Лого

Уникальные свойства меда подсолнечника

21.01.2017
Уникальные свойства меда подсолнечника

Приветствую вас, дорогие читатели!
Helianthus annuus («солнечный цветок») – подсолнечник однолетний – очень известное и популярное растение, родом из Северной Америки.
Мед подсолнечника не является особенно популярным, несмотря на многие его преимущества. Сегодня рассмотрим с вами все полезные свойства и противопоказания меда подсолнечника.

Добывать его начали на Пиренейском полуострове, масштабы начали расти со второй половины двадцатого века. Сейчас этот продукт добывается во многих странах Европы, в России и США. Добыча этого меда не является затратной, с поля размером примерно в два гектара можно получить около 100 кг натурального продукта. По цене мед подсолнечника выгодно отличается от других сортов, к тому же стоит помнить о его полезных и целебных свойствах.

Этот продукт обладает приятным вкусом и ароматом, но имеет тенденцию к быстрой кристаллизации, что иногда пугает покупателей, у них появляются сомнения в его свежести и качестве.

Для кожи

мед
В состав меда входят редуцирующие сахара, витамины А. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он применяется для лечения кожных заболеваний, как смягчающий ингредиент в косметических средствах, при массаже. Питая кожу полезными веществами, мед продлевает её молодость.

При проблемах с горлом

Особенно хорош мед подсолнечника для людей, страдающих от проблем с горлом и синуситом. Также он может помочь уменьшить воспаление и даже обеспечить организм дополнительной энергией. Этот сорт идеально подходит для детей и пожилых людей из-за его мягкости и исключительного вкуса.

В кулинарии

Применять мед, естественно, можно и для изготовления различных блюд. Его рекомендуется добавлять в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, восточные сладости, разнообразные десерты. С его помощью подслащивают горячие напитки и натуральные йогурты, что гораздо полезнее, чем использовать обычный сахар.

мед и патока

Со времен древних греков и до племен современных слаборазвитых стран в Африке, мед славится как заживляющее и целебное средство для лечения широкого спектра заболеваний. Аристотель рекомендовал использовать несколько видов меда для лечения различных недугов.

Хотя есть свидетельства применения меда на протяжении всей истории, только в последнее время он был изучен с научной точки зрения на его лечебные свойства.

Пчелы собирают свой сладкий продукт из многих видов цветков, поэтому сейчас существует широкий спектр медов, из которых вы всегда можете выбрать сорт себе по вкусу.

Особенности меда подсолнечника

Как определить какой перед нами мед? Необходимо следовать нескольким простым правилам.

мед и соты

 
Общая характеристика меда

  • Цвет ярко-желтый или светло-желтый. Когда он жидкий, то похож на цвет подсолнуха, из которого его добывают, при кристаллизации приобретает золотистый оттенок. Значения от 4 до 7 баллов по шкале Пфунда.
  • Очень легкий, слабо выраженный запах, напоминающий влажную солому или цветочные маслянистые ноты.
  • Вкус освежающий и приятный, слегка фруктовый, напоминающий пыльцу, оставляющий легкий привкус терпкости. Не становится пресным. Некоторые знатоки меда считают его незабываемым.
  • Очень быстро затвердевает и образует большие кристаллы. Если мед по составу не очень чистый, то кристаллизуется в мелкие кристаллы. Рекомендуется разрезать его сухим, чистым ножом.

Полезные свойства меда подсолнечника

  1. Мед подсолнечника богат витамином Е и полезными жирными кислотами, является хорошим средством для снижения уровня холестерина.
  2. Помогает в борьбе с респираторными инфекциями (кашель, бронхит, ангина, синусит) и обладает превосходными антисептическими свойствами, улучшает регуляцию кишечной флоры.
  3. Уменьшает воспаление всех видов и используется для заживления ран.
  4. Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердцем и тем, кто нуждается в отдыхе и восстановлении сил, например, пожилым людям. Благодаря высокому содержанию глюкозы, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, улучшается кровообращение, выводит вредные вещества и токсины, нормализует функционирование печени. Глюкоза очень важна для правильной работы человеческого организма, поэтому рекомендуется регулярное потребление меда подсолнечника.
  5. В косметологических средствах используется как антицеллюлитное средство, с его помощью делают маски и обертывания. Помогает при расширении вен, повышает упругость и эластичность кожи.
  6. Входит в состав кремов, очищающих средств, шампуней и бальзамов для волос. Питает и увлажняет кожу, способствует росту и укреплению волос.
  7. Во многих странах мед подсолнечника дают детям для укрепления иммунной системы и противодействия различным инфекционным заболеваниям.
  8. В результате научных экспериментов выяснилось, что регулярное потребление меда помогает бороться с раком на ранних этапах, так как в его составе содержится большое количество антиоксидантов и натуральных ферментов. Это выгодно выделяет мед подсолнечника из других сортов.
  9. Потребление этого натурального продукта способно зарядить человека энергией, повысить его жизненный тонус, успокоить нервную систему, избавить от эмоционального напряжения и стресса, добавить сил. Особенно рекомендуется в зимние периоды, когда существует нехватка солнца и организму требуются дополнительные источники энергии.
  10. Обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма и борется с появлением отеков, рекомендуется при проблемах с печенью и для снятия колик. Потреблять его можно и внутрь, и наружно, прикладывая компрессы.

Противопоказания

Нет сомнений что это очень полезный продукт, но существуют и противопоказания.

  1. Детям до года. Никогда не давать мед детям возрастом до 1 года. Он содержит небольшое количество ботулинического токсина, безвредного для детей старшего возраста и взрослых, но который может быть смертельно опасен для младенцев в возрасте до года. Споры могут расти и развиваться в пищеварительной системе ребенка, вызывая серьезные заболевания, такие как ботулизм. Его симптомы проявляются в проблемах с дыханием, отсутствием аппетита, пониженным мышечным и лицевым тонусом, общей слабостью и нарушением функционирования нервной системы.
  2. При диабете. Людям с диабетом не подходит или не рекомендуется, так как мед подсолнечника имеет высокий гликемический индекс и большое содержание глюкозы в своем составе. Конечно, как провозглашают многие диетологи, желательно использовать мед или любой другой тип сахара быстрой абсорбции когда наступает состояние, при котором нужно быстро увеличить уровень глюкозы в крови.
  3. При похудении. Если вы сидите на диете, то следует помнить, что 100 г меда содержат 350 калорий. Именно по этой причине мед считается здоровой, но очень калорийной пищи, поэтому его использование не рекомендуется для людей, следящим за своим весом или тем, кто желает его сбросить.
  4. При аллергии. Также с осторожностью стоит подходить к употреблению этого продукта, если вы страдаете аллергией на пыльцу.

Хранить мед следует в сухом месте, без воздействия солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.

Вот и все на сегодня надеюсь, вам понравилось. Оставляйте комментарии, мне будет интересно. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *