Метки:

Уникальные свойства масла зародышей пшеницы

зародыши пшеницы

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Почему масло зародышей пшеницы считается таким уникальным и полезным продуктом?  Зародыши пшеницы — удивительный дар природы, которого сегодня так не хватает нам среди изобилия рафинированных круп и муки высшего сорта. Без преувеличений можно сказать, что зародыш — самая ценная часть зерна, которая выламывается из цельного зерна перед тем, как оно превратится в муку высшего сорта. Именно в нём содержится вся жизненная сила зерна, белок и полезные жиры.

Лечебные свойства масла зародышей пшеницы — этого уникального продукта, равного которому нет, заметили более ста лет назад. В частности, часто отмечалось что его применение оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию домашних животных. А уже в тридцатых годах прошлого века из этого масла был выделен токоферол (витамин Е), считавшийся ранее тем самым «фактором размножения».

зародышиПозже стали известны и другие ценные свойства витамина Е. Токоферол, как его ещё называют, регулирует обмен липидов и углеводов, от него зависит состояние мышц и костей, иммунной и эндокринной систем, протекание процессов кроветворения, здоровье кожи и волос, крепость зубов и ногтей. Кроме того, то что токоферол входит в состав масла, делает полезным его применение внутрь при беременности. Витамин Е благотворно влияет на её протекание.

Примерно с середины прошлого века масло зародышей пшеницы начали активно использовать в качестве медицинского препарата и диетической добавки к основному рациону. А в наше время стало доподлинно известно, что токоферолы, которыми оно так богато, способны останавливать цепные реакции оксидантного окисления. То есть работают как мощные антиоксиданты. При этом в ста граммах масла может содержаться до 400 мг этого своеобразного природного антиоксиданта в активной альфа-токоферольной форме.

Масло зародышей пшеницы намного ценнее любого из растительных масел.

При этом себестоимость его довольно высока: для получения 250 грамм этого продукта требуется переработать около тонны пшеницы.

Чем полезно это масло?

Однако ценят этот уникальный продукт не только за только за то, что в его состав входит витамин Е.

Незаминимые аминокислоты

Масло зародышей пшеницы содержит комплекс незаменимых аминокислот — ценных составляющих белка, своеобразных кирпичиков, из которых организм способен создавать собственные белковые структуры. Из него могут поступать триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин и другие незаменимые аминокислоты, которые организм не может самостоятельно синтезировать. Их возможно получить только вместе с пищей. Без этих аминокислот питание организма будет не полным, а новые клетки будут рождаться неполноценными.

Полезные жирные кислоты

Люди, серьёзно интересующиеся своим здоровьем наверняка слышали о линолевой, линоленовой и олеиновой жирных кислотах. Более привычны слуху другие их названия:

  • Омега-6,
  • Омега-3
  • Омега-9

Так вот, этот продукт содержит их в наиболее оптимальном соотношении. Содержание Омега-6 здесь составляет от 45 до 60%, Омега-3 — 11%, а Омега-6 — от 12 до 30%.

Общее содержание полиненасыщенных жирных кислот в масле зародышей пшеницы составляет до 70%. Ни одно растительное масло не сможет сравниться с ним по этим показателям.

зародышиПолиненасыщенные жирные кислоты так же как и токоферол способны предотвращать деятельность свободных радикалов, а то, что в состав этого масла они входят в комплексе, делает целесообразным его применение в качестве источника антиоксидантов.

При этом насыщенных жиров в состав этого ценного продукта входят в совсем небольшом количестве. Поэтому полезно его применение в рационе пациентов, у которых диагностированы болезни сердечно-сосудистой системы, а также в целях профилактики и лечения стенокардии, ишемической болезни и атеросклероза. Масло зародышей пшеницы является важной составляющей билирубино-холестеринового обмена и благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов.

Разумеется, то, что в состав продукта входят в большом количестве полиненасыщеные жирные кислоты, витамин Е и другие витамины — это далеко не все достоинства столь уникального продукта, как масло зародышей пшеницы.

Микроэлементы

росткиС каждой ложкой этого уникального продукта организм получит комплекс из более чем двадцати микро- и макроэлементов. В его состав входит магний, калий, натрий, цинк, медь, фосфор, хлор и многие другие вещества, большинство которых являются катализаторами биохимических и обменных процессов.

Польза для печени и желудка

Лечебные свойства активных составляющих масла зародышей пшеницы дают возможность защитить печень от губительного действия алкоголя и лекарств. Замечено, что применение этого ценного продукта на протяжении 3-4 недель позволяет значительно восстановить клетки печени. Они вновь начинают функционировать нормально.
То, что богатый состав продукта позволяет ему нести в себе свойства эффективного гепатопротектора, делает полезным его применение в случаях, когда больному необходимо принимать антибиотики или другие препараты, отрицательно влияющие на состояние печени.

масло зародышейКроме того, свойства масла таковы, что его применение усиливает желчеотделение, а в самой желчи увеличивается уровень желчных кислот, что благоприятно влияет на пищеварение. В частности, процесс метаболизма активизируется благодаря более активному расщеплению липидов в кишечнике.

Также масло зародышей пшеницы активизирует процессы регенерации слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому врачи часто рекомендуют его пить пациентам, у которых диагностирована язвенная болезнь этих органов.

Наружное применение

Однако благоприятное во всех отношениях воздействие на организм при приёме его внутрь — далеко не всё, что может дать человеку масло зародышей пшеницы. Свойства масла зародышей пшеницы позволяют также использовать его наружно. В частности, при ожогах, воспалении слизистых, незаживающих ранах, трещинах сосков и даже воспалении суставов.

В его состав входят активные регуляторы обменных процессов, поэтому оно нередко используется с целью улучшения состояния кожных покровов, слизистых оболочек и волос.

Для укрепления и роста волос

волосыИнозит — тоже своего рода витамин, необходимый для нормального роста волос, также содержится в этом масле в большом количестве. Свойства именно этого вещества способствует сохранению живого блеска, молодого вида и естественной окраски волос.
Поэтому при выпадении волос, плешивости и ломких волосах полезно втирать в корни волос предварительно прогретое до температуры тела на водяной бане масло зародышей пшеницы. При этом важно не лениться и не пытаться подогревать масло в микроволновке. Так все его полезные качества сойдут на нет. При плешивости делают компрессы из масла зародышей пшеницы, натёртого на мелкой тёрке лука и самих мелко перемолотых зародышей пшеницы.

Применение в диетическом питании

пшеницаМасло зародышей пшеницы — это ценный продукт для диетического и лечебного питания. Оно может добавляться в любые блюда: салаты, каши, мучные изделия — это лишь улучшит вкус любимых блюд и повысит их питательную и энергетическую ценность. Употребление этого масла в пищу способствует общему укреплению и оздоровлению организма. Особенно полезным будет введение в ежедневный рацион этого продукта в случае тяжёлых заболеваний, при переломах, травмах и в послеоперационный период. Это позволит не только повысить питательную ценность рациона таких больных, но и даст ослабленному болезнью организму компоненты, необходимые для скорейшего восстановления.

Кому нельзя?

Разумеется, к употреблению любого продукта существуют противопоказания. Однако этот продукт замечателен ещё и тем, что все противопоказания к его применению сводятся к индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Полезные компоненты превращают масло зародышей пшеницы в незаменимое средство как для употребления в пищу, а также делают возможным его применение в косметических целях. Лечебные свойства этого продукта будут неоценимым помощником в борьбе за сохранение здоровья и жизненной активности, а также омоложение организма.

Свойства продукта сохраняются целый год с даты изготовления при условии хранения в прохладном месте подальше от солнца, а вскрытую бутылочку настоятельно рекомендуется хранить в холодильнике.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности