Лого

Что собой представляет это загадочное пальмовое масло?

24.09.2017
Что собой представляет это загадочное пальмовое масло?

Здравствуйте, дорогие друзья!
Я долго шла к этому, и наконец готова коснуться этой темы, которая несомненно заинтересует каждого из вас. Мы поговорим о вреде и пользе пальмового масла для здоровья человека (как взрослого, так и ребенка). Сначала разберемся, что такое пальмовое масло вообще, вредно ли оно, потом разберем его состав почти под микроскопом, а под конец определимся, в составе какого продукта позволено находиться этому ингредиенту и сколько его можно употреблять.

Что это за продукт такой?

Его просто обожают производители популярной еды — этот экзотический ингредиент можно найти даже в продуктах для новорожденных. Есть эта «радость» и в косметике. Но если наличие такого спорного продукта в кремах или мазях вопросов не вызывает (там в составе есть много ингредиентов и с более странными названиями), то что думать о наличии этого масла в сырах или йогуртах? Есть ли от него польза не для кошельков изготовителей, а для здоровья людей, и не несет ли оно ущерба?

плоды дерева

Разберем все эти вопросы по очереди.

Самые популярные мифы об этом продукте

  1. Многие развитые страны запретили его? Это неверно — например, граждане США употребляют 10% всего производимого в мире масла.
  2. Его добывают, обрабатывая особым образом ствол пальмы? На самом деле на его изготовление идут мясистые плоды. А есть еще пальмоядровое масло — его делают из внутренней части этих плодов.
  3. Наше тело не может его переварить, так как чтобы его расплавить, нужна температура выше, чем 36,6, поэтому пальмовое масло вредно? Нет, это не так: чтобы переварить пальмовый жир, никакая высокая температура не нужна.
  4. По технологии этот продукт можно применять исключительно для мыловарения и металлургии? Ученые уверены: его можно применять как в пищевой промышленности, так и при производстве напалма.

Как его добывают?

плоды

Его не просто выжимают — переработка (если производитель поставил задачей получить качественный продукт) проходит в несколько этапов. Для начала, материал прессуется и отжимается — получается техническое масло, которое еще рано использовать для питания. После этого идут очистка, гидратация, нейтрализация, дезодорирование, осветление.

Деревья для производства пальмового масла, о вреде и пользе которого мы говорим, растут в Индонезии, Малайзии, Африке.

Каким бывает?

  • Техническим. Оно идет в косметику — то же мыло, шампунь, кремы.
  • Рафинированным дезодорированным. Вещество без запаха и цвета, его часто добавляют в продукты, и можно увидеть даже в детском питании. Причем если производитель «забудет» указать «пальму» в составе продукта, вы ни о чем не узнаете — характерного вкуса-то нет!
  • Красным. Самое натуральное, так как изготовлено по самой «аккуратной» технологии. Можно употреблять сырым. Имеет характерный сладковатый вкус, ореховый запах.

Несколько слов о составе

Среди достоинств этого продукта — не только низкая цена, а также способность улучшать структуру и вкус пищи. Он также полезен для здоровья благодаря неплохому составу. Что же в нем обнаружено?

  • Каротиноиды. Важные нутриенты, которым очень радуется наш организм.
  • Витамины А, В4, Е и К.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Другие важные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновые.
  • Микро- и макроэлементы (больше всего фосфора и железа).
  • Кофермент Q10.

Конкретное количество всех этих элементов зависит от способа, которым добыто масло. То есть, в красном витаминов-минералов больше, чем в бесцветном.

Несет ли оно пользу нашему организму?

Да! Хоть польза и вред пальмового масла стали притчей во языцех, некоторые медики настаивают именно на позитивных качествах этого продукта.

  • Красное масло предотвращает появление воспалений, имеет ранозаживляющее, антибактериальное действие.
  • Этот же продукт оказывает даже антираковую профилактику.
  • Жиры, входящие в пальмовое масло, усваиваются без проблем, даже организмом человека, не принимающем жиры животного происхождения.
  • «Пальма» помогает снижать количества холестериновых «засорений» в крови, а это — профилактика инсульта и инфаркта.
  • Состав этого продукта улучшает состояние кожи, а также костей, суставов.

 Так как витамин А необходим глазам, особенно детским, многие медики не возражают против наличия этого масла в детском питании. Давать или не давать такие продукты своему ребенку? А это уже решать вам, соотнеся два важных фактора — вред или пользу этого спорного ингредиента.

Что оно делает в детской смеси?

производство

Да, это так — очень часто можно увидеть пальмовое масло в смесях, созданных для прикорма новорождённых. Те родители, которые перед покупкой внимательно читают ингредиенты на упаковке, или сразу отказываются от покупки, или начинают штурмовать Википедию и другие познавательные сайты, пытаясь понять — как правительство допустило, что питание для карапузов изготавливается по такой рецептуре.

Но действительно ли вредно пальмовое масло в детских смесях? Педиатры уверены: «пальма» «пальме» рознь. И если производитель напихал в баночку пальмоядрового масла, это действительно нехорошо — такой продукт бьет по ЖКТ малыша, что выливается в «побочки» в дальнейшей жизни.

Если же в составе значится пальмитиновая кислота, полученная вследствие специальной переработки данного масла, смесь не только пригодна к употреблению, но и рекомендована. А все потому, что большинство смесей делаются из молочной сыворотки, а она не слишком богата на микроэлементы и легкоусвояемые белки. Чтобы смесь получилась не слишком «бедной», она обогащается пальмитиновой кислотой.

 Как взрослым, так и детям пальмовое масло употреблять можно — важно только количество!

Как можно догадаться, что этот спорный ингредиент есть в продукте?

  • Его добавляют в многие сладкие изделия (чаще всего в кондитерку или мороженое).
  • Если в составе указан «растительный жир», это означает, что в продукт «наколочено» не просто пальмовое масло, а его низкая по качеству модификация.
  • Длительный срок хранения тоже должен вас насторожить.
  • Ну, и классика жанра — фастфуд! Здесь «пальма» найдется всегда.

 Если не хотите рисковать, желательно покупать тортики с сырами, произведенные не по ТУ, а по ГОСТу.

Вред пальмового масла: правда или миф?

в машине

Чем вредно пальмовое масло для человека? В первую очередь, большим процентом жиров в составе. Кроме калорий, от которых может поплыть талия, эти жиры грозят сердцу и сосудам. Во-вторых, несмотря на высокое содержание других натуральных кислот, ценной линолиевой кислоты тут «крохи», так что любые другие масла запросто обгоняют пальмовое по полезности. В-третьих, тугоплавкий продукт медленно выводится из нашего тела, накапливаясь и превращаясь в канцероген.

Чтобы нивелировать вред пальмового масла, врачи советуют сочетать его с улучшающими работу ЖКТ продуктами, не игнорировать бани или сауны, а также спортзал — ну, или хотя бы почаще двигаться.

Есть ли у него противопоказания?

  • Хронические болезни сосудов, сердца.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Беременность, кормление грудью.

Если часто (практически каждый день) употреблять этот продукт, ситуация усложнится сниженным иммунитетом, появлением диабета, ожирения и другими «радостными» моментами. А кроме того, иногда у людей возникает зависимость от этого масла — они уже не могут есть продукты без него.

Вот вы и познакомились с этой «бабайкой», которой так часто пугают нас фанатики здорового образа жизни. А как вы относитесь к этому популярному, доступному продукту? Купили бы себе или ребенку, скажем, упаковку сыра, зная, что туда «намешали» этого масла? Пишите, и давайте дискутировать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария на «“Что собой представляет это загадочное пальмовое масло?”»

  1. Светлана:

    А откуда у вас появилась категория «техническое» пальмовое масло? Насколько известно, такого разделения нет. Оно всё с одних и тех же плантаций. Просто есть показатели, по которым его можно использовать в продуктах питания.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Светлана! Да все оно производится из одного вида растения но различия в степени обработки продукта.Техническим называется пальмовое мало не прошедшее специальную обработку, которая позволяет употреблять его в пищу, его применяют для производства мыла, шапуней

  2. Inna:

    Спасибо за статью. Правильно говорят – боимся того, чего не знаем. Последнее время так много споров о пальмовом масле, но чем больше разбираешься, тем меньше веришь в страшилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *