Лого

Гранат: ценность зернышек, сока, косточек и даже кожуры

21.01.2018
Гранат: ценность зернышек, сока, косточек и даже кожуры

Здравствуйте, дорогие друзья!
Пока зима (а стало быть, сезон этих плодов) не закончилась, спешу рассказать о пользе гранатовых зернышек для нашего организма. Знаете ли вы, что эти плоды называют королевскими? Но не только благодаря маленькой алой «коронке», которая украшает верхушку каждого граната, но также из-за ценнейших свойств, как кулинарных, так и медицинских. Польза граната для организма действительно впечатляет. В общем, давайте же разберемся, благодаря каким полезным свойствам этого фрукта вы сегодня же вечером захотите купить плод граната.

Химический состав этого чудесного плода

  • Витамины: А, С, Е, Р и РР, группа В (а именно: В5, В6, В12).
  • Аминокислоты. Их здесь 14 (глутаминовая кислота, лизин, цистин, серин...), и 8 из них — незаменимые (наше тело в них нуждается, но вырабатывать само не умеет, может только получать с питанием).
  • Минералы. Больше всего тут железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия.
  • Клетчатка. Ее здесь около 5%. Этот нутриент используется при лечении интоксикаций, непроходимости кишечника, для избавления от шлаков.
  • Пектины. Еще один естественный «детокс». Правда, эти вещества избавляют наше тело уже не от шлаков, а от опасных радионуклидов, тяжелых металлов.
  • Растительные сахара: фруктоза, глюкоза. Благодаря свойствам этих нутриентов данный фрукт не противопоказан при диабете, так что гранаты полезно «пощелкать» для нормализации крови и повышения иммунитета.

NB! Калорийность плода будет варьироваться в зависимости от многих факторов (не только сорта, но и состава грунта, на котором произросло растение). Но в любом случае она невысока — от 55 до 83 ккал на 100 г. Любопытно, что сок менее калориен, чем мякоть.

Действие граната на организм

  1. Повышение гемоглобина в крови, защита от анемии (особенно это актуально при беременности), выведение «неправильного» холестерина — в общем, улучшение качества крови. А кроме того, гранат улучшает состояние сосудов.
  2. Усиление иммунитета, защита от незапланированных и таких нежеланных простуд. А если вы уже чихаете, тоже не отказывайтесь от сладких зернышек — благодаря противовоспалительному действию они помогут вылечиться быстрее.
  3. Снижение боли в желудке, улучшение его работы. В этом случае важен не сам гранат, а его кожура, лечебные свойства белесых внутренних пленочек — из них готовят отвар.
  4. Профилактика сахарного диабета, приведение в норму количества глюкозы в крови.
  5. Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.
  6. Очищение нашего тела от токсинов, радионуклидов.
  7. И, как уже писалось выше, гранат богат клетчаткой, так что помогает нашему кишечнику очищаться от шлаков.

NB! Последние исследования довели: это растение — настоящий щит против действительно опасных заболеваний. Да, польза граната в том, что он защищает организм от вредных кишечной, дизентерийной, туберкулезной палочек, а также онкологии (и в первую очередь — рака желудка).

Народная медицина

  • Гранатовый чай

    Этот напиток придумали в Турции. Готовится он просто: смешать по 2 части черного чая и гранатового сока, подсластить сахаром. Впрочем, иногда чай готовится иным образом: цветы и листья этого растения заливают кипятком, дают настояться около 15 минут. Кроме полезных качеств, которыми славится гранат в частности (все они описаны выше), этот чай обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также предотвращает старение
  • Польза косточек

       Если кушать ягоды с косточками, они будут еще лучше очищать кишечник. Но при этом станут самым сильным лекарством против диареи. И даже если вы не «маетесь» желудком, после такого угощения более суток не вспомните о туалете «по-большому».
  • Гранатовый сок

    Считается, что это — эффективное (а главное, натуральное) средство для сбивания температуры. Также ученые уверяют: сок граната имеет противобактериальный, противомикробный эффекты, поэтому им можно даже полоскать горло при ангине (немного разбавляя теплой кипяченой водой). А на Востоке верят: регулярное употребление сока помогает женщинам от бесплодия.
  • Применение гранатовой кожуры

    Ярко-красные корки применяются против расстройства желудка, при простуде, инфекциях рта, небольших повреждениях кожи, для выведения паразитов, при лечении энтероколита. А отвар из белесых пленочек лечит бессонницу. Но кроме полезных свойств гранатовой корки, перед применением этого средства нужно помнить и о противопоказаниях. Кроме общих данных (перечисленных ниже), именно гранатовая кожура насыщена веществами, обладающими токсическим эффектом. Поэтому применять ее стоит только в строго терапевтических дозах: от 1 до 3 раз в год, максимум 2 дня подряд.

Гранат и женское здоровье

  • Фрукт помогает избегать депрессии (особенно это касается «легендарного» периода ПМС, когда угнетает все, даже самое милое и дорогое).
  • Эллаготанин, которым богат гранат, защищает прекрасный пол от рака молочной железы.
  • Этот королевский плод — еще и естественный косметолог. При регулярном применении улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
  • Современные доктора уверены: регулярное потребление гранатов полезно при климаксе, болезненных месячных.
  • И конечно, трудно переоценить важность гранатов для беременных. Они защищают от анемии, усиливают «просевший» иммунитет.

NB! Если не выбросить, а собрать и высушить кожуру и белые перегородки граната, а потом измельчить их в блендере, получится натуральный антисептик, помогающий при мелких ожогах и ранках. Конечно, аптеки аж ломятся от мазей и кремов — но беременным, например, лучше подойдет народная медицина, чем покупная химия.

Когда можно давать гранат детям?

Считается, что знакомить малышей с этим продуктом стоит в младшей ясельной группе, то есть с года. Впрочем, некоторые мамы любят готовить салаты из зерен с косточками. Их разрешено давать детям не ранее шестилетнего возраста, иначе польза граната для здоровья станет вредом: у малыша заболит животик, не справившись со слишком «тяжелым» угощением.

NB! Нормой для детей считается 0,5 фрукта в день. Для сравнения: женщинам можно скушать 1 или 2 граната (либо выпить за раз 100 мл чистого сока), мужчинам из офиса — 2 штуки, а мужчинам, занятым физическим трудом — 3 плода либо 150 мл сока (который лучше разбавлять водой, хоть он и полезен, но очень уж терпкий).

Использование в косметических целях

  1. Если каждое утро протирать лицо ваткой, смоченной в гранатовом соке, получится «стереть» с лица пигментные пятна.
  2. Домашние маски для лица с гранатовым соком или выдавленными косточками помогут убрать с кожи прыщи и акне, освежить ее.
  3. Также гранат (как ягоды, так и корки) добавляют в маски для волос. Такие средства прекрасно питают, увлажняют каждый волосок, обеспечивают легкое расчесывание, а также полезны для кожи головы.

Вред и возможные противопоказания

  • Так как гранат скрепляет желудок, страдающим от запоров и геморроя людям увлекаться им не стоит.
  • Он кисловат, поэтому может усугубить ситуацию с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвенной болезнью. Не советуют его также при панкреатите, протекающим в острой форме.
  • Педиатры не рекомендуют его кормящим матерям, а также малышам до года. У карапузов может начать пучить животик, появиться запоры, диатез, аллергия.
  • Если у вас проблемы с зубной эмалью, пульпит, не обязательно отказываться от полезного плода полностью. Но, полакомившись, тут же прополощите рот чистой водой (кстати, этот совет актуален и для людей со здоровыми зубами, в целях профилактики).
  • Очень осторожно стоит кушать гранаты людям, употребляющим некоторые лекарства (для снижения холестерина, разжижения крови).

NB! Откуда приезжают к нам эти полезные гранаты? Они растут в многих теплых государствах: на Ближнем Востоке, Кавказе (откуда их привозят зимой, и стоят они сравнительно недорого), в Африке и Южной Америке (их привозят летом, но из-за транспортировки они не каждому по карману). Также их выращивают в некоторых областях России, но в небольших количествах.

Так что пока на полках супермаркетов лежат доступные «тушки» из Грузии, спешите заполнить свою внутреннюю «витаминную кладовку» этими алыми, супер сочными, такими вкусными и полезными зернышками!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария на «“Гранат: ценность зернышек, сока, косточек и даже кожуры”»

  1. Екатерина:

    Желаете здоровья своим близким — угостите их гранатом! Этот фрукт не заменим по своих свойствах и витаминному составу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *