Здравствуйте, дорогие друзья!
Я долго шла к этому, и наконец готова коснуться этой темы, которая несомненно заинтересует каждого из вас. Мы поговорим о вреде и пользе пальмового масла для здоровья человека (как взрослого, так и ребенка). Сначала разберемся, что такое пальмовое масло вообще, вредно ли оно, потом разберем его состав почти под микроскопом, а под конец определимся, в составе какого продукта позволено находиться этому ингредиенту и сколько его можно употреблять.
Что это за продукт такой?
Его просто обожают производители популярной еды — этот экзотический ингредиент можно найти даже в продуктах для новорожденных. Есть эта «радость» и в косметике. Но если наличие такого спорного продукта в кремах или мазях вопросов не вызывает (там в составе есть много ингредиентов и с более странными названиями), то что думать о наличии этого масла в сырах или йогуртах? Есть ли от него польза не для кошельков изготовителей, а для здоровья людей, и не несет ли оно ущерба?
Разберем все эти вопросы по очереди.
Самые популярные мифы об этом продукте
- Многие развитые страны запретили его? Это неверно — например, граждане США употребляют 10% всего производимого в мире масла.
- Его добывают, обрабатывая особым образом ствол пальмы? На самом деле на его изготовление идут мясистые плоды. А есть еще пальмоядровое масло — его делают из внутренней части этих плодов.
- Наше тело не может его переварить, так как чтобы его расплавить, нужна температура выше, чем 36,6, поэтому пальмовое масло вредно? Нет, это не так: чтобы переварить пальмовый жир, никакая высокая температура не нужна.
- По технологии этот продукт можно применять исключительно для мыловарения и металлургии? Ученые уверены: его можно применять как в пищевой промышленности, так и при производстве напалма.
Как его добывают?
Его не просто выжимают — переработка (если производитель поставил задачей получить качественный продукт) проходит в несколько этапов. Для начала, материал прессуется и отжимается — получается техническое масло, которое еще рано использовать для питания. После этого идут очистка, гидратация, нейтрализация, дезодорирование, осветление.
Деревья для производства пальмового масла, о вреде и пользе которого мы говорим, растут в Индонезии, Малайзии, Африке.
Каким бывает?
- Техническим. Оно идет в косметику — то же мыло, шампунь, кремы.
- Рафинированным дезодорированным. Вещество без запаха и цвета, его часто добавляют в продукты, и можно увидеть даже в детском питании. Причем если производитель «забудет» указать «пальму» в составе продукта, вы ни о чем не узнаете — характерного вкуса-то нет!
- Красным. Самое натуральное, так как изготовлено по самой «аккуратной» технологии. Можно употреблять сырым. Имеет характерный сладковатый вкус, ореховый запах.
Несколько слов о составе
Среди достоинств этого продукта — не только низкая цена, а также способность улучшать структуру и вкус пищи. Он также полезен для здоровья благодаря неплохому составу. Что же в нем обнаружено?
- Каротиноиды. Важные нутриенты, которым очень радуется наш организм.
- Витамины А, В4, Е и К.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
- Другие важные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновые.
- Микро- и макроэлементы (больше всего фосфора и железа).
- Кофермент Q10.
Конкретное количество всех этих элементов зависит от способа, которым добыто масло. То есть, в красном витаминов-минералов больше, чем в бесцветном.
Несет ли оно пользу нашему организму?
Да! Хоть польза и вред пальмового масла стали притчей во языцех, некоторые медики настаивают именно на позитивных качествах этого продукта.
- Красное масло предотвращает появление воспалений, имеет ранозаживляющее, антибактериальное действие.
- Этот же продукт оказывает даже антираковую профилактику.
- Жиры, входящие в пальмовое масло, усваиваются без проблем, даже организмом человека, не принимающем жиры животного происхождения.
- «Пальма» помогает снижать количества холестериновых «засорений» в крови, а это — профилактика инсульта и инфаркта.
- Состав этого продукта улучшает состояние кожи, а также костей, суставов.
Так как витамин А необходим глазам, особенно детским, многие медики не возражают против наличия этого масла в детском питании. Давать или не давать такие продукты своему ребенку? А это уже решать вам, соотнеся два важных фактора — вред или пользу этого спорного ингредиента.
Что оно делает в детской смеси?
Да, это так — очень часто можно увидеть пальмовое масло в смесях, созданных для прикорма новорождённых. Те родители, которые перед покупкой внимательно читают ингредиенты на упаковке, или сразу отказываются от покупки, или начинают штурмовать Википедию и другие познавательные сайты, пытаясь понять — как правительство допустило, что питание для карапузов изготавливается по такой рецептуре.
Но действительно ли вредно пальмовое масло в детских смесях? Педиатры уверены: «пальма» «пальме» рознь. И если производитель напихал в баночку пальмоядрового масла, это действительно нехорошо — такой продукт бьет по ЖКТ малыша, что выливается в «побочки» в дальнейшей жизни.
Если же в составе значится пальмитиновая кислота, полученная вследствие специальной переработки данного масла, смесь не только пригодна к употреблению, но и рекомендована. А все потому, что большинство смесей делаются из молочной сыворотки, а она не слишком богата на микроэлементы и легкоусвояемые белки. Чтобы смесь получилась не слишком «бедной», она обогащается пальмитиновой кислотой.
Как взрослым, так и детям пальмовое масло употреблять можно — важно только количество!
Как можно догадаться, что этот спорный ингредиент есть в продукте?
- Его добавляют в многие сладкие изделия (чаще всего в кондитерку или мороженое).
- Если в составе указан «растительный жир», это означает, что в продукт «наколочено» не просто пальмовое масло, а его низкая по качеству модификация.
- Длительный срок хранения тоже должен вас насторожить.
- Ну, и классика жанра — фастфуд! Здесь «пальма» найдется всегда.
Если не хотите рисковать, желательно покупать тортики с сырами, произведенные не по ТУ, а по ГОСТу.
Вред пальмового масла: правда или миф?
Чем вредно пальмовое масло для человека? В первую очередь, большим процентом жиров в составе. Кроме калорий, от которых может поплыть талия, эти жиры грозят сердцу и сосудам. Во-вторых, несмотря на высокое содержание других натуральных кислот, ценной линолиевой кислоты тут «крохи», так что любые другие масла запросто обгоняют пальмовое по полезности. В-третьих, тугоплавкий продукт медленно выводится из нашего тела, накапливаясь и превращаясь в канцероген.
Чтобы нивелировать вред пальмового масла, врачи советуют сочетать его с улучшающими работу ЖКТ продуктами, не игнорировать бани или сауны, а также спортзал — ну, или хотя бы почаще двигаться.
Есть ли у него противопоказания?
- Хронические болезни сосудов, сердца.
- Высокий уровень холестерина.
- Проблемы с ЖКТ.
- Беременность, кормление грудью.
Если часто (практически каждый день) употреблять этот продукт, ситуация усложнится сниженным иммунитетом, появлением диабета, ожирения и другими «радостными» моментами. А кроме того, иногда у людей возникает зависимость от этого масла — они уже не могут есть продукты без него.
Вот вы и познакомились с этой «бабайкой», которой так часто пугают нас фанатики здорового образа жизни. А как вы относитесь к этому популярному, доступному продукту? Купили бы себе или ребенку, скажем, упаковку сыра, зная, что туда «намешали» этого масла? Пишите, и давайте дискутировать!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!