Метки:

Оливковое масло считается самым полезным из всех видов. Так ли это?

Так уж повелось, что в последнее время оливковое масло очень популярно у жителей России и его полезные свойства превозносятся во многих кулинарных и медицинских передачах, его рекомендуется добавлять во многие рецепты.

Немного интересного об оливковых деревьях

derevo-olivkiМногие повара готовят на оливковом масле. Давайте разберемся, полезно ли оливковое масло, можно жарить на нём или нет, есть ли у него противопоказания, например, приём на голодный желудок.

В основном, это традиционный продукт питания жителей Греции, Италии и Испании, т.е. населения южных странах Европы.

Существует легенда, что оливковое масло является даром богов и ему приписывают волшебные свойства по сохранению молодости, долголетия и красоты.

В климате с недостатком солнечной энергии, этот природный продукт помогает справиться с нервным напряжением и стрессом, повышает трудоспособность организма.

Всё это, благодаря высокому содержанию молекул углевода, который является значительным источником энергии и служит катализатором для успешного функционирования всего организма.

   Для деревьев оливы очень важны климатические факторы и характер почвы. Это непосредственно влияет на характеристику получаемого продукта, на его аромат, вкус и цвет.

olivkovoe-derevoОливковые деревья живут в среднем по 500-1000 лет, но некоторые экземпляры насчитывают и 1600, и более 2000 лет! Для них очень важны перепады температур и влажности, вещества, содержащиеся в земле.

Есть сырой плод оливы невозможно из-за его горьковатого привкуса, и, чтобы от него избавиться в масле, приходится вымачивать оливки несколько недель в специальном растворе. Существует более 700 сортов оливок и все они немного отличаются по своим характеристикам, цвету, запаху, консистенции или вкусу.

      Если есть возможность, перед покупкой лучше провести дегустацию, чтобы определить на каком масле остановить свой выбор.

Если вы почувствуете странные привкусы, прогорклость или неестественную для масла консистенцию — этот продукт лучше не покупать.

Как получают оливковое масло?

Весь процесс отжима происходит так: сначала созревшие плоды собирают, желательно делать это с ноября по март, и перерабатываются эти плоды очень быстро, т.к. их качество может испортиться, если оставить их на хранение. Потом маслины давят и перемешивают получившуюся массу. Уже из неё на различных автоматах, в основном, центрифугах, производят отжим. В некоторых греческих деревнях сохраняется оборудование, доставшееся от дедов, считается, что при переработке в нём, масло получается более вкусным. Самым лучшим считается масло холодного отжима (температура сырья не более 27 С°, т.к. при увеличении температуры, масло значительно теряет в своих полезных свойствах, вкусе и аромате).

Что в составе?

Хороший и качественный продукт имеет небольшой срок годности и, чтобы оптимально сохранить лечебные свойства оливкового масла, использовать его советуем без тепловой обработки. Большой популярностью пользуются салаты с оливковым маслом, в этом случае его полезные характеристики полностью сохраняются.


Оливковое масло, состав:

  • Омега 9 (олеиновая кислота) около 70%
  • Омега 6 около 13%
  • Омега 3 около 1%
  • Высокое содержание витаминов A, D, E, K.

Также содержатся некоторые химические соединения, которые препятствуют росту раковых клеток и образованию холестерина.

Полезные свойства для организма

Вещества, которые входят в этот натуральный продукт, определяют и его лечебное действие:

  1. maslo-olivkovoeНЖК значительно уменьшают уровень холестерина в крови, являются хорошей профилактикой сахарного диабета, появления избыточного веса, противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно инфарктам и инсультам. Сосуды становятся более эластичными, Омега-3 борется с отложением атеросклеротических бляшек и уничтожает уже имеющиеся.
    Для России, для которой характерна высокая смертность от инсультов и инфарктов, это хороший пример, ведь в Греции, где потребление оливкового масла является самым высоким в мире, очень низкий уровень смертности от заболеваний, связанных с работой сердца.
  2. volosyУлучшается состояние кожи, ногтей и волос, обновляются слои эпидермиса, защита от вредного воздействия окружающей среды и УФ лучей, полезные химические соединения связывают свободные радикалы и предотвращают онкологию. Очень полезно брать масло с собой на морской отдых или применять после водных процедур в бассейне, ведь оно смягчает и увлажняет кожу, помогает её заживлению при ожогах от солнца. Наносите тонкий слой масла на кожу после каждой травмирующей процедуры, это поможет сохранить её в прекрасном тонусе на многие года.

    Прекрасному полу хорошо известны рецепты красоты на оливковом масле, например, чудесная маска для волос из оливкового масла (1 чайная ложка), желтков яйца, мёда и лимона. Хорошо наносить её до мытья, волосы становятся блестящими, послушными, меньше секутся и выпадают.

    Для восстановления свежести лица можно делать массаж, растерев немного масла между пальцами. Замечательно действует средство на оливковом масле при снятии макияжа, увлажнении губ; с подогретым маслом хорошо делать ванночку для ногтей. Для рук и стоп его можно использовать как крем и даже добавлять небольшое количество (1-2 столовая ложечка), когда принимаете расслабляющую ванну.
  3. olivkovoe-masloТакже укрепляется костная система и мышечные ткани, нормализуется работа кишечника (масло практически полностью усваивается и является мягким слабительным средством). Оно полезно для улучшения иммунитета и продления молодости.
  4. ochkiОмега-6 и Омега-9 помогают сохранить остроту зрения, помогают быстрому заживлению ран и рубцов, язв в желудке и кишечнике, подавляют онкологические заболевания.
  5. tolstyeТем, кто страдает избыточным весом, полезно использование оливкового масла натощак, т.к. оно способствует снижению аппетита и ускоряет вывод вредных веществ.
  6. Выводит желчь из организма.
  7. Помогает восстановить разрушенную от приема алкоголя и отравления вредными химическими веществами печень.
  8. davlenieСнижает давление, многие медикаментозные препараты изготовлены на основе оливы.
  9. massajИспользуется при массаже и растираниях, облегчает боль в спине, улучшает секрецию желез.
  10. beremennyeХорошо принимать женщинам, которые ждут ребёнка, т.к. НЖК очень полезны для развития плода, помогают правильно сформироваться его органам и всем внутренним системам.
  11. Помогает в облегчении психологических расстройств.
  12. Существует множество косметических средств на оливковом масле. Однако, следует быть осторожным, ведь возможно добавление некачественного продукта. Лучше самим добавлять несколько капель в свой любимый крем или лосьон.

Вред

Жителям России можно порекомендовать, кроме оливкового, использовать подсолнечное и другие масла, к которым более адаптирован наш организм, ведь Омега-3 жиров там содержится ещё больше.

Вред оливкового масла может распространиться на людей с камнями в желчном пузыре, а также вопрос можно ли пить оливковое масло натощак больным с холециститом, очень неоднозначный, в этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Тем, кто сидит на диете, нельзя забывать, что этот природный продукт очень калорийный и лучше не стоит на нём жарить и добавлять в салаты. Таким образом, вопрос, полезно ли пить оливковое масло, остается открытым.

Как выбирать

Польза оливкового масла для организма несомненна, но нужно соблюдать определенные правила.

maslo-olivkovoe1Не рекомендуется приобретать рафинированное масло оливы, ведь, после такой очистки, от лечебных качеств продукта практически ничего не остается. На упаковке должно быть указано, что это масло первого холодного отжима. Многим хочется сэкономить и купить масло подешевле, но, в таком случае, возможный вред перевесит пользу. Лучше покупать обычное растительное, ведь хороший, настоящий продукт, изготовленный из оливок, которые собирали вручную, не может быть дешевым. Не нужно покупать сомнительные марки, если не хотите нанести вред своему здоровью.

Самым лучшим по качеству считается масло из Греции, производители в других странах даже иногда добавляют в свой продукт натуральное греческое масло, чтобы улучшить показатели. Внимательно читайте этикетку, и, если увидите, что используется смесь из различных добавок на оливковом масле, то знайте, что это негативно влияет на качество продукта.

Как хранить?

Правильное хранение — это необходимый залог для сбережения целебных качеств. Как и для многих масел, ему нужно темное, прохладное помещение, т.к. источники света негативно влияют на полезные свойства. Закупоривать оливковое масло необходимо очень плотно, чтобы не допустить контакта с воздухом.

При хранении в холодильнике жидкость может слегка помутнеть, а при комнатной температуре сохраняет прозрачность. По цвету и оттенкам сорта масла могут очень сильно отличаться.

Масло не может храниться более полугода, иначе все его целебные свойства пропадут и использовать просроченное оливковое масло не рекомендуется, поэтому внимательно читайте срок изготовления на этикетке.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности