Метки:

Как повысить иммунитет с помощью правильного питания?

иммунитет

Здравствуйте! Сегодня я хочу обсудить с вами одну из самых актуальных тем – какие продукты поднимают иммунитет, а какие отрицательно на него воздействуют. Это очень важно, поскольку от состояния защитных сил нашего организма напрямую зависит здоровье.

Основополагающий метод повышения иммунитета – здоровый образ жизни, а особенно рациональное питание. Оно должно быть витаминизированным и дробным, содержать минеральные вещества и удовлетворять ежедневную потребность организма в белках, углеводах и жирах. Продукты, укрепляющие иммунитет, также способствуют снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В профилактике онкологических процессов они также играют роль.

Давно замечено, что если в рационе человека в достаточном количестве содержатся жизненно важные витамины, количество обострений хронических болезней сводится к минимуму, а самочувствие и внешний вид улучшаются.

Что можно кушать? 10 продуктов для повышения иммунитета

Врачи и диетологи разработали специальные рекомендации для питания, соблюдая которые можно добиться повышения и укрепления иммунитета. Благотворно воздействуют на иммунную систему организма:

  1. капустаКапуста. Она не только содержит витамины с минералами, но и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что в ней также содержатся соединения, способствующие профилактике развития злокачественных онкологических заболеваний.
  2. чеснокЧеснок. Это кладезь фитонцидов, дубильных веществ. Природный антисептик, он помогает организму справиться с инфекционными агентами, повышает его сопротивляемость. Ученые обнаружили, что регулярное и адекватное потребление чеснока способно уменьшить проявление возрастных изменений, атеросклероза и артрита.
  3. лукЛук – «чемпион» среди всех овощей по содержанию антиоксидантов и фитонцидов. Существует мнение, что он может снизить риск развития рака и патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому некоторые используют лук для питания при артериальной гипертензии.
  4. грибыГрибы. Если они собраны в экологически чистых условиях или правильно выращены и грамотно обработаны, то способны снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Также грибы содержат различные витамины, минеральные вещества.
  5. томатТоматы – содержат не только витамины, поднимающие иммунитет, но и ликопин, обладающей противораковой активностью, преимущественно в отношении предстательной железы.
  6. свеклаСвекла. Важнейший элемент в рационе благодаря высокому содержанию железа и способности стимулировать эритроциты, а также устранять гипоксию клеток, связанную с анемией.
  7. шпинатШпинат. Он содержит такие полезные для иммунных сил элементы, как кремний, кальций, бета-каротин.
  8. спаржаСпаржа. Обладает противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим действием. Содержит антиоксиданты, поднимающие все резервы организма.
  9. перецКрасный перец. В его состав входят очень полезные антиоксиданты, витамины, бета-каротин.
  10. картофельКартофель сладких сортов имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противовирусные свойства.

Не стоит забывать и про фрукты, для укрепления защитных сил хорошо подходят спелые бананы и яблоки, ананасы и арбузы, лимоны.

Дополнительно можно употреблять орешки всех видов (особенно грецкие, кедровые и миндаль), горький натуральный шоколад в адекватных дозах – они содержат очень полезные для иммунитета вещества.

Вместо вредной «уличной еды» гораздо лучше включить в меню тыквенные семечки, свежие ягоды – смородину, малину, чернику, клюкву, содержащие не только основные минералы и элементы, но и витамины.

Какие продукты повышают иммунитет еще?

  1. Например, морковь, свежая зелень, сушеный инжир, почти все каши. Особенно хороши геркулесовая, гречневая и рисовая.
  2. Другие природные иммуномодуляторы – болгарский перец, цветная капуста, кабачки, тыква.
  3. Из ягод можно отметить ежевику, крыжовник, голубику, жимолость.
  4. Чтобы обогатить организм витаминами, рекомендуется регулярно пить отвар шиповника, компоты из сухофруктов – они благотворно воздействуют на все системы.
  5. Неплохо сделать смесь из меда и сухофруктов (курага, чернослив) с грецкими орехами, это способствует снижению риска развития атеросклероза, укрепляет память, нормализует артериальное давление и сон.
  6. Во время перекусов можно кушать домашние натуральные конфетки из орешков, фруктов и меда, цукаты, различные семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные.
  7. Вместо гамбургеров намного лучше самостоятельно сделать сэндвичи из хлеба с отрубями и отварного мяса с зеленью и томатами.
  8. Рыба, особенно красная, богата ПНЖК и другими веществами, способствующими снижению уровня холестерина. Поэтому раз в одну-две недели можно приготовить что-нибудь из форели, семги, кеты. Будет хорошо, если вы ее запечете с овощами.
  9. Что касается десертов, то рекомендуется делать лакомства из творога, свежих фруктов и ягод, сливок, сыра, орешков. Например, сделать смородиновое или клубничное желе, украсив его листочками мяты. Или в высокие бокалы выложить взбитый со сливками творог и переслоить его киви, бананами, малиной, а вместо сахара положить немного натурального меда.
  10. Пряности – красный перец, корицу, имбирь и прочие – можно использовать и для основных блюд, и при выпечке, а также для приготовления сладостей. Один из вариантов для семейного обеда или ужина – запеченная в фольге куриная грудка с сыром, обмазанная смесью из имбиря и перца, а подать к ней можно свежий салат из овощей и немного горчицы.
  11. Если вы готовите салаты, то поэкспериментируйте с заправкой – сделайте майонез самостоятельно, замените его греческим натуральным йогуртом или сметаной. Можно сделать смесь ил оливкового масла и лимонного сока. А само масло многие настаивают на базилике, другой зелени или добавляют чеснок, чтобы вкус заиграл немного по-новому.
  12. Употребление морепродуктов в адекватном количестве пойдет только на пользу. Из напитков можно посоветовать зеленый чай, различные морсы и отвары, свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей и даже зелени, кисломолочные напитки, цикорий и некрепкий натуральный кофе.

Что не рекомендуется?

Желательно исключить из своего меню:

  •  Алкоголь.
  • Красное и жирное мясо.
  • Копчености, консервы, острую и соленую, маринованную и жареную пищу.
  •  Продукты, содержащие искусственные добавки – стабилизаторы, красители и ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Пищу полезнее готовить на пару или варить, тушить, запекать, нежели обжаривать. Салаты рекомендуется заправлять не майонезом, а натуральной сметаной, греческим йогуртом, растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.

Как еще можно повысить иммунитет?

Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на все системы. Нормализуйте режим труда и отдыха, обеспечьте хорошие условия для сна. Почаще бывайте на свежем воздухе и не пренебрегайте адекватной физической нагрузкой.

Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то не пытайтесь лечиться самостоятельно – можно лишь усугубить ситуацию и навредить себе. Обратитесь к своему врачу-терапевту, а если он назначит какие-либо препараты, принимайте их именно так, как скажет вам доктор.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  • Sveta

    Завтрак – это время каши. Для укрепления иммунитета хороши гречневая, ячневая, из пшенной крупы, овсяная каши. А вот от манной и рисовой лучше отказаться. Каша на завтрак может быть приготовлена как на молоке, так и на водной основе. Полезная информация о повышении иммунитета

    2016-11-02 в 6:33 | Ответить
  • Настёнка

    Хорошая статья,очень много полезной информации.Но почему ничего не написали про кисломолочные продукты,ведь натуральные кефир,творог и йогурт являются самыми распространенными пробиотическими продуктами,за счет чего и повышают иммунитет!Я например именно кисломолочными продуктами подняла себе иммунитет.Заказывала спец. сухую закваску Иммуно от БакЗдрав,специально разработанную для таких целей.После месяца приема такой закваски я почувствовала себя другим человеком: общее самочувствие улучшилось,наладилось пищеварение,сон,я стала высыпаться за 6 часов,пропал вечный насморк и усталость.А на вкус напоминает обычный густой йогурт,только вкуснее.

    2017-03-03 в 9:10 | Ответить

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности