Лого

Масло виноградной косточки — о полезных свойствах и противопоказаниях

22.12.2016
Масло виноградной косточки — о полезных  свойствах и противопоказаниях

Приветствую вас, читатели! Благодаря средствам массовой информации мы привыкли считать, что основная польза тех или иных продуктов питания заключается в наличие или отсутствие в них комплекса витаминов и микроэлементов. Это не совсем так и примером тому служит масло виноградной косточки. Его состав не может похвастаться наличием микроэлементов, а из всех известных витаминов предлагает лишь витамин Е — 3,9 миллиграмм в каждой столовой ложке продукта. Что обеспечивает треть суточной дозы для взрослых и в два раза больше, чем в столовой ложке оливкового масла.

На чем же базируются полезные свойства очень дорогого продукта и какую прибыль получает наш организм от его использования?

Лучшее, что есть в масле виноградной косточки

Омега-6

Это один из немногих продуктов с самым высоким содержанием линолевой кислоты, более 70%, которая относится к классу Омега-6 ненасыщенных жирных кислот и крайне необходима для правильного функционирования клеток нашего организма. Некоторые исследования показали, что многие виды дерматитов, экзема и воспалительные процессы на коже связанны с низким уровнем потребления Омега-6.


Элемент уменьшает уровни триглицеридов в крови, понижая, таким образом, плохой и увеличивая хороший холестерин. А значит, используя масло виноградной косточки в пищу, мы превращаем питание в эффективный инструмент профилактики инфарктов и поддержания здоровья сердечной мышцы.

Линолевая кислота

Линолевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, особенно в отношении артритов и ревматизма, а также участвует в производстве простагландинов, ответственных за функцию свертывания крови, предотвращая образование тромбов, что очень полезно для людей, страдающих от варикозного расширения вен.

Антиоксиданты

Антиоксиданты в масле виноградной косточки представлены проантоциандинами и элементом ресвератрол. Их эффективность в 20 раз превышает способности витамина С в процессе нейтрализации свободных радикалов. Эти элементы отвечают за очистку организма от побочных продуктов, таких, к примеру, как табачный дым, избавление от токсинов, а также предотвращают преждевременное старение клетки. Играют значительную роль в профилактике раковых заболеваний, особенно легких и ободочной кишки, а также полезны при химиотерапии, так как снижают ущерб нанесенный организму тяжелым лечебным процессом.

И несколько слов о витамине Е

Помимо того, что он один из ведущих элементов в индустрии красоты, ученые выяснили, что его отсутствие в организме вызывает сердечные проблемы даже больше чем высокие уровни холестерина. По статистике низкие уровни витамина Е провоцируют 62% случаев сердечных приступов, в то время как высокий холестерин ответственен лишь за 29% случаев.

Масло виноградной косточки для здоровья волос и кожи

Если антиоксидантные свойства продукта открыты не так давно, его целительный эффект для кожи известен еще со времен древних греков. Из оставшихся после производства вина виноградных зерен они выдавливали легкое масло с едва заметным фруктовым ароматом и нежной текстурой, а затем использовали его для омоложения кожи и укрепления волос. Кстати для того, чтобы получить одну бутылку масла, необходима тонна винограда, что влияет на цену продукта.

Благодаря легкой текстуре масло хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Оказывает смягчающий и увлажняющий эффект, придает коже эластичность и защищает клетки, как от ультрафиолета, так и от свободных радикалов.

В косметологии называют масло истинным эликсиром красоты за его способность разглаживать морщины и бороться с угревой сыпью и целюлитом. Его включают в состав дорогих кремов, лосьонов, тоника и натуральной смазки для бритья.

Относительно здоровья волос масло виноградной косточки

  • хорошо увлажняет кожу головы;
  • укрепляет структуру тонких волос;
  • эффективно устраняет перхоть и себорею;
  • помогает справиться с молочной коркой на голове новорожденных;
  • улучшает абсорбцию других натуральных продуктов;
  • восстанавливает поврежденные химической завивкой волосы.

Как применять масло виноградной косточки

Для внутреннего использования рекомендуют пить не более одной столовой ложки в день со стаканом минеральной воды, циклом в 15 дней и затем сделать перерыв на 3 дня.

Для наружного использования хватит и нескольких капель масла, которые бережно втирают в кожу, можно также использовать для нежной части кожи вокруг глаз для удаления темных кругов и мелких морщин.

Хорошо добавлять в любые, используемые кремы и лосьоны. Чтобы убрать целюлит, делайте легкий массаж пораженных участков утром и вечером. Эффект проявляется через две недели использования.

Маска для кожи, пораженной угрями

Для маски нужно одну столовую ложку зеленой глины смешать с двумя ложками настоя тимьяна или аптечного розмарина, несколькими каплями масла чайного дерева и ложкой масла виноградных косточек. Хорошо перемешать и дать пару минут настояться. Нанести на поврежденные зоны и подержать 10 — 15 минут, не позволяя маске полностью высохнуть. Затем смыть теплой водой.

Можно ли использовать масло на кухне

По поводу кухни мнения специалистов расходятся. Большая часть диетологов утверждает, что масло не подходит для жарки, ввиду возникновения под воздействием высоких температур побочных продуктов вредных для здоровья. Тем не менее, масло виноградных косточек очень полезно для заправки салатов, для этого его надо смешать в равных пропорциях с уксусом. Также этот продукт хорош в составе маринадов для мяса и лука, для приготовления блюд с тонким вкусом и выпечки.

Полезные рецепты

  1. Если вы готовите овощи гриль, чтобы они не прилипли к решетке, предварительно смажьте их маслом виноградной косточки
  2. Оздоровительный майонез из авокадо. Возьмите 1 авокадо, сок ½ лимона, ¼ чайной ложки соли и столько же красного перца, смешайте пока не получиться мягкая однородная смесь. Затем постепенно вливайте в нее ¼ чашки масла из виноградных косточек. Хорошо взбейте, чтобы получилась густая однородная паста. Можете использовать как в качестве пасты для бутербродов, так и для заправки салатов.

Что необходимо помнить

Прежде, чем приобретать масло в торговых точках обратите внимание на способ его производства. Покупайте только масло произведенное холодным способом, это гарантирует наличие всех полезных веществ и антиоксидантов. Продукт, произведенный с помощью современной химии, не представляет интереса, особенно для лечебных целей.

Кому масло употреблять не рекомендуется

Полезных свойств у масла виноградной косточки значительно больше, чем противопоказаний. Тем не менее, они есть. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не превышать допустимую дозу витамина Е. Тогда из помощника он может превратиться во врага. Также следует консультироваться с врачом, если вы применяете любые лекарственные средства, особенно это касается препаратов для лучшей циркуляции крови. Дело в том, что антиоксиданты способны увеличивать мощность химического состава лекарств, что может нарушить лечебный процесс и автоматически увеличить дозу, принимаемой вами химии. Также, следует поставить в известность врача, если масло использует беременная женщина. Во всех остальных случаях, продукт принесет только пользу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *