед употреблением. При повторном подогревании большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, как и остальные полезные вещества.
  3. borshНе следует пренебрегать традиционным и зелёным борщами, а также щами из кислой капусты. При таком способе приготовления продукты в значительной степени сохраняют в себе полезные органические кислоты, в том числе и хорошую порцию аскорбинки.
  4. ovoshiНаибольшее количество витамина С находится в свежих фруктах овощах, прямо с грядки. Со временем количество полезных веществ в продуктах значительно снижается.
  5. maslaРастительные масла лучше хранить в тёмном месте, а употреблять именно в сыром виде. В шипящем на сковороде кукурузном, подсолнечном или оливковом масле витамин Е почти полностью пропадает, а его место занимают вредные продукты окисления. Именно растительными маслами предпочтительней заправлять овощные салаты, а не использовать его для жарки. Благодаря такому сочетанию лучше будет усваиваться и витамин А из моркови, шпината и зелени петрушки.
  6. tushenieТушить и жарить на растительном масле рекомендуется на небольшом огне и желательно не более получаса.
  7. tabletkiТем не менее из обычных продуктов питания трудно получить необходимую норму витаминов независимо от того как они приготовлены. Поэтому витамины для глаз можно принимать дополнительно. Так, лечащий врач может порекомендовать пропить курс препарата «Аевит» (комплекс витаминов А и Е), а также курс витаминов группы В и витамин С. последний особенно важен для лиц пожилого возраста.

Примеры витаминных блюд для поддержания здоровья глаз

Зразы из моркови и чернослива

kotlety-morkovnye
Чернослив тщательно промыть и залить горячей водой, оставив на 30 минут набухать. Потом разрезать пополам. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, протушить в молоке на медленном огне да готовности и добавить манку. Старательно перемешать и тушить ещё около 10 мин. Дать остыть, ввести яйцо, масло, сахар, снова перемешать. Затем можно формировать зразы, вкладывая внутрь ягоды чернослива, обвалять в муке, выложить на смазанный растительным маслом противень, залить сметаной и запекать в духовке до готовности.

На одну порцию: морковь 200 г, чернослив 50 г, молоко 150 мл, крупа манная 10 г, яйцо, мука 10 г, сахар 10 г, сметана по вкусу, масло растительное — для смазывания противня.

Сырники с морковью

sirniki
Нарезанную морковь, протушить в молоке до готовности и растереть в пюре. Творог протереть через сито или перемолоть блендером, добавить яйцо, муку, соль и протёртую морковь, тщательно перемешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. Перед подачей на стол можно полить сметаной.

Морковь 100 г, творог 250 г, яйцо 1 шт., молоко 50 мл, мука 20 г, масло сливочное 20 г.

Приятного аппетита!

 Вам будет интересно
Правильное питание — помощь при катаракте
Как с помощью правильного питания улучшить зрение


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности